下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

千百惠晒身份证 定居成都 "祖国是我强大依靠"

京港台:2021-12-3 05:19| 来源:红星新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


千百惠晒身份证 定居成都 "祖国是我强大依靠"

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾(专题)歌手千百惠晒大陆身份证:来成都,做一个普通市民

  11 月 27 日,58 岁的台湾歌手千百惠在抖音发布了一则短视频,晒出自己的大陆居民身份证。很快," 千百惠高调晒出大陆身份证 " 的话题登上热搜,阅读量达到 1.8 亿。

  她也没想到,会以这样的方式重新和大家见面," 我觉得这就是个奇迹 "。

  上世纪 80 年代,凭借《走过咖啡屋》《想你的时候》等代表作,千百惠红遍华语世界,成为几代人的记忆。就在风头正劲之时,因为家庭,她选择淡出歌坛。

  而再次受到大众关注,时光已匆匆走过 30 余年。

  12 月 1 日下午,红星新闻记者见到了定居成都的千百惠。她说,对于过去,她不会感到失落;对于现在,她感恩大家的关注;对于未来,她将继续热爱(电视剧)唱歌。

  

  ↑ 2021 年 12 月 1 日,四川省成都市,千百惠

  定居成都,做一个普通市民

  —— " 喜欢打麻将,喜欢吃红糖糍粑 "

  成都锦江区,一家位于 20 楼的明星经纪公司,黑色的沙发上,坐着一袭黑衣的千百惠,高帮皮鞋也是黑色的,全身只有鞋底泛着绿色。

  " 大家好!" 她一边整理着额前的发丝,一边向公司的工作人员和记者问好。工作人员把麦克风别在她的领口,她看了看东边的窗户,窗外是延伸至龙泉山脉的城市楼群,她现在的家就在某一栋楼里面。

  今年 3 月,她定居成都。几个月过去,她对这里已经很熟悉。

  " 之前疫情期间,我住的附近有几个封控小区,我像大家一样,去排队做核酸检测。" 她说,她已经适应了成都的生活,就是一个普通市民。

  现在,她就像许许多多的成都大姐姐一样,喜欢打麻将,并且学会了成都麻将的打法。还喜欢逛街,流连于成都的宽巷和窄巷。虽然还没适应成都的 " 辣味 ",但是特别喜欢吃成都的红糖糍粑。

  

  ↑千百惠定居成都

  千百惠第一次来到成都是上世纪 90 年代,飞机落地后,她在街边闻到了 " 家乡的味道 ",她说,在台湾故乡,家附近也有一家川菜馆。此后来成都,她看到一排排平房变成了高楼大厦,惊叹之余 " 有些认不出来了 "。但成都的悠闲,她认得出。" 一到成都,人马上就会悠闲起来。" 她说。

  为什么选择在成都定居?" 成都和我故乡的空气很像,带点湿润。另外,成都的音乐(产业)发展也很好,很多歌唱家都是成都人。" 她说。

  为此,千百惠还专门出了一首名为《留在成都》的新歌,她唱道:" 渐渐熟悉每一条街地铁几号线,一起装扮温暖的家宽敞房间。" 这个歌词我特别喜欢," 聊起创作历程,她说:" 录音的时候,我看着天空、看着高楼大厦,想着走过故乡、走过北京,然后来到成都,恍惚之间,感觉祖国太大了。"

  身份证拿了 20 多年

  —— " 不管身在哪里,祖国都是我强大的依靠 "

  做核酸检测那天是 11 月 9 日,她发了自己的第一条抖音视频。她告诉大家,要积极地去做核酸检测。一时间,网民们泛起了回忆,在关注疫情的同时,大家纷纷讨论起《走过咖啡屋》。

  一周前,抖音视频里的千百惠,又在一间录音室,唱起了这首《走过咖啡屋》,被网民点赞 14.6 万次。" 转眼间,几十年过去了,我还是那个喜欢喝咖啡的千百惠,你们还喜欢我吗?" 视频里,她告诉大家。

  

  ↑千百惠在短视频中晒出身份证 视频截图

  虽然 2003 年她已经复出歌坛,偶有演出,但 " 存在感 " 始终不高,微博粉丝一直只有几万。许多微博推文,只有寥寥几条评论。11 月 27 日那条晒出大陆身份证的视频,则让她彻底重回公众视野。" 千百惠高调晒出大陆身份证 " 的话题很快登上热搜,阅读量达到 1.8 亿。

  为什么要晒出身份证?" 有的网民说,是不是要晒一下,然后来大陆挣钱?不是的。" 千百惠告诉红星新闻记者,这张身份证,她已经拿了 20 多年。" 不管身在哪里,祖国都是我强大的依靠,为此我倍感自豪!"

  她说,申请大陆身份证很难,过程持续了好几年," 当年申请下来的时候,我太激动了。" 说着,她朝记者晃了晃手指上的戒指,说:" 为了纪念拿身份证那天,我买了个戒指戴在手上,一直戴到现在。"

  热爱音乐的初心还在

  —— " 当时间带着我再走回平淡,我也不回头看你 "

  千百惠的 " 顶流 " 人生还要回到上世纪八十年代与九十年代初。

  1982 年,她以一曲《丝雨长巷》出道,其独特的音色立刻受到了关注。街头巷尾到处都是她的声音,《走过咖啡屋》和《想你的时候》成为了一代人的青春记忆。出道后不到 5 年的时间,她开始在国际上崭露头角,参与综艺节目、担任形象大使……

  

  ↑千百惠曾经的专辑封面

  那时候,走在街上,很多人认出她。她说,不想被打扰的时候,自己只能穿戴严实,低着头走路。而今,街上很难有人再认出她了。

  但她并不因此而失落,她告诉记者,她已经将过去清零,那是《刺伤》带给她的启示,也是她对自己的要求。她会想念家人,也会想念老师和同学,唯独不会想念过去的自己。

  在千百惠红极一时的巅峰时刻,其师刘家昌专门为他写了一首歌《刺伤》。光看歌词,只是一首普普通通的伤心恋曲,然而,它对于千百惠而言,却有着更深沉的韵味。面对记者,她又唱起:" 当时间带着我再走回平淡,我也不回头看你。"

  对于现在,她没想到会以这样的方式重新和大家见面," 我觉得这就是个奇迹 "。她说,这是一种恩赐,她特别感谢大家。

  对于未来,她依然葆有当年热爱音乐的初心。她告诉记者,不论有没有演出,即便不再上台,她每天都会进行至少 3 个小时的发声练习,这不仅仅是为了保证歌唱效果,也为了自己的身体健康。

 

相关专题:成都

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部