下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

滴滴在美股退市 中国互联网企业野蛮生长期结束

京港台:2021-12-3 22:20| 来源:BBC中文 | 我来说几句


滴滴在美股退市 中国互联网企业野蛮生长期结束

来源:倍可亲(backchina.com)

  本周五(12月3日),中国网约车巨头滴滴出行,宣布将从美国退市,并将转至香港交易所上市。

  消息公布后,滴滴大股东软银集团股价挫逾2%;中概股港股亦应声大跌,阿里巴巴重挫5.4%再创上市新低,哔哩哔哩跌逾7%。

  滴滴出行在今年六月底,于美国低调上市,上市未及48小时,中国监管部门宣布对其实施网络安全审查。此后中国政府对滴滴的监管不断加码,直至最终宣布结束自己在美国5个多月的上市之旅。

  滴滴是整个中概股公司群体的缩影,在“反垄断”、“加强数据安全”、“双减”等一系列政策影响下,在美上市的中概股表现不断下行。再加上美国证监会对中概股也提出越来越多的限制,中概股公司的未来充满变数。

  大势所趋

  分析师认为,滴滴回流港股,显示出监管层对待科技公司上市的态度,对其他公司的上市目的地有指导意义。

  “这一事件让市场相信,目前大陆对科技股的行业监管还会继续,而今天在香港上市的科技股股价的下跌也反映了这一因素。”光大新鸿基驻香港证券策略师伍礼贤(Kenny Ng)认为,滴滴在美国退市和港股上市的计划,将对大型科技股未来上市的选址决策产生明显影响。

  宝新金融首席经济学家郑磊则对路透表示,中国股市(包括A股和港股)容量和吸引力越来越大,而且出于关键战略资源的安全性和监管方面的考量,在境外上市的互联网等龙头公司回归中国上市是大势所趋。

  “有些公司已经完成在香港第二上市,有些未来可以考虑直接回A股上市。”郑磊称。

  监管压力不仅来自中国,美国证监会也在施压。

  美国证券交易委员会(SEC)周四表示,在美国证券交易所上市的中国公司必须披露其是否由政府实体拥有或控制,并提供审计检查证据。这一规定推动了一个可能导致200多家公司被踢出美国交易所的进程。

  不可否认的是,面临中美两边监管风险的中概股,可能降低一些中国公司对投资者的吸引力。

  中国最知名资管机构之一高瓴刚刚发布最新美股持仓报告显示,高瓴第三季度清仓网约车巨头滴滴出行、网易与新东方。

  低调上市,强力监管

  滴滴出行今年6月末低调赴美上市,随即引发一系列监管震荡。滴滴系等20多款App被要求下架,随后中国网信办会同中国公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门联合进驻滴滴出行,开展网络安全审查。

  “滴滴这件事,既感觉情理之中,又感觉意料之外。”一位深港两地的投资人士此前向BBC中文分析,滴滴的网约车业务在国内已经一家独大,在这个赛道上他已经胜出了,到了收获的时候,但是滴滴一直不盈利,又碰上疫情,故事快要讲不下去了。

  “不过,疫情后迎来反弹,营收就变得好看一些,再加上美股大盘好,迎来上市的好时机,再加上滴滴背后投资人太多了,又是对赌协议、又是可转优先股,可能是真的拖不下去了,才硬着头皮上市。所以说是情理之中。”

  可转优先股是指,一部分优先股持有者可能在公司经营不善的情况下,把股权转化成债务。如果企业不能上市,也无法盈利,可能因为这种设置,而突然面临大量的债务。

  上述投资人士表示,“意料之外的是,没想到的是他们头皮这么硬”——现在回头看,监管层似乎打过招呼说想上市可以,但先把国内合规做了,因为这些年陆续出台的网约车行业规定,滴滴一直没能完全合规,还有就是滴滴的地图测绘许可层级很高,审计底稿究竟要不要给PCAOB(美国公众公司会计监督委员会)可能还要先谈判,“否则跟TikTok一样被美国抓住小辫子就麻烦了”。

  安邦智库在发给BBC中文的分析邮件中称,所谓“数据安全”,这并不是问题的核心,滴滴也解释了数据中心在中国,核心原因还是地缘政治。经过了近几年的博弈之后,中美关系逐步进入了大国地缘政治博弈阶段,“国家利益”开始成为两国关系中的重要问题。

  “从这个角度来看,滴滴上市与否、在哪里上市,现在被赋予了‘国家利益’色彩,关系到中美竞争。网信办接连发出整顿要求,显示出一种可能性——国内的核心圈不想依赖美国。如果这种看法成立,今后凡是涉及到重要领域、对美国资本市场和技术有显著依赖的投资案例,都不会得到明显的祝福。”安邦智库分析。

  “对滴滴的调查是一个意义重大的事件,标志中国互联网企业野蛮生长结束。”PAC(Prospect Avenue Capital)创始合伙人廖明表示,在过去的20年里,中国政府倾向于效率和增长而不是公平,对科技公司的法律合规问题采取了相对放任的态度。像滴滴这样的公司太大了不好解决。没有人知道接下来会发生什么。

 

相关专题:股市,Uber,滴滴

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部