下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅!美联储加速货币收紧,对全球影响多大?

京港台:2021-12-4 00:38| 来源:多维|国英观察 | 评论( 3 )  | 我来说几句


重磅!美联储加速货币收紧,对全球影响多大?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  勿谓言之不预。

  最近两周,我对全球经济的深度焦虑,有点慢慢变成现实的意味。

  前天深夜,全球发生了大事。

  前天深夜,在美国参议院金融委员会的听证会上,美联储主席鲍威尔表示,缩减购美债的计划将要提速,并在通胀的表述中删除了“暂时性”。

  这是美联储加速货币收紧的信号。

  这也是全球货币趋紧的信号。

  因为,美元是全球最重要的交易和结算货币,只要美元收紧,全球货币将被动收紧。

  对美联储这一政策风向的转变,美股早有反应。

  最近两周,美股连续下挫,纳斯达克和道琼斯指数,两周分别下跌了5%和4.5%,当然,这还仅仅是开始。

  草蛇灰线,伏脉千里。

  美联储的货币收紧,其实是有迹可寻的。

  这个,我半个月前讲过,11月16日的中美元首视频会晤,以及更早前的华为(专题)公主被释放,这些美方主动向中方言和的信号,本质意图都是美方为了调整其国内政策,而主动缓和其外部环境。

  外部环境不缓和,尤其是中美关系不缓和,美国不敢贸然启动货币收紧的,因为,一旦货币收紧,美国经济极可能要走进另一个更为危险的境地——恶性通缩。

  而只有美方的外部环境缓和了,尤其是中美关系缓和了,美方才能整治其国内的恶性通胀,更重要的是,才能更好地迎合其国内偏左的舆论环境。

  这一切,都需要美联储的货币政策收紧。

  美联储只有货币收紧,疫情期间滥发货币导致的恶性通胀,才有可能真正降温。

  美联储只有货币收紧,美元滥发导致的富人红利(美股和美房均大涨),也才有可能真正收敛,以避免美国国内更为严重的阶层分化。

  所以,前天深夜美联储鲍威尔的货币加速收紧言辞,这是全球真正的重磅大事。

  这也是我最近为什么重读《伯南克的货币理论和政策哲学》的原因所在,鲍威尔其实是伯南克货币理论和实操的门徒。

  在伯南克任美联储主席的2006-2014年,美国经历了2008-2010年的次贷危机,在次贷危机爆发后,伯南克先是猛开货币印钞机,然后,从2012年开始,在美国经济复苏后,伯南克又开始加速收紧货币。

  而在美联储加速货币收紧之下,除了美股,全球其他股市(包括A股)都迎来了相对萧条的三年(2012-2014年)。

  现在,鲍威尔很可能要重演美联储10年前的故事了。

  从去年到今年,为了应对新冠疫情,鲍威尔也是先猛开货币印钞机,然后,现在开始调转货币风向,美联储准备加速收紧货币了。

  虽然,中国为了应对这一天的到来,从去年下半年开始,在经济金融和民生领域,早已做了诸多准备。

  但是,冲击还是有的,尽管冲击波相对可控。

  这就是大势,明后两年的大势。

  这也是最近两个月,我又开始原典精读的原因,不仅精读经济和金融,还精读文史哲。

  既然预判大势如此,那为什么不将自己的脚步慢下来,多做一点深度阅读和深度思考呢。

  过去几年,越折腾的企业,衰败得越快,不论是恒大苏宁这样的大企业,还是无数的中小企业。

  今天下午,我和一位私募经理聊天,我说,“未来两三年,5%的公司高成长,10%的公司不成长,85%的公司负成长,这是大概率的。”

  所以,从概率上讲,未来两三年,10%的不成长或低成长的公司,本质上,都是好公司,因为,它毕竟战胜了85%负增长的公司。

  所以,在这一时势之下,对一些依然大干猛干的公司,尤其是跨界扩张的,还是要小心再小心。

  当经济彻底告别了高增长,无论是企业还是个人,都应该选择做精做深,而不是做多做大。

  一句话,不专注,死路一条。

  再加一句,宁可闲着,也不要瞎折腾。

  像恒大苏宁这样的大企业,过去两三年,不折腾,是不会沦落到现在这种地步的。

  像我们身边的许多朋友,过去两三年,不折腾的,日子好像都好过瞎折腾的。

  这种现象,未来两三年,不会减少,只会加剧。

 

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部