下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“芯”痛吐实!中芯国际离台积电越来越远

京港台:2021-12-4 04:43| 来源:自由时报 | 评论( 24 )  | 我来说几句


“芯”痛吐实!中芯国际离台积电越来越远

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国民间智库今日发布评论称,滴滴下市及联想遭控贱卖国资风波令许多人意难平,但中国真正输不起的是产业升级受阻,经济失速,尤其集宠爱于一身的中芯国际,偏偏出现“双减”迹象,研发比重降至营收的11%,是近几年低点;离职率是同业的1.3倍,研发人员1年跑掉600人,中芯高跳槽率被冠上“半导体黄埔军校”称号,其实是明褒暗贬,摆明中芯留不住人,中芯离台积电也越来越远。

  智谷趋势今日发布一篇名为“中芯国际 千万别步联想后尘”文章,梳理中国半导体发展现况及中芯国际隐忧。文中称,中国半导体产业遭美国卡脖子,当前最输不起的有3大难题,包括产业升级受阻、供应链被封锁以及经济失速隐忧。

  文章点出,这几年中国最难受就是“芯痛”,中芯国际很自然背负众人期待,根据规划,中国芯片自给率应该在2025年达到70%,但调研机构统计,以中国半导体增速预测,2025年自给率只有19.4%。

  尽管中芯国际前三季业绩不差,但却出现最不应该的“双减”现象,其一,研发投入减少,第三季季报研发投入佔营收比重只有11.7%,金额降至10.8亿人民币(专题),是最近几年低点。

  反观,英特尔在2020年研发金额为135亿美元,一家就佔了全球半导体研发金额的近20%,高通约60亿美元,三星为55亿美元,台积电为37.2亿美元,今年还在继续增加。

  中芯国际2020年全年研发投入46.7亿人民币,比疫情之前2019降了1.5%,还不到同年台积电的5分之1,中芯研发投入减少是一个“危险讯号”。

  然而,比研发减少更危险的事,原本缺人才的研发人员还缩水。中芯国际这几年的员工离职率是同业的1.3倍,截至今年6月底,研发人员数量为1785人,比去年同期少了600多人,中芯留不住人为其发展埋下隐忧。

  而且,中芯国际研发人员年薪从去年的13.5万人民币,降至今年的12.9万人民币,被人戏称还不如在深圳、上海送外卖的小哥。

  文章直言,半导体产业不存在弯道超车,不存在跳跃式发展,半导体产业又属于资本、技术及人才密集型产业,没钱就没人才,没人才遑论突破?

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部