下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒评论:习近平亲信为何突提接班人问题

京港台:2021-12-4 11:44| 来源:法广 | 评论( 56 )  | 我来说几句


外媒评论:习近平亲信为何突提接班人问题

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共总书记习近平很少提及接班人问题,大概因为他已经破了中共自己的“党规”:废除领导人终身制;隔代指定接班人;总书记只担任两届,总共不超过十年;以及“七上八下”等不成文的规矩。不过,在六中全会通过决议,为其20大续任造足舆论后,他的亲信,中组部长陈希12月1日十分蹊跷地做出一些重大暗示。

  陈希在『人民日报』发表了一篇阐释“19届6中全会精神”的文章,题目很有意思:“必须抓好后继有人这个根本大计”。文章称“能不能培养出优秀人才”决定中共和中国的兴衰存亡。他还引用习近平的一个说法:实现中华民族伟大复兴……归根结底在培养造就一代又一代可靠接班人”他还称:培养接班人并非越年轻越好,政治标准第一。有分析称,陈希的表述,至少说明,接班人问题中共党内争议未平,习近平去接班人并未让全党放心。

  在中共内部,接班人问题自习近平以来是一个禁忌,除了习本人,别人是不太敢提的,提出来就会被视为反对“两个维护”,“对党不忠”,也就是说对习近平不忠,或者用天津市委书记李文忠的话,忠诚的不够绝对。现在,陈希突然在20大之前半遮半掩地提到接班人问题,颇为蹊跷,但仔细看,其实要害出在时间点上。

  陈希讲,接班人重要的要看政治标准,而不是是否年轻,所谓政治标准,讲政治,在习氏术语中,就是“两个维护”,特别强调这一点很诡异,就是说只要忠于党的领袖习近平,年轻年老都在其次。第二点,接班人总要有一个大体的时间阶段,陈希讲的很笼统,大约至少到2035年,甚或“两个百年目标”全达到的年份,如果习的健康和寿命都允许的话?分析人士认为,陈希谈接班人问题,其实是在安抚党内,党在培养接班人,各位都可以好好努力,用习近平的话说,“培养造就一代又一代可靠接班人”,问题出在如何解释这个一代又一代,也就是时间点的问题,习近平新时代,跨度很大,要实现第二个百年目标,要完成中华复兴梦。

  如果从习时代这个时间跨度看,环视习周围的亲信,无人能够真正接班。『世界日报』日前有分析指出:如果习再执政10年,到2032年,那样的话,“差不多一整代中共高层都被剥夺争取最高领导人的机会,不但现在60岁左右、被视为可能接班的人如陈敏尔、胡春华、李强和丁薛祥再没有机会,就连现在45岁以上、十年后55岁的高层干部群也失去机会。因此,差不多整整一代中共高层领导中,具有问鼎最高权位野心者,理论上都可能成为暗中反习的人。”

  习氏去接班人埋下祸根?

  早有观察人士指出,中共的内斗甚至最终发展成决斗,都与接班人问题有关,中共自己常常讲所谓苏联没有培养好接班人的教训,习近平说“竟无一人是男儿“,结果出来个戈尔巴乔夫导致苏联解体。另一个教训是邓小平那一代中共党人总结的教训,毛泽东名义上选了接班人,先有刘少奇后有林彪,前者被他文革中发动起的造反派打死,后者在蒙古离奇坠机死亡,结果,”给党和国家造成浩劫”。

  邓小平出山,毛时代完结了。个人遭遇抑或大势所趋,邓在启动中国经济改革的同时,意识到接班人问题的重要,结果就有了“取消领导人终身制”,隔代指定,以及最高领导人只能担任两届的制度等等。邓并无把中国带入民主化,让中共逐渐成为一党之一的打算,所以中途换掉了两位具有改革意识的总书记,一个是胡耀邦,一个是赵紫阳,同时下令镇压了六四。但是,中共内部的这一套“家法“是在邓时期形成的。

  总书记任期每届五年,总共十年,在随后的江泽民和胡锦涛任上得到落实,江泽民任期届满,延长了军委主席任期,最后还是不得已交权,但利用了自己的影响力隔代指定了“老实可靠”的习近平接班。胡锦涛任期届满,向继任人习近平同时交出总书记和军权,“不折腾”的胡锦涛被称赞“高风亮节”。习近平上台后,着力清扫前朝人物,选择性反腐,扫除了前任常委,号称政法王的周永康,中央军委的徐才厚郭伯雄为代表的一大批党干,19大前夕,胡温指定的隔代接班人之一孙政才突然落马,意味着“党规”形同废纸。19大2中全会习突然发动修宪,废除国家主席任期制,实质上废除了中共总书记只能连任两届的规定。

  习近平以清除腐败,否则江山不保的名义,以江山就是人民人民就是江山的名义,以“我将无我”的“精神”,废除了邓时代有形无形建起来的一道道“护栏”,废除了中共接班人制度,19届6中全会,通过重大历史决议,以三分之二的篇幅大谈习近平的“历史功绩”,让习近平20大自我接班无虞,但让中共自我纠错机制丧失,真正期望延长党国寿命的忧心忡忡。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部