下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联大通过北京冬奥会休战决议 美澳印日等不签署

京港台:2021-12-4 12:09| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


联大通过北京冬奥会休战决议 美澳印日等不签署

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间12月2日,第76届联合国大会协商一致通过北京冬奥会奥林匹克休战决议,173个国家参与共提,创下近几届冬奥会休战决议共提国数量新高,体现了国际社会对北京冬奥会成功举办的热情和信心。然而,仍有少数国家拒签决议并鼓噪“外交抵制”冬奥会,试图人为制造分裂,并与奥林匹克精神背道而驰。

  综合澳大利亚《悉尼先驱晨报》、俄罗斯卫星通讯社3日报道,澳大利亚、美国、印度(专题)、日本(专题)等少数国家选择不参与签署奥林匹克休战决议,试图借此向中国表达所谓“在人权问题上的不满”。

  报道还提到,有消息人士称美国政府最早可能在下周宣布对北京冬奥会进行“某种形式的外交抵制”,而澳大利亚政府也在对此进行“权衡”。不过需要注意的是,截至目前,上述消息并未得到相关国家政府方面和媒体的证实。

  

  第76届联合国大会协商一致通过北京冬奥会休战决议 图自中国常驻联合国代表团网站

  “奥林匹克休战”是国际奥委会根据古希腊奥林匹克神圣休战传统而设计的一项和平运动,上世纪90年代进入联合国程序。1993年,第48届联大首次审议并通过奥林匹克休战决议。此后历届奥运会、冬奥会主办国都向联大提交奥林匹克休战决议。

  《悉尼先驱晨报》(Sidney Morning Herald)3日报道称,尽管本次绝大部分国家共提北京冬奥会休战决议,但“四方安全对话”(QUAD)的成员美国、澳大利亚、印度和日本却并未签署;而在“五眼联盟”中也只有新西兰签署了该决议,这也意味着除美澳外,英国和加拿大(专题)也没有签署该决议。

  报道还称土耳其也未签署该协议。而在联合国共193个会员国中,朝鲜(专题)和以色列则通常不参与签署奥林匹克停战决议。

  卫星社3日则援引国际奥委会当天发布的一份公报称,联合国193个成员国中有20个国家拒绝共同提出决议,但国际奥委会对联大通过此决议表示欢迎。

  此外,《悉尼先驱晨报》还援引美澳政府匿名消息人士的话称,美国政府最早可能会在下周宣布对北京冬奥会进行“某种形式的外交抵制”;而澳大利亚总理斯科特·莫里森也正在对此进行权衡(weighing up),他3日称“我们正在考虑该问题”。

  报道提到,美澳消息人士口中的所谓“外交抵制”意味着可能不派官员代表团参加奥运会,但是允许运动员参加。

  需要注意的是,上述外媒报道尽管被多家媒体转载,但截至目前并未得到相关国家政府方面和媒体的证实。

  

  第76届联合国大会协商一致通过北京冬奥会休战决议 图自国际奥委会网站

  “少数国家鼓噪‘外交抵制’北京冬奥会不得人心,注定失败。”中国常驻联合国代表张军2日在联大通过奥林匹克休战决议后指出,“个别政客炒作所谓‘外交抵制’,骨子里还是冷战思维在作怪,意欲将体育政治化,制造分裂,挑起对抗。这种做法不得人心,注定失败,只能让他们更加孤立,站到时代的对立面,站到世界绝大多数国家和人民的对立面。”

  张军说,作为东道主,中国欢迎八方来客。至于有的人说不想来,我的回答是,你来,或者不来,北京冬奥会就在这里,必将取得成功。

  昨天上午,国务院新闻办公室召开发布会。北京冬奥会和冬残奥会运行指挥部调度中心执行主任闫成介绍称,北京2022年冬奥会计划于2月4日开幕,2月20日闭幕;冬残奥会计划于3月4日开幕,3月13日闭幕。目前各项准备工作均已就绪。

相关专题:澳大利亚,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部