下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层

京港台:2021-12-5 10:55| 来源:中央社 | 评论( 25 )  | 我来说几句


广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共中央3日罕见地同时宣布更换广州市委书记及广州市长,引起关注。据报导,起因是广州市内大批老榕树被砍伐迁移,引起强烈不满而被举报到党中央,“最高层”为此下令彻查。

  中共中央3日宣布,广东省常务副省长林克庆接替张硕辅出任中共广州市委书记,广东副省长郭永航接替温国辉出任广州市代市长。由于像广州这样的副省级省会城市及一线城市,极少会同一天更换市委书记及市长,这一人事案立即引起关注及揣测。但目前尚不清楚除砍树外,是否有其他原因。

  星岛日报报导,除广州市一、二把手同一天被撤换外,曾主管城市建设、生态保护的前广州副市长林道平,原本内定升任中共阳江市委书记。但也因老榕树被大量砍伐,上任半年就被撤职,且可能将被贬职。

  报导指出,榕树是中国华南本土树种,遮阴效果好,广泛用于园林和道路绿化。但财新网7月间曾报导,广州自2020年底开始有不少榕树被移除,由凤凰木取代。

  财新网报导说,至于留下的榕树经过抽梳,3米以下的树干和气根也都要砍断。而榕树下的灌木丛也被清理,原来绿树成荫的公园被大量草坪取代。

  星岛日报指出,广州市大砍榕树,是根据2020年11月广州市住房和城乡建设局印发的“市管重要道路及周边区域更新改造提升工作实施方案”。根据招标文件图纸粗略统计,全市7条主要道路计画移除或砍伐树木4300多株,其中榕树超过3000株。

  这项改造在广州引起争议,在原本种满榕树的人民公园,有市民抱怨“树少了,人也少了”,“现在更像广场,不是公园了”。

  到今年5月,砍树行动延伸到海珠区滨江西路附近,当地是观赏珠江夜景的著名景点,因此引起更大争议。前广州市政协委员韩志鹏当时批评,先前移树动静就很大,现在又要动珠江两岸的大榕树,市民当然不愿意。而多名园林专家认为,不应把榕树“当做历史包袱甩掉”。

  报导指出,消息人士透露,砍树事件被举报到中共中央,因为涉及到生态保护而引起“最高层”关注,下令彻查并勒令官员承担责任。

  根据报导,3日卸任广州市委书记的张硕辅,现年56岁,曾任湖南省副省长、中共云南省纪委书记、北京市纪委书记,并在中共19大当选中纪委委员。2018年7月就任广州市委书记,本被视为明日之星。虽然官方指张硕辅“另有任用”,传言将调任广东省委统战部长,但实权已大减。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部