下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鸠山由纪夫:因对中国谢罪 我遭到日本政府的批判

京港台:2021-12-7 09:22| 来源:观察者网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


鸠山由纪夫:因对中国谢罪 我遭到日本政府的批判

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  “日中关系不能再恶化下去了”。

  明年就是中日邦交正常化50周年,12月6日,日本(专题)前首相鸠山由纪夫在出席从都国际论坛时表示,日本国内对于战争的历史认识不够,“对于日本过去的残虐行为,我进行了谢罪,也因此受到了日本政府的批判”。但他认为应该用行动表明正确的态度,以后还是会继续推进历史教育。

  谈及台湾(专题)问题,鸠山由纪夫表示,日本、美国应当用行动证明“一个中国”政策。对于日本前首相安倍晋三近期发表的涉华错误言论,鸠山由纪夫表示,台湾有事,日本当然有事,这是因为如果发生战争,日本也会毁灭,自己绝不希望看到东亚发生战争。

  “美国霸权的时代已经结束了”

  11月5日至6日,“2021从都国际论坛”在广州从都国际会议中心举行。部分国家前政要、国际组织前负责人、有关国家驻华使节和外交官、国际组织驻华代表、中外工商界人士、专家学者等150余位嘉宾以线上或线下方式出席本次论坛。

  日本前首相鸠山由纪夫线上出席论坛并接受了媒体采访。鸠山由纪夫在2009年9月至2010年6月期间担任日本首相,卸任后一直致力于推动中日民间交流,推动构建“东亚共同体”。

  采访中,鸠山由纪夫首先谈论了中国贡献及当今世界格局,他表示,现在,美国现在利用民主主义等价值观,争取同盟国支持。这恰恰说明,美国霸权的时代已经结束了。

  

  12月6日,从都国际论坛上,日本前首相鸠山由纪夫接受采访。

  “美苏冷战之后,美国成为了世界的单极,进入了美国一国独大的时代,但现在谁也没办法这么说。现在中美关系出现波动,背景就是中国的力量在不断强大,不断接近美国。”

  “2020年,世界各国经济普遍负增长,中国是主要国家中唯一经济正增长的国家,起到了牵引、领头的作用。最近在南非发现的奥密克戎毒株,今后将如何发展,情况还不透明,但相信在接下来一段时间内,中国都将是支撑世界经济发展的重要力量。在美国采取保护主义的政策时,中国反对保护主义,坚持开放的贸易体系,具有重大意义。我也期待中国未来能够发挥更加重要的作用。”

  鸠山由纪夫表示,美国利用民主主义等价值观,争取同盟国支持。这恰恰说明美国霸权时代的确已经结束了。“但是很遗憾,现在的日本政府过度依赖美国,很难说会不会在中美之间的关系起到协调作用。”

  “日中关系不能再恶化下去了”

  谈及中日关系前景,鸠山由纪夫表示,“日本国内有很多声音说,日中关系不能再恶化下去了。”

  鸠山由纪夫说:“尤其是在经济方面,日中之间贸易额已经超越了日美之间的贸易额。本来日本的经济界就希望中日关系能够更加友好。”

  “疫情期间,中日之间的民间交流变得越来越难了。我们希望能很快克服困难。过去有很多中国人去了日本,我希望能够增加民间游客,让更多游客去日本,加深对日本的理解,带动经济向更好方向发展,同时加强民间交流。”

  对于中日交流,鸠山举了港珠澳大桥的例子。“港珠澳大桥在建的时候,我问过桥梁的建设者。建设者说,这座桥也参考了日本的技术。所以我深切感受到,其实中日之间有很多不为人知的合作,这座桥的建设也见证了中日合作的力量发挥出的重要作用。”

  据新华社此前报道,港珠澳大桥不仅代表着中国桥梁的先进水平,也是展示各国创新能力的超级舞台,包括来自丹麦、美国、荷兰、英国、日本、德国、瑞士、土耳其等多个国家的桥梁专家纷纷参与其中。其中,大桥的无线声呐深水测控系统由港珠澳大桥岛隧项目联合日本三清公司合作历时一年多自主研发,能通过计算机和无线声纳设备精确判定沉管在海底的位置、角度,大大提高安装的速度和准确度。

  

  12月6日,从都国际论坛上,日本前首相鸠山由纪夫接受线上采访。

  2022年,中日邦交正常化将迎50周年。鸠山由纪夫表示,不仅是民间交流,政府间交流也非常重要。他希望岸田文雄首相能够尽快到访中国。

  不仅如此,鸠山还以个人的例子,讲述了如何增进中日交流。

  “辞职之后,我一直在积极致力于民间交流活动。”鸠山由纪夫说,“日本人对于近代战争历史的认识不够,在历史认识上有很多误解。我在用自己的行动推进历史教育。比如说,我去了南京大屠杀遇难者同胞纪念馆,也去了重庆大轰炸纪念馆。对于日本过去的残虐行为,我也进行了谢罪。因为这些,我受到了日本政府的批判。但我觉得应该用行动表明正确的态度,以后我也会这么做。”

  

  2013年1月17日上午,南京,日本前首相鸠山由纪夫前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观访问。图自人民视觉

  谈及关于台湾问题,鸠山由纪夫表示:“美国部分人煽动台独,日本前首相安倍晋三也说,台湾有事,就是日本有事,也就是日美同盟有事。我认为,比起刺激台独,日美更应该用行动、语言展现‘一个中国’立场。”

  但与此同时,鸠山也表示,台湾问题肯定不能用武力解决。“应当冷静下来,让日本、美国理解‘一个中国’,向着这个目标前进,冷静作出判断。如果说台湾有事,日本当然有事,导弹(落到日本),日本自己也会毁灭,绝对不能让这种事发生。绝对不能让东亚发生战争。”

  命运共同体和东亚共同体不谋而合

  论坛上,鸠山由纪夫再次强调自己的“东亚共同体”理论,鸠山表示,应当共同推动建立东亚共同体。“事实上,(国际)形势越严峻,共同体越重要。命运共同体和我的东亚共同体不谋而合。”鸠山由纪夫将东亚共同体与欧盟类比称,可以像欧盟一样,一步步建立东亚共同体。

  

  2020年初,鸠山由纪夫题下“山川异域,风月同天”。

  “共同体构建,最重要的就是友爱,进行友爱外交。其中最重要的内容是尊重自己,也尊重他人。也就是互相尊重,互相理解,互相帮助。这是最基本理念。不是因为价值观不同,就不能建立共同体。而是正因为价值观不同,才需要建立共同体,取长补短。”

  “我们不仅要在东亚建立共同体,而且要在全世界建立共同体。环境、疫情,不是一国能解决的问题,需要共同协商讨论。建立东亚共同体,就能够把所有问题放到一个地方讨论,比如金融、环境、能源、贸易、教育等问题,可以共同商量、探讨,找出解决方案。共同体的规则、条例可以在讨论中渐渐形成,然后再践行条例。”

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部