下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安倍称"台湾有事即日本有事"被痛批后 上电视挑衅

京港台:2021-12-8 13:41| 来源:环球网资讯 | 评论( 27 )  | 我来说几句


安倍称"台湾有事即日本有事"被痛批后 上电视挑衅

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  日本(专题)前首相安倍晋三在宣称“台湾(专题)有事”即“日本有事”,受到中方严厉驳斥之后,仍不思悔改,又出来作秀挑衅。

  

  安倍晋三12月1日在台湾智库线上演讲时声称,“台湾有事”即“日本有事”,也就是“日美同盟有事”。中国外交部发言人汪文斌当天回应表示,日本前首相安倍晋三罔顾国际关系基本准则和中日四个政治文件原则,公然在台湾问题上胡言乱语、指手画脚,妄议中国内政,中方对此强烈不满和坚决反对,已通过外交渠道提出严正交涉。

  台湾“中央社”等媒体8日报道称,在7日晚接受日本富士电视卫星台新闻节目“PRIME NEWS”采访时,安倍晋三被问及“台湾有事”究竟是思考何种情况会发生?他宣称,包括是否登陆进攻,或实施大规模网络攻击,“削弱台湾民众战斗”意志,然后引发台湾内部的混乱状况等。他还声称,近来大陆对台湾“军事压力”升高是事实,有必要提高武统台湾的门槛,并妄称“现实问题是与那国岛距离台湾仅约100公里”,因此才说“台湾有事等同日本有事、美日同盟有事”云云。

  

  而对于安倍晋三的连番操作,不乏有岛内网友讽刺:“上台时不敢做,下台后拼命嘴,典型的政客表现。”

  

  还有人认为他此举是“消费台湾而已,口惠而实不至。”

  

  值得一提的是,中方就安倍晋三“台湾有事就是日本有事”言论提出交涉后,安倍晋三声称,作为一名国会议员的表态受到中方关注,“感到不胜荣幸”。

  “呵呵(哼)”,外交部发言人赵立坚表示,日本个别政客对自身错误和言行不以为耻,反以为荣,这再次暴露出他们的是非观出了问题。日本国内现在确实想法很多,比如有人想否认甚至美化日本对外侵略历史和殖民统治,有人置全球海洋环境安全和人类生命健康于不顾,想把福岛核污染水排海而不承担责任,还有人想借台湾问题干涉中国内政。但存在某种想法,并不代表它就是正确的。那些错误的想法,只会是日方某些人的一厢情愿,不可能得到亚洲邻国和国际社会的认同。

  赵立坚强调,台湾问题事关中方核心利益,事关中日关系政治基础,事关两国间基本信义、日方应重信守诺,停止干涉中国内政,停止挑衅一个中国原则,停止向“台独”势力发出错误信号。

相关专题:日本,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部