下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十多年来首次!日媒曝光iPhone和iPad生产暂停几天

京港台:2021-12-8 19:29| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


十多年来首次!日媒曝光iPhone和iPad生产暂停几天

来源:倍可亲(backchina.com)

  据日经亚洲(Nikkei Asia)12月8日消息,苹果公司如今正面临“圣诞节前的噩梦”。受供应链影响,iPhone和iPad短缺,交货时间也受到影响,不得不向后推迟。

  报道还称,有多位了解情况的消息人士对其表示,由于供应链危机等原因,iPhone和iPad的生产暂停了几天,这是十多年来的首次。如今,苹果正在加大对供应商的压力。

  短暂停产:“十多年来第一次”

  “在许多国家,消费者现在才购买苹果产品作为节日礼物,为时已晚。”

  日经亚洲文章称,每年的十一黄金周,都是苹果供货商最繁忙的时候。富士康等公司会将生产时间拉满,雇用工人轮班生产苹果的新iPhone机型,以满足圣诞假期的消费需求。

  今年不一样。由于零部件和芯片短缺,苹果产品产量明显下降,供给不足。

  日经亚洲报道称,有多位消息人士对其表示,由于供应链受限和“限电”等政策影响,iPhone和iPad的组装生产在今年十月份短暂停止了几天,这是“十多年来首次”。

  据供应链人士反映,今年9-10月,iPhone 13系列产量比预期目标减少了20%。知情人士称,苹果被迫将其今年iPhone 13“雄心勃勃”的总产量目标从最初的9500万部,下调至8300万至8500万部。

  为了优先保障iPhone 13系列的供给,其他产品还作出了牺牲。报道称,苹果牺牲了其他产品(如iPad)以及iPhone 12和iPhone SE等老一代产品的关键零部件供给,从而“优先考虑”iPhone 13系列。

  “共享组件”给这些产品带来了更大的压力。渠道消息称,iPad的产量比计划减少了约50%;据预测,老一代iPhone的产量也下降了约25%。到11月,iPad和旧款iPhone的情况都没有太大改善。

  尽管苹果在年底生产提速,距离其生产2.3亿部iPhone的目标依然还差大约1500万部。

  “小芯片”成为“大难题”

  日经亚洲文章称,“即使是强大苹果公司也受到了(供应链动荡的)影响。”

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,因供应链受限,苹果在4-6月损失了约30-40亿美元的收入;在7-9月的季度损失了约60美元。据库克预测,今年最后一个季度的影响会更大。

  电子产品的组装生产是系统工程,几乎缺一不可。以Phone 13 Pro Max为例,它有2000多个组件。苹果现在的瓶颈并不在于“昂贵组件”的生产:比如45美元的核心处理器(A15)、最新一代无线通信5G调制解调器,或者每台成本可能高达105美元的优质有机发光显示器(OELD)。

  苹果的瓶颈卡在“看上去毫不起眼的小玩意”。

  曾经只花费几美分的微小“外围”组件,现在正让人头疼。例如德州仪器(Texas Instruments)的电源管理芯片、 安世半导体(Nexperia )的收发器,以及博通(Broadcom)的连接芯片。这些芯片并非iPhone、智能手机甚至消费级电子产品所独用,它们可以广泛应用计算机、数据中心、家用电器和联网汽车上。芯片短缺是手机在内不少行业共同的难题。

  一位安世半导体工作人员表示,由于原材料的交货时间增加,他们正面临短缺的问题。“整个半导体行业一直无法满足芯片供应这一关键需求。”

  供应短缺问题,起源于新冠疫情之前

  文章称,2021年将成为“对苹果来说强劲的一年”。

  美国对华为(专题)制裁,影响其获得关键组件,削弱其市场份额,“苹果吃饱”。今年前九个月,iPhone的出货量比2020年增长了近30%。市场调研机构Counterpoint Research今年11月26日发布的数据显示,在iPhone 13系列的推动下,10月苹果手机整体销量环比增长46%,在中国所有手机厂商中增幅最高。相比之下,中国智能手机市场同比环比增幅仅为2%。

  时隔6年,苹果再次成为中国手机市场份额第一。

  文章认为,虽然供应短缺问题常常被“甩锅”给新冠疫情。事实上它起源得更早。

  其中显而易见的一个原因是,美国不断挑起中美之间的紧张关系,并对中国科技企业展开打压。这给全球市场的供应稳定带来了挑战。

  文章称,美国对中兴通讯发起打压之后,中兴的累计库存每个季度都在增加。今年7-9月,其库存增加了两倍多,达到创纪录的1100亿元人民币(专题)(172亿美元)。美国对华为的蓄意打压,也让中国科技企业开始担心重要零部件和设备的供应可能被切断,他们不得不储备库存以应对潜在的打击。

  2020年,美国政府将集成电路芯片制造企业中芯国际“拉黑”,造成市场供应连续性的中断,也增加了不确定性风险。一些中芯国际的客户,起初选择在其他厂商那里下单,以规避中芯国际被美国打压的影响;而全球芯片短缺问题加剧时,这些客户又扭头回来,把希望放在中芯国际身上。

  全球范围内,供应链管理愈发成为大问题。另一头“灰犀牛”是新冠疫情。

  文章称,新冠疫情重塑了人们的消费需求,也给供应链及其管理带来了新的压力。英特尔的一位高级经理表示:“今天一个组件短缺,明天另一个组件遇到其他一些问题。(供应)中断可能发生在越南马来西亚和其他国家的不同区域。”

  疫情期间在家工作、学习和娱乐的需求,让手机、平板和电脑市场得到提振。个人电脑去年全球出货量增长了13%,平板电脑市场的增长势头也一直延续到今年的前三季度。

  现在问题来了,一切都变味了。

  如果说在一年前,“到2021年底都已被预订满的产能”是芯片行业的好消息。那么现在,它已经变成一场供应链管理噩梦。比如汽车行业的复苏,对芯片产生庞大需求,很快开始反噬手机制造业。

  在全球半导体和零件供应短缺的背景下,福特汽车、日产汽车、丰田汽车和宝马等制造商削减了数百万辆汽车的产量,芯片短缺衍生出“工人就业”等一系列问题。美国、日本(专题)和德国政府开始向全球芯片制造商施压,要求增产并优先向汽车制造商供应。这引发了一波全球恐慌性的抢购,一些采购经理甚至会同时向多个供应商下订单。

  手机芯片的短缺问题雪上加霜,微型控制器、电源管理芯片、Wi-Fi芯片的交货时间大大延长,被推迟到“52周以上甚至更长的时间”,这也潜在地“鼓励”买家们不断加大订单。原本不到1美元的芯片,上涨了200%-300%,有时甚至上涨10-20倍——现货市场中可以即时交易的芯片还会更贵。

  苹果无法“独善其身”

  在供应问题上,苹果尚可以凭借其对上游(电视剧)厂商的话语权“超然物外”,拿到较为稳定的货源;但在新冠疫情面前,可以说“众生平等”。

  今年夏天,德尔塔变种毒株在东南亚激增,让苹果措手不及。

  越南长达数月的封锁影响了夏普的iPhone相机模块生产。在苹果即将开始量产iPhone 13之际,苹果在越南的供应商,因为疫情压力被迫暂停运营了近两个月。供应商好不容易在10月份逐渐恢复生产,却遇到了新的问题——劳动力短缺。当地工人在疫情封锁结束后,回乡下老家了。

  马来西亚也没能好到哪里去。

  作为制造芯片的最后一步,芯片封装和测试至关重要,而马来西亚等东南亚国家在其中扮演着举足轻重的角色。马来西亚控制着全球约13% 的芯片封装和组装能力。全球主要芯片和组件制造商德州仪器、意法半导体、艾迈斯半导体、村田制作所、安森美半导体、瑞萨电子、罗门和Nexperia等,都在当地设有直接供应苹果的工厂。

  为应对疫情,马来西亚实施了较为严格的封锁措施。知情人士称,“自6月以来的大约两到三个月里,只有60%或者更少的员工在工作”、 “除食品和药品外,所有非必要的制造业甚至都暂停了数周,严重影响了产量。”一位苹果顶级供应商高管对日经新闻表示,“即使你手头有99% 的组件,但如果你缺少一两个或三个组件,那么也无法开始产品的最终组装。”

  日经亚洲文章还认为,中国对工业用电的“意外限制”,也对苹果产品的供应造成了影响。

  圣诞节和中国春节将至,苹果需要提速。

  消息人士对日经新闻表示,在经历了过去几个月的挫折后,苹果告诉供应商在11月、12月和 (2022年)1月重新加速iPhone的生产。“对iPhone 13系列的需求应该能够延续到明年1月,因为苹果不想浪费这个机会——苹果可以从华为那里获得更多的市场,而三星和小米此时正遭受芯片和组件不匹配的困扰。”

相关专题:iPhone

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部