下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大、苏格兰等亦宣布外交抵制北京冬奥会

京港台:2021-12-9 03:16| 来源:VOA | 评论( 36 )  | 我来说几句


加拿大、苏格兰等亦宣布外交抵制北京冬奥会

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  华盛顿 —

  英国首相约翰逊(Boris Johnson)星期三(12月8日)宣布,英国也将有效实施针对北京冬奥会的外交抵制,因为英国政府不会派遣部长或高层官员出席预定于明年2月4日开幕的北京冬奥会。

  美国是宣布外交抵制北京冬奥会的第一个西方主要国家。

  白宫星期一宣布,美国政府官员将抵制北京冬奥会,以表达对中国侵犯人权“暴行”的抗议。

  白宫宣布外交抵制北京冬奥会之后,澳大利亚随即在星期三早些时候宣布跟进。澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在解释澳大利亚的外交抵制决定时表示,“澳大利亚一直向中国提出发生在新疆的侵犯人权行为和许多其他问题。我们会很乐意与中国政府讨论这些问题,但是中国政府一直不接受这些机会。”

  加拿大总理特鲁多也在星期三宣布,加拿大将外交抵制北京冬奥会。

  特鲁多说:“我们对中国政府一再侵犯人权的行为感到极为关切……他们不应该对我们不会派出任何外交代表感到惊讶。”

  苏格兰政府也于星期三证实,苏格兰将和美国等国家一起外交抵制北京冬奥会。

  约翰逊星期三在英国议会被议员问及英国是否会跟随美国、澳大利亚和立陶宛,因北京的人权纪录不佳而对北京冬奥会实施外交抵制时表示,他反对让运动员参与抵制,但英国将在事实上对北京冬奥会实施外交抵制。

  “对北京冬奥会将会有有效的外交抵制,”约翰逊说。“不会有部长,也不会有官员出席。”

  “政府与中国提出这些问题从来都不犹豫,就像我上次与习主席通话时一样,”约翰逊表示。

  包括美国、澳大利亚和英国在内的西方政府越来越强烈地抨击中国当局在新疆对维吾尔族人的人权侵犯,有些甚至称之为“种族灭绝”行为。西方国家同样对中国政府对香港民主派和异议人士的打压表达过强烈的不满。

  人权团体则发起了全面抵制北京冬奥会的运动。

  中国政府则对美国宣布的抵制决定大加抨击,声称美国的行动不会得到支持,扬言美国将“为其错误行径付出代价”。

  新西兰副总理罗伯逊表示,新西兰已经在今年10月通知北京不会派部长级官员出席北京冬奥会,主要原因是对新冠疫情的忧虑。

  日本首相岸田文雄则对媒体表示,“我们将考虑奥运会的意义、我们的外交关系等因素,并会本着我们最佳国家利益做出自己的决定”。

 

相关专题:美国,加拿大,北京,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部