下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大宣布外交抵制北京冬奥 近八成加国民众支持

京港台:2021-12-9 06:17| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 83 )  | 我来说几句


加拿大宣布外交抵制北京冬奥 近八成加国民众支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  本周三,加拿大总理特鲁多正式宣布外交抵制北京冬奥。而中国驻加拿大大使丛培武日前曾先行警告加拿大,不要抵制奥运丶不要禁止华为参与加拿大5G建设。另外,一项最新民调显示,有近八成的加拿大民众支持对北京冬奥实行某种方式的杯葛。

  美国丶英国丶澳大利亚和新西兰陆续宣布外交抵制北京冬奥之后,加拿大总理特鲁多表示,与盟友结盟很重要:“我们一直关注中国政府不断侵犯人权的作为,这是为什么我们决定不派政府官员参加北京冬奥运。但运动员为了争取这个体育界的最高荣誉已经努力了很久,我们仍将支持我们的运动员。”

  加拿大外交部长乔美兰 (Mélanie Joly) 也补充说,加拿大很关注维吾尔族遭到压迫的问题,而七国外交部长10日会召开会议,她将在会议中向所有成员国和世界其他国家进一步呼吁外交抵制北京奥运的重要性,这代表对中国违反人权、民主的施压。

  中国驻加拿大大使丛培武则于7日参加一场研讨会时,先警告加拿大不要跟随美国的脚步。丛培武批评西方所谓新疆维吾尔人遭种族灭绝的说法是世纪谎言,而美国杯葛奥运是把体育政治化:“实际上,没有人关心他们(美国官员)是否会出席,因为中国并没有邀请他们。在各方努力下,中国依然会举办一场盛大安全的冬奥会。”

  丛培武还警告加拿大不要推出华为禁令,称这也是美国为了打击中国高科技发展而诬陷华为。他说,美国甚至监视自己的盟友,才是对世界最大的威胁。丛培武表示,如果加拿大禁止华为参与5G建设,等于是向中国和其他国家的企业发出错误信号,不利于企业在加拿大做生意。

  特鲁多宣布外交抵制北京冬奥的消息并不令人意外,除了盟友们纷纷表态外,加拿大国民的意见也很关键。因为加拿大安格斯列特(Angus Reid)民调公司7日公布的最新民调显示,高达78%的加拿大人支持对北京冬奥实行某种方式的杯葛。其中,53%支持外交抵制;更有4成国民认为,加拿大运动员不应出席北京冬奥会。

  加拿大前国会议员赵锦荣表示,中国持续在外交上展现强硬作风,这恐怕适得其反:“绝大部分加拿大人都赞成在冬奥中有某一个程度的杯葛, 中国这样战狼方式是产生一个相反的作用,就算特鲁多这样软弱的政府也不能忽略加拿大人反共的情绪。”

  加拿大保守党党领奥图尔(Erin O'Toole)一直敦促特鲁多政府要抵制北京奥运和禁止华为。

  外界预期,渥太华很快也会推出华为禁令,因为上个月工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne) 已暗示,“加拿大在未来的人工智能上,只想与值得信赖的合作伙伴打交道。”

 

相关专题:加拿大,北京,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部