下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:菲律宾和马来西亚要开打 将2月视为进攻时间

京港台:2021-12-11 10:21| 来源:环球时报国际 | 评论( 2 )  | 我来说几句


媒体:菲律宾和马来西亚要开打 将2月视为进攻时间

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾南部苏禄省正招兵买马,积极部署夺取马来西亚沙巴州?

  据香港(专题)《南华早报》9日报道,一名地区安全资深消息人士透露,苏禄省政府一名高级官员据信已举行一场秘密会议,讨论派武装部队攻打沙巴州。对于相关报道,马来西亚国防部副部长依玛希山当天回应称,马政府将严肃对待。

  

  消息人士透露,上述苏禄省官员组织该省19名市长,于本月1日共同商议招募多达600人成立“苏禄皇家军”攻入沙巴州。

  《南华早报》称,马来西亚与菲律宾长期以来就沙巴地区的主权归属问题存在争议。

  自2013年上百名苏禄苏丹后裔的支持者从菲律宾南部登陆沙巴州索要土地的行动失败后,苏禄省的民间情绪尤其强烈。

  据报道,参加秘密会议的19名市长中,有11人同意执行这一计划,其余人未置可否。

  该消息人士称:“每名市长预计会提供50名骁勇善战的人员,弹药以及其他后勤费用则由牵头的那名高级官员承担,他还承诺贡献50万菲律宾比索(约合6.3万元人民币(专题)),用于建造100艘攻打沙巴的快艇。”

  根据该计划,这名官员已向苏禄地方代表提供500支枪,并由后者分发下去。

  “攻打沙巴州的计划能否实现取决于能赢得多少政治支持以及从不同党派获得多少资金。”消息人士称,“许多菲律宾海内外利益相关方都愿意利用此事争取各自的政治与战略利益。”

  在上述秘密会议上,明年2月被视为“最佳”进攻时间,该时间点可被选来“纪念”2013年苏禄武装人员登陆沙巴州8周年。

  此外,消息人士称,还会有150名到200名苏禄间谍潜入马来西亚重要港口城市拉哈达图和仙本那,这两地也可能成为“苏禄皇家军”的登陆点。不过,目前还“没有人”成功渗透沙巴。

  该消息人士表示,自从苏禄秘密会议被发现后,沙巴州的情报和安保工作都有所升级。

  

  据《马来邮报》9日报道,马来西亚沙巴州首席部长哈芝芝诺当日表示,他并没有收到任何有关菲律宾南部武装人员计划明年入侵沙巴州的情报。

  他说,他没读过《南华早报》的相关报道,因此不能对此评论。

  马国防部副部长依玛希山9日在议会被问及“入侵”相关报道时表示,他当天早些时候阅读了相关新闻报道,但目前还未能确认消息真伪。

  不过,他补充道:“我相信,任何消息和新闻,政府都会严肃对待。”

  沙巴州安全部队一名指挥官当天表示,正在核实相关信息,安全部队已经加强巡逻,目前并没有不寻常的动静。

  菲律宾国防部长10日接受当地媒体GMA新闻网采访时,否认了上述报道,称是“假新闻”,“一派胡言”。

  

  菲马两国对沙巴州主权归属的争议由来已久,在过去近60年间,沙巴州一直是马来西亚与菲律宾争论的焦点。

  菲律宾媒体报道称, 1878年,沙巴州当时的统治者——苏禄苏丹国的苏丹(即国王)签订条约,将这片领土转交给英国殖民者。

  菲律宾政府对此表示,苏禄苏丹与英国北婆罗洲公司签订的条约是租约,而不是完整的割让条约。

  二战后,菲律宾获得了苏禄苏丹国残余部分——苏禄群岛的主权,而英国控制下的沙巴州在1963年加入马来西亚联邦。

  从1963年起,马政府每年为沙巴州向苏禄苏丹后裔支付5300马来西亚林吉特(约合8000元人民币),但马政府并不认为这笔钱是“租金”,强调是“割让费”。

  上一次对沙巴州主权归属的争议爆发于2013年2月,自称是“苏禄苏丹国继承人”的贾马鲁尔·基拉姆三世带领数百名菲律宾籍支持者在沙巴州登陆,要求恢复苏禄苏丹国对沙巴州的主权。

  

  基拉姆三世

  基拉姆三世及其追随者随后与马来西亚警方发生冲突,最终导致数十人死亡。基拉姆三世于2013年10月去世。

  

  基拉姆三世的新闻发言人(中)当时举行的记者会。

  除了苏禄苏丹后裔及支持者一直声索祖地,菲律宾政府也坚持对沙巴州的主权。

  2008年,时任总统阿罗约发布备忘录通告,指示政府机构不要把有80万菲律宾人居住的沙巴当作“一个更大的国家或联邦领土的一部分”,不得采取任何行动或发表任何声明明示或暗示承认外国对沙巴的主权。

  现总统杜特尔特2016年曾表示,认可苏禄苏丹关于沙巴州归属的说法,誓要追回该国对沙巴的主权。

  2019年,菲外长洛钦曾表示,菲律宾永远不会在沙巴州设立大使馆,这种决定是“叛国行为”。

  美国国防大学东南亚研究学者阿布扎表示,没有哪个菲律宾政客能承担得起放弃沙巴州主权的后果。

相关专题:南海,菲律宾,马来西亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部