下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沈阳"最帅环卫大爷"火了:人就应该随缘自在地活

京港台:2021-12-12 10:11| 来源:环球网资讯 | 评论( 4 )  | 我来说几句


沈阳"最帅环卫大爷"火了:人就应该随缘自在地活

来源:倍可亲(backchina.com)

  飘逸的长发,标志性的胡须,

  拉风大墨镜……

  他是新华社镜头下的

  沈阳“最帅环卫大爷”

  “做这个工作我挺开心”

  “我叫杨俊山,是农村辽中人, 嗯,63岁。”

  63岁的杨俊山性格洒脱,退休后没有随儿女去北京享福,而是选择在沈阳故宫附近当环卫工人。

  

  杨大爷说,自己跟父亲学得一门木匠手艺,走南闯北漂泊了大半生,一晃儿回到沈阳已经有20多年了,“在这期间,我和老伴儿靠着年轻时学的这门手艺,把一双儿女抚养长大。”多年前,杨大爷给自己定了个“小目标”:60岁正式“退休”。

  可真到了那一天,忙碌多年的杨大爷却闲不下来,总感觉生活中少了些乐趣。“当时觉得操劳了那么多年,可得好好歇歇。 但真能休息了的时候,浑身上下都不得劲儿,感觉无所事事的。

  虽然孩子想将父母接到北京一起生活,但杨师傅拒绝了。

  “到了晚年了,选择点什么呢?

  干其他工作干一段时间感觉不适应

  环卫挺好

  早晚(打扫卫生) 连锻炼身体都有了

  做这个工作我挺开心”

  

  能活出自己的性格,这才叫活法

  杨大爷没想到自己的造型

  会引来很多人的关注。

  “大家都觉得我不是干活的人,

  环卫工人没有这样的打扮。

  但干活儿和打扮没关系。”

  在故宫红墙的印衬下,杨俊山扛起扫帚扫除归来,画面仿佛是杂志中的一张“大片”。

  

  留一头长发是否和性格有关呢?

  杨大爷说:有关。“我年轻的时候就胡须,喜欢长发。我做生意、做买卖、做木匠活时都喜欢留长发,所以说我一直保存到现在。”

  “我就感觉人就应该随缘自在地活,

  随着自己的性格活。

  能活出自己的性格,这才叫活法。”

  这就是我留长发的原因。

  

  想在能干得动的时候,多奉献一些

  “环卫工人是城市美容师,是伟大的职业,我不觉得辛苦,只想在自己能干得动的时候,多奉献一些。” 杨俊山说。

  三年前,杨大爷应聘环卫工人的时候,大家都不看好他。“感觉发型啥的都很特殊,跟咱们一般的环卫工人不一样。”当时甚至还有工友们打了赌,觉得这个老头儿就是来体验生活的,干不了几天。项目部负责人也抱着试试看的态度录用他。

  

  如今杨大爷在环卫岗位已经三年了。每天在沈阳故宫一带,这个时髦的老爷子都会不时地俯下身翻捡垃圾桶。他会仔细地掏一掏,尽量将路人扔掉的食物从垃圾桶里捡出来收拾好,“装起来留着给流浪的猫狗吃,让它们得到最大利用。”

  不久前,网友将自己随手拍摄的杨大爷在故宫附近清扫的视频发布到网络上,一时间,杨大爷成了项目部的“明星”。面对工友们的“打趣”,杨大爷总是认真地纠正大家:“我可不是啥名人,就是一人名,我就是一在沈阳路边儿‘扫马路’的大爷。”

  杨大爷表示,自己是众多城市美容师中的缩影,只是因为外貌蹭了这个群体的热度,是网友们给予了城市美容师的奋斗和奉献精神更高的关注度。“这不应该是个看脸的时代,而是讲奉献的新时代,我希望社会各界都开始把目光转向那些真正为城市创造美好生活的城市美容师,咱广大一线环卫工人才是真正的明星。”

  

相关专题:沈阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部