下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国抓不到?中国半导体"并购航母"浮出水面遭K

京港台:2021-12-17 01:02| 来源:自由财经 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国抓不到?中国半导体"并购航母"浮出水面遭K

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国半导体企业中芯国际近期恐会遭到美国进一步制裁,重创未来发展。但,观察近期中国二起并购案,背后的资本操作似有中芯助攻的迹象。日月光中国4厂房卖给北京智路,紫光集团也议定由智路及建广合组的团队吃下,而智路及建广是何来路?其均隶属于融信联盟,该联盟堪称是中国半导体「并购航母」,汇集中芯、京东方、江苏长电、金融机构等200个成员,融信联盟透过智路及建广联手完成大量海外投资和并购,佈局涵盖晶片设计、晶圆製造、封装测试、半导体材料等产业链上下游,累计投资额超过600亿人民币(专题)。

  自从接手日月光中国4厂及紫光集团后,智路资本及建广来历开始浮出水面。根据资料,智路资本实控人为李滨,持股比例达到73.15%,李滨另一个身份是中关村融信金融信息化产业联盟(简称融信联盟)理事长,曾于2011-2015年担任中芯国际副总裁。

  而建广资产则是一家专注于积体电路产业与战略新兴产业投资并购的私募基金管理公司,由中国央企-中国建投和融信联盟分别持有51%和49%的股权,李滨还担任建广资产的投评会主席。

  智路及建广这2家资产管理公司都属融信联盟的主体,融信联盟由中国多家科技企业、商业银行和投资机构等共同发起成立,目前,融信联盟理事包括长电科技、北京君正、中芯国际、京东方、韦尔半导体、瑞能半导体等中国半导体知名企业,成员高达200多个。

  融信联盟堪称是中国半导体「并购航母」,其行事低调,但实际上,融信联盟透过智路及建广联手完成大量海外投资和并购,佈局涵盖晶片设计、晶圆製造、封装测试、半导体材料等产业链上下游,累计投资额超过600亿人民币。

  最知名的收购案就是智路联手建广,于2017年初以27.5亿美元(约台币770亿)收购荷兰恩智浦旗下标准件业务(现更名为安世半导体),成为迄今为止中国最大的海外半导体并购案。收购后,分别于2019年、2020年以超过260亿人民币(约台币1131亿元)的价格,转手给中企闻泰科技。

  至于智路资本单独出马的并购也大有斩获,除以14.6亿美元(约台币409亿元)收购日月光在中国的四家封测厂外。今年11月,智路宣布收购全球排名前四的半导体载具供应商—ePAK,补齐中国载具短板。

  由于智路资本运作频繁,加上美国开始留意中国的半导体并购案,因此,智路在今年上半年以14亿美元收购全球第二大OLED驱动晶片片厂商美格纳半导体(Magnachip)一事,近日遭到美国以国安为由拦阻,给了智路重重一击。

  美格纳并购铩羽而归后,中共想继续透过智路及建广所组成的半导体并购航母,在国际上继续攻城掠地,难度恐会增加。

 

相关专题:美国,航母,收购,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 02:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部