下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大毕业生变身加拿大种菜郎:“我义无反顾”

京港台:2021-12-17 03:31| 来源:加广中文 | 评论( 16 )  | 我来说几句


北大毕业生变身加拿大种菜郎:“我义无反顾”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  “加拿大这个国家非常好,对老百姓非常好……就让你感觉,想要留在这里,也想做些什么来回馈社会。”

  董菜菜是他的网名,他的真名是董建毅。

  在他开始建大棚种蔬菜、水果的时候,太太开玩笑给他起了董菜菜这个名字 —— 而她,称自己是王果果。

  2018年,菜菜与果果完全从零开始,靠着自己制作的简易工具,建成了加拿大第一座双拱双膜的冬暖型日光温室。冬季也能出产新鲜叶子菜,在加拿大这非常罕见。

  到今年,他们掌握了各种果菜的种植特点,终于迎来一个丰收年。他们的“悠鲜美地农场”出品建立起一定的声誉,也开始盈利了。

  董菜菜和王果果还有自己的Youtube频道,是热心的朋友在帮忙制作,纪录下他们辛勤劳作和农场生活,同时,还为想种蔬菜的网友解答问题。

  目前,这个频道有近3万8千订阅,每个视频下面都是大家热情的留言,让他一下子尝到了当网红的滋味。

  他总是这样开始自己的视频:我是在加拿大种菜的董菜菜。

  这个星期,董菜菜接受了加广中文台的专访。

  就是想自己做点事情

  董菜菜之前是石油工程师,和农业完全没有联系。

  他来自河北唐山,2000年进入北大地质系,2007年硕士毕业,之后,进入了著名的石油公司斯伦贝谢中国公司。

  2014年,他辞职并移民到卡尔加里。但是,他抵达卡尔加里的时候,石油业的危机已经上演了 —— 原油价格从每桶100美元暴跌到了26美元。

  他用了“哀鸿遍野”来形容当时卡城的就业形势。作为新移民,他也发现在这里找到原先对口工作的机会非常渺茫。

  他说,其实一直是想自己做些事情的,只是没有机会。可能这就是命运安排吧,如果没有油价暴跌、找不到工作,我就会在卡城找一份工作,安定下来了。但就是有这个契机,我就走出来,自己创业了。

  此后,他用了两年时间来做调研,曾经到温尼伯一个农场做义工,也曾在中国北方许多地方学习建造日光温室大棚的技术。最终,他下决心使用这种大棚技术,种植蔬菜和水果。加拿大种蔬菜的人不多,尤其是在寒冷的北方,而能做到一年四季都种植新鲜蔬菜就更加困难了。

  董菜菜称,“最初,放弃学习了多年的专业,我还是有些遗憾的,不过,既然走上了种菜这条路,那就勇往直前,义无反顾吧。也没有什么大不了的,没关系,现在世界变化很快的。”

  建第一座大棚吃尽苦头

  董菜菜说,大棚建成,就成功了70%。

  他把从中国学习的先进技术,成功移植到了加拿大。第一座大棚的所有建设材料,包括总重量达三吨的棉被,都是从中国进口的。

  “我的大棚技术是日光温室,它是利用太阳日照,用土来吸热、蓄热,晚上释放热。再在上面盖上一层棉被,保温非常好。所以,它和传统意义上的保温板加热不一样。目前,我大棚的能耗基本为零——普通的大棚能耗主要是用在加热上,比如烧锅炉,用天然气或用电,能耗非常高。”董菜菜说。

  他介绍说,自己属于白手起家,因为是新移民,无法从银行贷款,也找不到投资,启动资金都是借来的,是真正的草根创业。

  而建造这类的大棚最困难的是两点,第一,是往后墙里填土,因为土是最好的蓄热、采热材料,而且免费。但问题是,那堵墙非常高,有4米高,100米长,1米宽,填满需要几百吨土。当时,他也没有什么机械,没有帮手——于是,他自己设计了一个起重的吊斗,靠着他和果果两个人完成了这项大工程——光是填土就填了一个月。第二个问题是,要把棉被盖在大棚顶部,他们有没有吊车,最终也是靠自己想办法,一点点解决,而且,高空作业非常危险。

  绝不放弃

  目前,董菜菜的大棚种菜技术已经很成熟了,出产的蔬菜大部分是华人爱吃的,比如带刺黄瓜、香瓜、甜瓜、圆茄子、中国豆角、薄皮辣椒等等。

  他对目前的状况很满意,表示自己会一步步慢慢来,希望可以进一步推广自己的建大棚技术。

  谈到过去几年经历的艰辛,他想了想说,我觉得上北大的人都和我一样有毅力,持之以恒。而且,自己想要做事情的愿望很强烈,才能最终把它完成吧。

  “我在最困难的时候,每天都很崩溃,每天都在想,我为什么要做这个事情,但是第二天爬起来,又去做相同的事情,没办法。”董菜菜说。

  董菜菜表示,基本上,自己用了两年的时间来摸索,2019年和2020年两年都在挣扎,和天斗、和地斗。

  他说,或许可以更快地找到种菜途径的,但最大的问题是,周围没有有经验的人可以指点或给出建议,完全靠自己摸索。对他这样改行的人,当中是有很多困难的 —— 做农场确实是一种情怀,但情怀不能当饭吃。

  他举例说,比如蔬菜产量和卖相 。以前觉得蔬菜能吃就行了,后来才发现,卖相也很重要。另外,现在的极端气候越来越多,极热、极冷、大雨,而气候是不可控的,这都给他们带来很大的困难。

  他在采访中特别感谢自己的太太王果果,感谢她一直相信这个的选择,全力支持他。

  他说,如果没有她,我的事情绝对做不起来的。

  目前,他们夫妇有两个可爱的女儿,大女儿董多多两岁半了,小女儿董悠悠今年九月才出生。

  在农场,果果要照顾两个孩子,还需要接待顾客,宣传农场,负责销售和结账等等。

  加拿大的吸引力

  尽管失去了自己的石油地质专业工作,从事农业经历了数不清的困境,董菜菜表示,自己并没有想过回国。

  他的解释是:“我是一介书生,喜欢比较单纯、纯粹的生活,人际关系简单些,尤其卡尔加里,人比较少,人和人比较亲密融洽。而且,加拿大这个国家非常好,对老百姓非常好,免费的教育和医疗,很多人做义工,大家互相尊重帮助,就让你感觉,一是想要留在这里,再就是,想做些什么回馈社会。”

相关专题:北大,加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部