下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路受挫于巴基斯坦海港 或与马六甲困境有关

京港台:2021-12-17 04:57| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一带一路受挫于巴基斯坦海港 或与马六甲困境有关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  虽然文中表示巴经济走廊在瓜达尔的计划中,包含职业训练中心、医疗院所、海水淨化场等项目,不是工程延宕,就是缩小规模,甚至是放弃计划。实际上,仍有部分计划完工,如瓜达尔职业技术学校。(图/新华社)

  纽约政治风险谘询公司Vizier Consulting总裁拉菲格(Arif Rafiq),14日投书《外交政策》。文中直指原本中国大陆的一带一路计划,打算将巴基斯坦瓜达尔港纳为中巴经济走廊关键节点;然而,从巴国的角度来看,由于误判北京对麻六甲困境的想法、忽略两国政治体制根本的不同、不适当的战略、错估瓜达尔优势,这些因素让瓜达尔无缘成为南亚新加坡。

  为何「一带一路」无法改变瓜达尔,反而因更大的期望带来更大的失望;作者认为,失利的责任归咎于巴基斯坦政府。巴国政府採取根本不适合瓜达尔,且有缺陷的战略;更糟的是,这项战略建立在一连串错误的假设之上。

  误判瓜达尔能减低北京麻六甲困境

  首先,巴基斯坦误判瓜达尔对中国大陆的重要性。巴国认为该港在北京的利益中,占据关键地位;特别是能帮助北京降低对麻六甲海峡进口能源的依赖。

  但是,美国海军战争学院2020年的一项研究显示,大陆国内分析界认为,想要假道巴基斯坦建立通往新疆的陆上能源管道,就经济而言并不可行。甚至,对于北京是否正面临「麻六甲困境」,大陆的战略社群也有不认同的声音存在。

  但类似的讨论很少出现在巴国之内。原因之一是儘管巴基斯坦与中国大陆建立密切的战略伙伴关係,却缺乏真正了解中国大陆的专家。甚至,在巴基斯坦的分析师中,部分是领取北京经费,其论述坚持官方论点。也因此,每当北京政策与偏好发生改变,巴基斯坦官员都会被蒙在鼓裡。

  ※複製深圳模式却忽略每个国家本质不同

  第二,包含巴基斯坦、吉布地(Djibouti)、肯亚与斯里兰卡,都假定北京的深圳模式不但可以複製,甚至是随套即用;却忽略大陆与巴基斯坦根本不同性质。大陆是专制、阶级森严且快速发展的国家。相较之下,巴基斯坦只能算半民主而又崩解的食租国(rentier state,指政府收入主要依靠外来财源而非税收的国家),整个政府更充斥着犯罪与无能。

  文中指出,巴基斯坦政府缺乏在全球经济体系中,创造价值的意愿;相反的,它的主要依赖外国援助者与民众处获利。该国政府对任何形式的政策改革都犹豫不决;光看瓜达尔,巴国政府花了数年时间才通过法律,给予港口、自由区免税,而这又是吸引外国直接投资的关键。

  第三,巴基斯坦对瓜达尔的战略不适合当地。瓜达尔的经济成长几乎没有惠及当地人,但俾路支省却是巴国最贫穷的省分。自建国以来,俾路支省多次遭到分裂主义的叛乱攻击。

  雪上加霜的是,随着大陆经营瓜达尔,当地就谣传大陆公民即将涌入的说法,加剧俾路支人忧心自己为外来资本与劳动力取代。儘管这类说法空穴来风,可是在邻近省份中,大陆渔船数量激增,这些拖网渔船竭泽而渔的模式正破坏当地收入,也让俾路支省对陆资心存畏惧。

  儘管中巴经济走廊在瓜达尔的计划中,也包含出资扩建医疗急救中心;但对一个人口接近10万的地区而言,这无疑杯水车薪。至于重大建设项目,包含职业训练中心、医疗院所、海水淨化场,则不是工程延宕,就是缩小规模,甚至是放弃计划。考虑到俾路支省与巴国中央政府关係紧张,伊斯兰堡其实应该先进行基础建设项目,特别是清洁饮用水。

  第四,巴国政府错误评估瓜达尔的自然优势,最后在错误的基础上拟定瓜达尔计划。在巴国政府的想定中,瓜达尔将成为服务巴基斯坦、阿富汗、中亚等国,甚至是遍及新疆腹地的「门户港」。但瓜达尔地处偏远,巴基斯坦已有喀拉蚩港(Karachi)与卡西姆港(Port Qasim);与这两个竞争对手相比,瓜达尔的成本与效率根本无法比拟。

  不过,文章也指出,如果将瓜达尔港疏濬至20公尺深,将成为潜力非凡的转运点。事实上,在一开始的建设评估中,专家也认为瓜达尔与中亚国家的过境贸易不具潜力;但从长远来看,则颇有转运前景。

  最后,巴基斯坦在瓜达尔身上採行的自上而下治理模式,已证实完全行不同。2018年,瓜达尔渔民抗议政府安排一条将其出海通道拦腰斩断的高速公路。这件事反映出中央政府在规划基础建设时,往往忽略在地人心声。如今,瓜达尔渔民再次走上街头,不只表明自己需求未曾满足,更凸显对政府的不信赖。

  虽然巴国官员强调,已和抗议领袖进行5至6次的会面;但抗议人士忧心,一旦停止抗议,失去镁光灯与摄影机加持会让官员承诺沦为无法兑现的支票,并指责官员纵容各种暴力团体在抗议活动中肆虐。

  在俾路支省,安全部队有时甚至是以暴力、恐吓,来回应大规模抗议与动乱。然而,随着印度近年的介入,加上媒体对抗议的大幅报导,又加深巴国安全部门的焦虑。事实上,这些抗议只是当地民众对生计受到威胁,以及国家未能满足基本需求,做出的反应。

  文章总结,瓜达尔的失败证实如果不是以当地人为建设中心,任何投资计划都难取得成功。

相关专题:香港,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部