下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最长寿维吾尔人去世 只因重感冒住院一次

京港台:2021-12-18 03:53| 来源:中央社 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国最长寿维吾尔人去世 只因重感冒住院一次

来源:倍可亲(backchina.com)

   

  (图:中新社)

 

  新疆喀什广播电视台报导,阿丽米罕.色依提16日在喀什去世,享寿135岁。她是中国老年学学会认证最长寿的居民,但这位维吾尔老妇人是否为世界最长寿的人瑞,留下争议。

  综合中新社等陆媒报导,阿丽米罕.色依提是喀什地区疏勒县人,出生于1886年6月25日(清光绪12年),当时慈禧太后还在垂帘听政,她一生跨越3个世纪。

  2013年,中国老年学学会揭晓第六届中国十大寿星排行榜,阿丽米罕.色依提以127岁高龄荣登中国最长寿居民榜榜首,蝉联迄今。

  据报导,1903年,当时17岁的阿丽米罕.色依提与同村的男子图尔迪.如孜结婚,但并没有孕育自己的子女,先后收养了一儿一女,如今已五代同堂。

  阿丽米罕.色依提的长寿秘诀非常简单,除了保持心态快乐之外,作息也很规律;饮食方面有什么吃什么,有时候一顿可以吃10多个包子或一斤肉。

  此外,阿丽米罕.色依提一年四季只喝冷水,她还喜欢唱情歌、走亲访友讲笑话。

  据报导,阿丽米罕.色依提生前眼睛不花,耳朵不聋,而且记忆力很好,只有不良于行。据家人说,她这么多年只有一次因为重感冒而住院过。

  阿丽米罕.色依提生前的日常起居,由生活在喀什市的孙子库尔班.努尔照料。库尔班.努尔今天说,奶奶16日在他的家中平静地离开。

  中国的长寿纪录通常不被世界承认,因为直到1949年后,中国才建立可靠的人民出生日期记录体系。更遑论阿丽米罕.色依提出生在清朝,又是新疆少数民族。

  虽然中国官方声称阿丽米罕.色依提是世界最长寿的人瑞,但国际普遍对此存疑,金氏世界纪录迄今也没有验证。

  根据金氏世界纪录,获验证的最长寿人瑞是法国女人瑞卡尔蒙(Jeanne Louise Calment),她于1997年去世,享嵩寿122岁。

 

 

相关专题:新疆,长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 05:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部