下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔科学家研究打脸福奇:加强针无法抗奥密克戎

京港台:2021-12-20 06:21| 来源:美联社/央视/每日邮报 | 评论( 49 )  | 我来说几句


华裔科学家研究打脸福奇:加强针无法抗奥密克戎

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  据每日邮报12月16日报道,哥伦比亚大学(ColumbiaUniversity)一个由华裔科学家带领的团队发布了最新的研究报告,显示奥密克戎(Omicron)变种毒株对疫苗具有明显的抗药性,加强针仅能提供“轻微保护”。这与美国传染病专家福奇博士认为加强针有效的言论大相径庭。

  

  据报道,哥伦比亚大学的何大一(David Ho)博士和其他20名研究人员以及香港大学的研究人员在周三发表了一项研究报告,科学家们表示,奥密克戎的“广泛”突变可以“极大地损害”所有主要的新冠疫苗,如辉瑞、摩德纳、强生和阿斯利康,甚至中和这些疫苗。报告称,虽然加强针可以提供额外的保护,但奥密克戎变种可能仍然对已经接种加强针的人构成风险。

  哥伦比亚大学的研究考察了每种疫苗针对奥密克戎变种毒株的有效性,从而发现了几个加强针未能提供有效保护的病例,该研究认为不能说接种加强针是“完全有效”的。科学家们写道:“这些发现与奥密克戎的新临床数据一致,表明新冠再感染率和疫苗突破率更高。即使是第三针也可能无法充分防止奥密克戎感染。”

  何博士带领的哥伦比亚研究小组表示,这项研究对未来新冠疫情发出了严重警告,“我们必须设计出预测病毒进化方向的策略,并开发针对更温和的变种毒株的试剂”。每日邮报报道指出,虽然最新的研究并没有说明加强针是无效的,但就在前一天,美国传染病专家福奇博士刚刚表示,加强针对奥密克戎变种是有效的,他敦促美国人尽快接种加强针。

  这项新研究与其他已经发表的报告不一致,其他报告均认为加强针可以提供足够的保护。本周早些时候,以色列研究人员发现,辉瑞疫苗的三针疗程可提供针对奥密克戎变种毒株的重要保护。南非、德国和瑞典进行的其他研究也发现了类似的结果,表明三针比两针更有效。早期数据还显示,仅完全接种疫苗但尚未接种加强针的人仍然极易感染该变种毒株,以及强生的单剂疫苗注射实际上无法提供保护。

  据悉,美国卫生官员协会首席执行官洛里·特雷梅尔·弗里曼(LoriTremmelFreeman)最新发出警告称,德尔塔(Delta)、奥密克戎和常规季节性流感可能会结合在一起,给美国医院带来地狱般的冬天。她告诉CNN说:“这是一场完美的公共卫生风暴,变种病毒已经影响到美国许多地区。系统只会越来越不堪重负。”

  福奇:奥密克戎变异株的突变程度前所未有

  当地时间12月19日,白宫首席医疗顾问安东尼·福奇在“国情咨文”节目中表示,虽然官员们预料到了会有新的新冠病毒变异毒株产生,但没有预料到变异毒株奥密克戎的突变程度如此之大。福奇表示,变异毒株奥密克戎中氨基酸代替物的突变程度是前所未有的。

  福奇指出,如果病毒有足够的时间进行复制,就会发生变异,有时会产生新的变异毒株。新冠疫苗在面临变异毒株奥密克戎时,对人体的保护会显著下降,因此人们需要接种新冠疫苗加强针,来使疫苗对人体的保护能力回升。(央视记者 殷岳)

  世卫:奥密克戎变异株已在89国发现 感染病例翻倍增长

  世界卫生组织星期六(12月18日)表示,传染力超强的奥密克戎(Omicron)变异毒株已在89个国家发现,而由该变异毒株造成的感染病例每1.5到3天内便翻倍增加,不仅有从国外输入的,还有社区感染。

  据美联社报道,世卫表示,在奥密克戎变异株快速传播的国家,该毒株很可能很快便会代替德尔塔变异株,成为占主导的新冠病毒毒株。

  世卫强调,奥密克戎变异株甚至在新冠疫苗接种率很高,或者很大一部分人口已从感染病毒中康复的国家快速传播。

  世卫还表示,目前还不清楚奥密克戎变异株的快速传播,是因为该毒株可以躲避现有的免疫抗体,或者本来就比此前的变异株更具有传播能力,或者是两者都有。

  世卫说,其他还未知的疑问还包括,目前已有的新冠病毒疫苗针对奥密克戎变异株的有效性。目前也还没有感染奥密克戎变异株的患者病情严重程度的有结论性的数据。

  在北京积极准备明年2月的冬季奥运会之际,中国这个世界上人口最多的国家在严密警惕新疫情的爆发。继12月13号天津发现首例境外输入的传染性极强的冠状病毒奥密克戎变体的感染者后,广州随后也发现一例。当局星期六表示,中部省份湖南的省会长沙也发现两例奥密克戎变体的感染者。

  此外,非奥密克戎变体的感染在中国仍在继续增加。官方18日通报,新增125例确诊,其中本土病例89例,浙江省占了77例。截至17日24点,中国现有确诊病例1648例。

  国家卫健委19日通报,浙江、上海和广东共发现44例新冠病毒感染,另有4例无症状感染。

  中国在基本关闭边界的同时,坚持“动态清零”防疫,包括北京在内的多地倡导“就地过年”,其中北京更下令,严格限制民众从14天内出现本土病例的县级行政区进入或返回市内。中国一些地方当局的“就地过年”措施已经引起了许多民怨。

  美国彭博社报道说,奥密克戎变体的感染对中国政府的“清零”政策产生了巨大压力,尽管还没有爆发该变体毒株的广泛传播。

  报道表示,国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年星期六在一次新闻发布会上表示,中国在冬奥会前,必须继续维持在港口和边境的严格管控措施。

  另据台湾中央社报道,香港卫生当局18日通报首例入侵社区的奥密克戎变体的个案,患者是一位国泰航空货机机师。此前,他已经在所住大厦与附近超市餐厅活动。

  在台湾,日前从美国入境采检确诊的一位美籍20多岁男性, 17日确定感染奥密克戎变异株,为台湾第5例奥密克戎境外移入个案。该男子曾接种2剂莫德纳疫苗。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部