下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国近2亿独生子女的一代人困境,已经来临

京港台:2021-12-20 12:08| 来源:智谷趋势 | 评论( 34 )  | 我来说几句


中国近2亿独生子女的一代人困境,已经来临

来源:倍可亲(backchina.com)

  相关新闻:北京大爷骂跑20个保姆:一代独生子女困局的缩影

  “不敢死,不敢远嫁,特别想赚钱,因为他们只有我。”

  这两天,有位北京大爷上了热搜,他和老伴双双瘫痪在床,而女儿请来的保姆,他半年骂跑了20个。

  谁也不是天生的爆脾气,但他在病中,情绪本来就不稳定,想及保姆每月要花6000多,女儿又不能陪自己,心里特别不是滋味。

  老太太也时常地哭,她拼命练习着走路、做饭,想给女儿减轻点负担,可她甚至做不到,不给女儿添麻烦。

  一地鸡毛的家里,我看到那个弱小的90后姑娘,他们唯一的女儿杰茜。

  她可以对着镜头哭,但在父母面前,她不敢流一滴泪。

  疫情期间,医院只有3点到4点可以探视,父母当时一个在2层住院,一个在11层,杰茜必须在1个小时之内,探望两个人。

  这样的生活,她都快麻木了。

  最近半年,过几天就会有保姆打来电话,说在她家干不下去了,她又要把家里的情况,跟新的保姆交代一遍。

  父亲吃的药,她需要提前配好,每个药吃的次数、时间不同,她分装到小盒子里,需要1小时起步。

  她跟领导请假,已经到了自己都不好意思的程度,可她没办法,也不敢断了这份钱。

  在独生子女政策下,中国从1980年到2016年,诞生了1.76亿的独生子女,现在这个数字,已经将近2亿。

  这2亿人的痛,终究还是来了。

  他们仿佛“天选之子”,曾经被宠爱,又一夜之间被迫长大。

  只因为那是他们的家,不是别人的。

  一 这一代人,提早步入了中年......

  曾经各大媒体报道独生子女时,关键词还是溺爱、娇纵、自私,他们的确得到了整个家的宠爱,但也从小有了更多压力。

  全家的精力都放在他们身上,就算家里只有一块糖,也是到了他们嘴里。

  家长对子女的全部期待,都压给了一个孩子。

  他们的童年,少了兄弟姐妹的争风吃醋,没有特别亲密的玩伴,每天就是功课和玩乐,过得无比简单。

  可还没等他们适应社会,独生子女们,就被裹挟着进入了中年。

  今年年初有人发帖哭诉:“我们这一代独生子女,总觉得自己还没长大,父母怎么就老了?”

  她是19年怀孕的,那时母亲正在生病,没法来陪床。

  心里难过得要命,但是她为了保住孩子的奶,还要强忍着分散注意力,让心情平缓下来。

  孩子出生前她还想着,婆家和娘家,会不会抢着带呀?

  等孩子真正出生了,母亲因为生病,连孩子的面都见不上,婆婆又有高血压,她一时慌了……

  后来还是婆婆的高血压缓解一些,带孩子的事才有了着落。

  而就在今年,父亲又因为糖尿病住了院,她这次比自己想得平静,带着父亲检查,陪床照顾他,没有一句抱怨。

  不管孩子是否长大,父母都已经变老了。

  最早的独生子女,已经到了40岁,实际他们的中年,远比想象的早。

  雷厉风行的老妈,在箱子里存了一堆保健品,说是有备无患;爱吃大鱼大肉的老爸,把喝粥当成了习惯,那是他以前从不爱吃的东西。

  他们会一遍遍地打来电话,不分白天还是晚上,不管你是不是开会,就只有那两句车轱辘话,每天必须要跟你念叨一回。

  当父母的身体各项机能都在衰退,谁能保证,他们一辈子不得病?

  每次听人说:

  “楼上的张姨走了,她闺女在外地上班,没赶回来。”

  “你小时候一块玩的那个孩子,她爸心脏病犯了,你抽空去看看。”

  独生子女的心里都会“咯噔”一声,我们在向人生的中途走去,父母却将行至终点。

  随便一点意外,都是压垮骆驼的最后一根稻草。

  二 支撑一个家,需要多少钱?

  网友@深海鱼子酱和老公都是月入1万多,家里老人也身体健康,她晒出的家庭账单,却让人禁不住打颤。

  她在郑州上班,租房每月1900块,因为太想有自己的小家,在地市贷款买了房,还要还3300的房贷。

  这些和物业费、停车费、采暖费加在一起(电视剧),需要每月5900块;

  车贷、油费,加上偶尔出个意外补个胎,每月5730块;

  孩子的奶粉钱、尿不湿、玩具、辅食,一共1680块;

  生活上买菜、外卖、日用品、衣服,每月4100块……

  没有什么娱乐活动,也不算是铺张浪费,可她家一个月最少要花17410块,每月几乎不剩什么。

  人情往来、生病、突然裁员,她根本不敢想。

  而这个收入标准,有多少人能达到呢?

  从国家统计局发布的,今年前三个季度的国民经济运行数据来看,居民人均可支配收入是26265元,平均到每月只有大概3000元。

  更别说他们的消费,还有太多东西没涉及到。

  比如父母行动不方便了,要不要请护工?

  一个月动辄五六千的开支,但凡没那么富裕的家庭,多少都会挺不住,更何况自己还在打工的独生子女们,每月工资都不一定够请的护工钱。

  就算考虑去养老院,每月最少也是3500-7500,还有不少老人排不上队,两三年都住不进去。

  而养孩子的钱,也不止最初的尿布、奶粉钱。

  光算18岁以前,孩子上学、上兴趣班,吃穿用度,就得几十万。

  如果你再希望他开阔眼界,带他旅旅游,又是一笔不小的开支。

  《人民日报》采访过一个进城务工人员,他从上游(电视剧)接施工项目每平方米8元,再分配下来,每平方米人工费3.5元,材料费3.5,净利润不足1块钱。

  尤其接不到项目的时候,衣食住行格外的难。

  他想买个车,又付不起养车的钱。

  有工友感冒引起了肺炎,住了十几天的院,因为异地看病还没法报销,一下花了四五千块……

  普通人的生活,都是劫后余生。

  那些拼命赚钱的人,不是贪财,只是不想为了钱跟谁低三下四,只想给自己和家人一个避雨的屋檐。

  兄弟姐妹在,尚可以互相分担,可对于独生子女,他们只有自己。

  这无关他们的决定,却是他们必须承担的责任。

  三 独生子女的生活,进也难,退也难

  这代人最怕的事情,有时甚至和钱无关:

  8月8日晚上,河北邯郸有个姓张的老人被护工殴打,眼睛被打肿了,耳道充血,还伴随着头晕、恶心。

  原因只是前一天养老院发蚊香没有给他,他去向工作人员讨要,就得到了这样的结果。

  也有请了护工到家里的,但防不胜防,护工甚至会从老人的衣服兜里偷钱。

  

  身为独生子女,越是长大了,就越看不得老人被欺负的新闻,因为我们总会想到:“这万一,是我们的父母呢?”

  就算给够了钱,有几个人能像亲生子女一样尽心尽力?

  就算护工们够敬业、够专业,但就像《奇葩说》的辩手说的,小时候幼儿园老师也是专业的,但是你还是希望跟爸妈过。

  父母也许会狠心说:“送我去养老院吧。”

  但你知道,真心说出的不一定是真话,他们为你付出了一辈子,在最需要你陪伴的时候,想的还是不要连累你。

  可是把他们带在身边,就算陪伴吗?

  北京的杨阿姨住进了女儿家,却总有种在别人家的感觉,生活不是熟悉的生活,邻居不是熟悉的朋友。

  微波炉上有十几个按钮,她也不知该按哪个;

  女儿家的马桶,跟老家的厕所不一样,杨阿姨只好每次借口“有事出去一下”,到商场里去上厕所。

  在陌生的环境,他们变得畏畏缩缩。

  就连骗子嘘寒问暖几句,他们也觉得是个安慰,愿意乖乖把钱送上去,因为亲生的子女贴心话说得太少,连骗都不去骗。

  这是独生子女最大的心酸:他们自责,却没法改变,他们累,却无从止歇。

  拿起工作,就陪不了家人,放下工作,就养不起家人,日复一日,他们长到现在,是进也难,退也难。

  慢慢步入中年的他们,已经尝够了独生子女的苦,不少人说,不会让自己的孩子再做独生子女了。

  只是现在一家人的生活,本来就不容易,单养一个孩子,还有人因为孩子生病,请假期间被辞退,后面二孩、三孩也都需要钱,需要陪伴……

  拿什么养活他们,对于独生子女一代,至今是个未知数。

  

  后台有个读者留言:

  “我怕有一天,孩子再怎么努力也无法过上优越的生活。

  我怕有一天,再怎么孝顺也承担不起父母的寂寞。

  我怕有一天,我拼尽所有还是落得一地鸡毛。

  我是独生子女,中年危机不是句空话。

  工作的竞争淘汰,孩子的教育,父母的养老陪伴,我的时间没有留给自己的空间。”

  崇尚多子多福的中国人,有了一段特别的历史,独生子女这代人,或许从出生起,就注定没那么简单。

  小时候承受了独一份的爱,长大了必然有更多的责任,这不仅是独生子女的困局,也是时代的困局。

  如果上天是公平的,愿他们,能多些幸福。

相关专题:二孩放开

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部