下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

补缴金额超雪梨20倍,薇娅主播生涯可能会直接终结

京港台:2021-12-20 19:35| 来源:态℃ | 评论( 4 )  | 我来说几句


补缴金额超雪梨20倍,薇娅主播生涯可能会直接终结

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,浙江省杭州市税务局稽查局查明,网络主播黄薇(网名:薇娅)在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,依法对黄薇作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。

  杭州市税务局有关负责人表示,税务部门将持续加强对网络直播行业从业人员的税收监管,并对协助偷逃税款的相关经纪公司及经纪人、网络平台企业、中介机构等进行联动检查,依法严肃查处涉税违法行为,切实提高税法遵从度,营造法治公平的税收环境。

  值得注意的是,薇娅因首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,若能在规定期限内缴清税款、滞纳金和罚款,则依法不予追究刑事责任。

  但以雪梨为例,偷逃税款一事,可能会直接终结薇娅的主播生涯,以及她背后的直播带货商业帝国版图。

  

  一、雪梨之后,下一个是薇娅

  就在上个月,网红雪梨和林珊珊因偷逃税款刚刚被处罚。

  11月22日,网红雪梨和林珊珊因偷逃税款被处罚。两人分别被追缴税款、加收滞纳金6555.31万元和2767.25万元。

  其实,雪梨并不是第一例被处罚的网红主播。早在今年10月份,郑州金水区税务局运用大数据实现信息系统自动提取数据,加大文娱领域从业人员税收征管力度,追征一名网红的662.44万元税款收入国库。最终这名网红分15笔结清了税款,共补交税款634.66万元,滞纳金27.78万元,合计662.44万元。

  事发之后,雪梨与林珊珊皆在网上发布道歉声明,称将暂停直播,依法缴纳税款,肩负起主播的社会责任。

  不到一个月,直播带货“一姐”就被爆出了偷逃税被罚超13亿,是雪梨被罚金额的超20倍。

  薇娅与雪梨的身家对比本就悬殊。

  不久前,2021年中国福布斯富人榜出炉,薇娅(本名:黄薇)与丈夫董海锋以90亿元人民币(专题)的身家跻身前500名,与“风投女王”今日资本创始人徐新、饿了么创始人张旭豪,以及老干妈创始人陶华碧等资本大佬齐名。

  在直播圈,薇娅的名字等同于一个传奇。

  薇娅从2003年以6000块启动资金在北京批发市场开服装店,后来辗转于西安、广州等城市经商,直到2016年入驻淘宝直播,创造了一个个电商直播界的神话。2020年薇娅的年成交额已超过300亿元。今年618预售首日,李佳琦和薇娅的直播间场观均破亿,销售额都超过20亿,遥遥领先全行业。

  薇娅牢牢霸占着“带货女王”的宝座,与李佳琦一起成为直播带货行业的天花板。

  今日晚间,薇娅在其微博发布了致歉信。

  她表示,税务部门发布加强直播行业从业人员税收管理通知以来,我针对税务问题进行自查,同时积极配合税务机关调查。在自查和调查过程中,发现自己确实在税务上有违反税收法律法规的行为,对此深感愧疚,在此向公众道歉。

  在自查和配合调查期间,她将收入结构、收入来源都向税务机关汇报,并积极配合税务机关调查。这次税务问题让我深刻认识到,依法纳税是应尽的义务。

  薇娅表示,完全接受税务部门依法对她作出的相关处罚决定,并将积极筹措资金在规定时间内完成补缴税款、滞纳金和罚款。

  但即便致歉诚恳,公众是否能够买账接纳还是个问号。

  二、揭秘薇娅夫妇的商业帝国版图

  作为直播带货行业的绝对一姐,薇娅及其丈夫董海锋的商业版图也极其庞大。在台前,她是坐拥千万粉丝的超级主播。在幕后,她拥有数十家企业,商业版图远不止于直播间。

  天眼查App显示,目前薇娅(黄薇)有16家关联公司,其中11家为存续状态,投资版图涉及电子商务、服饰贸易等。除云南娅致电子商务有限公司、上海达未企业管理咨询中心等8家企业由其全资持股并担任法定代表人外,薇娅还持有广州微娅锋贸易有限公司49%的股份、广州薇蜜可思服饰有限公司45%的股份,以及上饶嘉谦企业管理中心(有限合伙)5%的股份,这3家企业的疑似实际控制人均为薇娅丈夫董海锋。

  而输入“董海锋”,会发现这个名字关联了二十余家企业。包含,广告公司谦合、私募基金管理公司谦喵、娱乐传媒公司谦娱、专做供应链管理的谦品......

  其中,最为行业关注的,则是薇娅夫妇手下的MCN机构谦寻控股。

  有媒体统计,从网红、达人到明星,目前谦寻旗下已经签约超50位主播。除小侨Jofay、安安anan等网红达人主播外,谦寻还将林依轮、李静、海清等明星都收入囊中。今年618,淘宝直播明星排行榜top10,谦寻旗下明星主播占5位。

  虽然,薇娅从淘宝直播起家,但谦寻的野心早已不止于此,而是建造自己的主播矩阵、运营团队、经纪人团队甚至将触角延展到了品牌供应链。

  有媒体报道,谦寻控股从从去年开始布局抖音,签约粉丝超千万的美妆主播呗呗兔、美食主播大logo吃遍中国以及明星舒畅、戚薇等等。根据飞瓜数据显示,今年上半年,呗呗兔共计带货超3亿,舒畅带货超5亿。目前,而戚薇在抖音上的粉丝也已经超过了1843万。

  位于杭州约一万平方的“谦寻超级供应链基地”,也是整个直播行业的“门面担当”之一。

  自2019年起,谦寻开始自建一个10000多平米、上下两层的供应链基地,可以容纳5万多个SKU。依靠薇娅和谦寻的“磁力”,逐渐吸引了雪梨、遥望、罗永浩“交个朋友”直播间纷纷落地于此,形成了杭州知名的直播带货产业集群地。

  据公开信息,薇娅直播间所售商品中,自有供应链的商品占比已达20%。目前,谦寻已经单独开辟出供应链合作业务板块,不仅是提供给自家主播。

  在去年5月和今年4月,谦寻分别吸引了风投君联资本和云锋基金入股,足以说明谦寻有启动走资本市场的规划。

  但如今,偷逃税款一事,可能会直接终结薇娅的主播生涯,薇娅和她的商业帝国也进入了至暗时刻。

  三、直播带货野蛮生长时代正式终结

  偷逃税一事,影响的将不只是雪梨和薇娅个人的职业生涯,还有宸帆电商和谦寻控股的未来。

  与此同时,对于网红、直播行业来说,薇娅、雪梨被查,释放的或许也是整个行业即将迎来综合治理整顿的信号。

  事实上,如今风头无两的直播带货,各大利益方之间的矛盾也日益尖锐。

  今年双十一期间,薇娅和李佳琦联合对欧莱雅下达“封杀令”,原因是“双十一”期间,欧莱雅在李佳琦、薇娅等头部主播直播间预售的一款号称“全年最低价”的面膜产品,却比后续品牌方自播发售的现货要贵上近一倍。被消费者发现后,欧莱雅被指存在虚假宣传行为,相关词条也登上了微博热搜。

  这场闹剧背后真正的症结,在于品牌方越来越想将流量控制在自己手里,争夺更大的主动权。

  头部主播正在成为强势的渠道方,他们与品牌之间的话语权之争日益激烈。在互助互利的背后,平台、头部主播与品牌方互为焦虑、彼此制衡。

  事实上,近两年的直播行业并不算太平。前有主播辛巴售卖假燕窝,后有主播薇娅、雪梨逃税漏税,其实直播带货行业中还存在违规宣传、货不对板、假冒伪劣商品、刷单造假等等问题。

  据了解,2020年市场监管总局发文称,全国12315平台共受理直播投诉举报2.55万件(直播带货诉求占比近8成,同比增长357.74%),同时为消费者挽回经济损失835.53万元。

  杭州市税务部门有关负责人就薇娅逃税此一事也对媒体表示,平台经济是经济发展的新业态,在更好满足消费者需求、促进新旧动能转换、推动经济高质量发展等方面发挥了积极作用。在平台经济快速发展过程中,部分网络主播的税收违法行为,扰乱了税收征管秩序,破坏了公平竞争的市场环境。税务部门依法依规对有关网络主播税收违法行为进行查处,有利于平台经济长期规范健康发展。同时,税务部门将认真落实好各项税费优惠政策,持续优化税费服务,为平台经济发展创造良好的税收营商环境。

  针对电商直播行业的肃清整治,其实是外界及行业期盼已久的。依法加强监管是整顿乱象、规范市场的必由之路。行业得到规范,可以说是回应社会关切的“及时雨”和“指明灯”,如此才能迎来更健康的市场生态。

相关专题:主播

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部