下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土耳其里拉上演疯狂过山车 兑美元汇率涨33%

京港台:2021-12-21 14:01| 来源:和讯网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


土耳其里拉上演疯狂过山车 兑美元汇率涨33%

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  土耳其里拉隔夜上演疯狂过山车。美元兑土耳其里拉一度站上18,续刷历史新高,日内一度涨近12%。随后,土耳其总统埃尔多安宣布新政,里拉随之大幅拉升,兑美元汇率一度升至12.2756里拉兑1美元,脱离周一早些时候创下的18.3363这一纪录低点,单日涨幅超过33%。这是里拉自1983年以来最大涨幅。

  根据外媒报道,土耳其里拉的3个月波动率达到1999年10月统计该数据以来的最高水平。土耳其基准股指周一也再次两度触发熔断,土耳其伊斯坦布尔100指数一度跌8%,最终收跌1.4%。

  

  总统埃尔多安在内阁会议结束后宣布数项新措施以遏制近期里拉暴跌的影响。

  埃尔多安称,土耳其不打算改变汇率机制,没有从自由市场倒退的计划,将引入新的工具以应对外汇波动,将继续按照目前的路线稳定汇率和通胀。如果里拉兑硬通货的跌幅超过银行承诺的利率,政府将弥补里拉存款持有人的损失。

  此外,土耳其总统埃尔多安还表示,将取消对土耳其债券的预扣税,计划把公司税率降低1个百分点。埃尔多安补充道,央行的降息将在“几个月内”使通胀下降。他重申,汇率和价格的波动并不是基于经济基本面。

  埃尔多安还强调,土耳其不缺外汇,外汇很充足,央行的外汇储备将增加到1350-1500亿美元,外汇投机者无法让土耳其从前进道路上撤退。

  分析指,这些措施旨在缓解散户投资者对美元的需求,并鼓励人们使用里拉进行储蓄,以结束里拉持续三个月的动荡。尽管土耳其里拉已经跌至纪录低位,但埃尔多安仍在为自己的低利率政策再次辩护,称基于低利率的新模式“不会回头”

  随后,土耳其银行协会负责人表示,除了国有银行,私人银行也可以参与到土耳其总统埃尔多安宣布的新措施中。许多私人银行想参与到新经济措施中来,财政部将支付对应成本;财政部长周二将宣布新的经济措施的细节。

  该负责人还表示,土公民应该信任土耳其银行业,将储蓄存在银行;国有银行的信贷利率接近央行政策利率,将采取一定措施将黄金储蓄纳入经济体系。他说,在埃尔多安宣布经济措施后,市场大约抛售了10亿美元。

  富国银行外汇策略师Brendan McKenna表示:

  “此举(埃尔多安的新政)可能对里拉有帮助,但我认为这取决于政府的公信力,以及储户是否认为这是一项切实可行的政策。目前,土耳其的政府机构没有很多信誉,所以要博得储户的信任可能并非易事”。

  自去年9月以来,里拉兑美元已贬值约一半,在埃尔多安上个月公布了依赖于降息和货币贬值的经济模型后,里拉兑美元的跌速加快。标普和惠誉最近将土耳其信用展望降至负面。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部