下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

崩溃!有加国工签和offer 屡被国内航司拒绝登机

京港台:2021-12-22 05:31| 来源:科比打铁 | 评论( 6 )  | 我来说几句


崩溃!有加国工签和offer 屡被国内航司拒绝登机

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  近日,很多人在网上抱怨:“为什么我又被拒绝登机了?”

  随着疫情的多变,政策可能会倾向于三令五申地改变,之前大家口口相传的一些“入境规则”或许就不灵了。

  近日,一名小红书的博主揭露了川航拒绝让她从成都登机去往温哥华的全过程。

  这位博主的情况是:她毕业之后回国,在中国境内成功申请到了工作签证PGWP(Post-graduate work permit)并幸运地获得了2份工作offer。

  她兴冲冲地买好了机票,考虑到川航服务态度好,于是特地从武汉赶到成都出发去温哥华。

  万事俱备,但除了打疫苗,她的理由是:因为走得着急,只能打一针中国疫苗,不想落地加拿大混打。

  她表示再三查询加拿大官网,认为“没打疫苗的后果就是落地隔离而已”。

  万事俱备,但除了打疫苗,她的理由是:因为走得着急,只能打一针中国疫苗,不想落地加拿大混打。

  她表示再三查询加拿大官网,认为“没打疫苗的后果就是落地隔离而已”。

  

  (图源:小红书博主)

  

  (图源:小红书博主)

  但是川航在看过她的去到加拿大的租房信息、offer、工签信息之后,告诉她不能登机。但是对方拒绝她的点在于:她没有工作合同,一个offer不能说明这份工作稳了。

  

  (图源:小红书)

  经过漫长的等待,博主观察到他们的工作态度,从她的视角看来,对方非常不专业,且弄不清楚政策。

  于是博主对整个川航失望透顶。连发了几篇笔记来吐槽。并表示,自己参照了其他网友,在3月份同样持有工签、offer的一个女士的经历,她也没有打疫苗,最后也成功登机了。为什么到自己这里就不行了?

  此外,对微信群里解决问题的方式她也很不满意。她认为面对紧急情况,对方不打电话,用微信群沟通,导致整个过程非常低效,也表示不满。

  评论区的网友也认为航空公司有“故意刁难”的成分在里面。

  甚至有人开始攻击川航↓

  

  还有人认为其他航空公司不会这样↓

  

  也有网友为川航正言,认为他们至少可以从防疫角度,有权利不让乘客登机↓

  

  还有留学生出来发言,不打疫苗顺利登机,根本没有被卡啊↓

  

  

  

  有网友劝她:重复混打没什么的↓

  

  当然,也有网友指出:没有疫苗就是寸步难行。而楼主坚持认为:自己持有的是有效签证,落地只要隔离14天就没问题。

  

  这位网友比较曲折的是,在被川航拒绝登机之后,她听了网友的建议,又赶紧买了机票转国泰航空登机。她还特地打电话给对方说明了自己:没打疫苗+有工作签证+offer的情况,询问是否可以登机!

  

  (图源:小红书)

  让她意外的是,对方竟然表示:完全没有工作offer都可以登机。在反复确认可以登机的情况下,她买了成都-香港-温哥华的国泰航空的机票。

  然而,最终还是出幺蛾子了。对方这回质疑的点不是工作,而是国泰航空怀疑她海关信的真实度,他们认为信封背面需要有二维码才是正常的。

  

  (图源:小红书)

  然而,博主收到的海关信件背面就是没有二维码,最后也没办法说服他们,只能放弃。

  

  (图源:小红书博主)

  不过幸运的是,她的机票没有作废,对方给她改签,允许她去别的城市起飞。

  对于这位网友的遭遇,确实让人感觉很糟心,原本欢欢喜喜拿了工签、甚至收到两份offer,过来可以喜提加拿大第一份正式工作,没想到接连被泼冷水。

  问题来了,不打疫苗究竟能不能来加拿大?

  答:Yes and no,主要看你是做什么的

  确实,我们听过不少的传闻,不打疫苗也可以来加拿大,但很多人可能只知其一不知其二。

  小编尝试着用这位女士的情况,在官网查询了一下,如果是没有打疫苗的外国人这种情况,看你是来干啥的,如果来工作,确实需要过问你工作的essencial程度。

  

  (图源:加拿大政府官网)

  在回答完前面的一系列问题,如果没有打疫苗过来工作。

  需要问到的一个关键问题就是工作是哪个领域?包括医疗、农场、石油、技工专员等等。

  

  (图源:加拿大政府官网)

  这些行业都是Essencial行业,在上图如果勾选的是前7项都属于Essencial之列,最后的结果都是“likely be allowded”,可以进入加拿大,但最后也补充说明了,具体的裁决还是要看海关。

  考虑到这位女士可能是tech技工,小编尝试选择了第4项,然而出来的分类也是很严格,必须是关于能源、通讯科技、金融、健康、食物、水资源、政府等等非常Essencial的职能领域↓

  

  (图源:加拿大政府官网)

  如果前7个都不是,勾选了other essencial work-related reason其他必要工作原因,都不给你解释机会,你最终得到的答案直接是“可能不会让你进入加拿大”。

  

  (图源:加拿大政府官网)

  所以,这位女士说,中间川航的工作人员反复强调:非必要旅行,对方一定要看工作合同,也有一定的道理。毕竟,他们也要考量工作的确定性和essencial的程度。一切矛盾的根源,都是沟通的问题。

  至于她和第二家国泰航空的冲突,对方主要抓的点,更加偏了,甚至怀疑她资料的真实性。

  但总体来说,没有打疫苗又是工签,不只是航空公司倾向于严格对待,从加拿大政府的态度来看,如果不是Essencial的工作也是会拒绝的。

  而同样没有打疫苗,对于留学生会宽松一些,但最终的决策还是在入境的时候决定。

  

  (图源:加拿大政府官网)

  同理,如果是针对没有打疫苗的其他目的过来的。

  比如探亲,如果你的探亲对象是永居、公民,你是对方的配偶、父母(岳父母)、孩子(包括继子女)、对方的监护人、对方(或其配偶的)的兄弟姐妹、对方的男女朋友(1年以上)、对方(或配偶)的祖父母,能够入境加拿大!不过需要在加拿大待15天以上。

  而且需要落地之后隔离14天,其中落地第1天和第8天需要做测试,均为阴性才能在隔离14天时自由活动。

  

  (图源:加拿大政府官网)

  没有打疫苗,如果单纯来参加婚礼、游山玩水,加拿大还是倾向于拒绝的。如果是参加葬礼,或者临终照顾,对象也一定要是加拿大人或者永居才可以入境,而且还需要申请compassionate entry into Canada(加拿大同情性质进入许可),否则也会拒绝入境,但基本上时间不允许会错过葬礼。

  有这功夫去折腾一通,如果没有身体原因,还不如把疫苗打了。

  如果大家实在拿不准,可以做一个官网的quizz,测一测你是否可以来加拿大,对几乎所有的情况都包括了。

  https://travel.gc.ca/travel-covid/travel-restrictions/wizard-start

  会询问如下问题:

  关于身份:你是加拿大永居、公民、印第安条款、难民或是其他国家的公民(包括美国)

  旅行史:有没有在过去14天去到过非洲10国

  打疫苗:有没有完成2针阿斯利康、辉瑞、印度的Bharat Biotech、莫德纳、国药集团(北京生物)Sinopharm BIBP (BBIBP-CorV)、科兴克尔来福Sinovac (CoronaVac, PiCoVacc)当中的至少2针(可混打)或者1针强生疫苗。

  往后如果是工签、学生等情况会有细化的问题。

  总体来看,打了疫苗(最后一针打了14天以上)肯定比不打疫苗进来加拿大会更容易,况且现在加拿大已经允许中国的两款疫苗了,只要是持有合法的签证:工签、旅游签证、学习签证进来应该都没有太大问题(只要没有去过10国)。

  但是大家要注意,在Arrivecan 上面提前上传自己的passport和疫苗的资料,这个一视同仁,任何进入加拿大的人包括本国永居、公民都必须上传的。

  最终,这位博主表示,感谢所有人的讨论参与,甚至有小伙伴热情私信她加拿大对worker的具体要求。

  根据最新消息,她采纳了网友建议,已经去打了一针北京生物疫苗。

  

  (图源:小红书)

  被拒绝登机这件事倒也可以平复心情了。让她最不能理解的是,两个航空公司的解释其实也是没有完全在点上,而且两方卡她的点也完全不同。此外,航空公司解决问题的人频繁消失、拖延、甚至有工作人员打电话抖脚,在她看来并不专业。

  从一个消费者的角度来说,她不满意航空公司的服务。

  这样的说法也得到了评论区的背书,网友表示:确实是航空公司没有“解释清楚”,基于“无疫苗的工作人士”不让来加拿大的关键点应该是:essential类别与否↓

  

  然而底下还是有吃瓜群众不明所以,还在坚持1月15日之后才不让进,看来对政策信息的掌握程度真的参差不齐。

  希望大家借鉴这位女士的经历,登机前做好攻略,不要费钱耗时误事。此外,据12月15日National post 报道,加拿大卫生官员和政府建议:因为Omicron的原因,所有加拿大人都取消非必要旅行。随着变种病毒的演化,进出加拿大只会越来越难,大家多看新闻和官网通知。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部