下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国龙芯中科公司年底过“毛诞节” 员工放假一天

京港台:2021-12-25 05:07| 来源:RFA | 评论( 71 )  | 我来说几句


中国龙芯中科公司年底过“毛诞节” 员工放假一天

来源:倍可亲(backchina.com)

  每年的12月25日是基督教节日圣诞节。在这之后的一天,也就是12月26日,则是中共第一代领导毛泽东出生的日子。在中国当局于多地禁止圣诞活动的同时,一家中国企业却发布通知,将12月26日称为“毛诞节”,并表示会在“毛诞节”之际放假一天。近日,中国龙芯中科技术公司发出的一份放假通知在互联网上广泛流传。通知中说:“为纪念伟大导师毛主席诞辰,公司将每年的12月26日定为‘毛诞节’(或称‘人民节’)并参照公司节假日规定放假一天。2021年‘毛诞节’恰逢星期日,特调整为12月31日放假一天,特此通知。”

  在推特上,有不少网友对此发表评论,表示这是“一场闹剧”,“真是哭笑不得”。记者则在12月23日致电龙芯中科公司北京总部查证此事,得到了肯定的答复。以下是相关的电话录音:

  记者:你们是12月31号放“人民节”的假,对吗?

  接线员:对。

  记者:到时候你们正常营业吗?

  接线员:我们会有人的,那个我们不影响。

  记者:放假是放一天,是吗?

  接线员:对,就放一天。

  

  龙芯中科公司的“毛诞节”放假通知。(来自推特)

  龙芯中科公司官网上一篇题为《毛主席的诞辰日,龙芯的“人民节”》的文章透露,该公司从2015年起就有在毛泽东出生日之际放假一天的规定。文章中还说:“龙芯中科总裁胡伟武就是毛主席的忠实粉丝之一。”胡伟武在2020年10月接受中国杂志《环球人物》采访时,曾表示他“要用毛泽东思想搞龙芯研发”。在2020年年底的跨年夜于北京电视台所作的一次演讲中,胡伟武不仅表示要“自力更生”,还曾引用过习近平的用语“撸起袖子加油干”:“我们做核心技术,我们不仅要撸起袖子加油干,我们还要耐着性子坚持干。”

  作为一家开发、生产和销售中国国产计算机芯片的企业,龙芯中科公司于2010年经中国科学院和北京市政府牵头出资成立。现居洛杉矶、曾在中国多年从事计算机硬件行业的杨俊表示,龙芯中科公司多年来崇拜毛泽东的企业文化有它的成因:“一方面,这种行为异常在外界看来有点搞笑的意味,一家科技公司要刻意强调自己的红色基因,这是非常奇怪的。一方面,作为一个技术国产自主产品的从业者,我更加理解这个企业为什么会有这种特殊的文化。”

  

  云南昆明出现的禁止各教堂进行圣诞活动的通知。(刘贻牧师提供)

  杨俊认为,中国的政治环境是导致这种企业文化的直接原因。中国当局在科技领域,怀有一种类似毛泽东在大跃进时期追求“多快好省地建设社会主义”的心态:“中国的芯片,一直来说都是一个政治挂帅的领域。所以,握有生杀大权的中国政府期待看到的,是一种‘多快好省’的局面。在中国政府的领导、想象当中,既要能够快速做出可以匹敌西方的好产品,同时又不能花费巨大的时间和学习的成本来缓慢地进步。这种期望的结果,就是导致中国会有这样特殊的、像龙芯这样的企业。”

  值得注意的是,在龙芯中科公司过“毛诞节”之际,中国当局已在安徽、山东、广东、广西、云南多地禁止圣诞节聚会。现居加州湾区的“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师表示,“毛诞节”和“圣诞节”在中国境遇的对比,反映了目前中国当局对基督教的打压与对民众的洗脑。他认为:“中国政府借着各种理由,尤其是所谓‘圣诞节、感恩节是西方文化侵略’的理由禁止中国人过这些节日。所谓的‘毛诞节’正好是一个这样的契机,也给那些政治投机者一个表示效忠的机会。以后中国会出现更多其它的奇葩节日,就算出现‘习诞节’也不足为奇。”

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部