下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一向硬气的中国人, 怎么不敢抵制英特尔了?

京港台:2021-12-25 12:37| 来源:基本常识 | 评论( 48 )  | 我来说几句


一向硬气的中国人, 怎么不敢抵制英特尔了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  因为发表了涉及中国新疆的错误言论,英特尔公司今天向中国客户致歉了。但是,为了符合美国法律,英特尔并不打算改正或收回涉疆言论。

  

  这就很尴尬了……

  你说骂它吧,人家主动道歉躺平了,随你骂。

  你说抵制它吧,这一时半会儿还真是抵制不了。英特尔整天“等灯等灯”,但这一次它应该等不到中国给它亮的抵制红灯。

  我写作这篇文章的电脑是国产的联想笔记本,但它里面装的就是英特尔的处理器。在医院抢救病人的仪器里、在你上下班乘坐的地铁里、在税务局公安局民政局婚姻登记处的电脑里,都有英特尔的产品或专利技术。不是不想抵制,实在是抵制不起……

  很多朋友都明白这个道理,他们认为:

  好汉不吃眼前亏,咱们君子报仇十年不晚,等国产芯片赶上来了再抵制你,什么英特尔,AMD,高通,一个都别放过,杀他个片甲不留。

  这种心情完全可以理解,但这种观念背后对国际政治和国际贸易的认知,其实是值得好好分析一下的。

  不出所料,胡锡进又一次讲出了相当一部分人对外资企业涉嫌辱华的心态:

  它们这是在吃饭砸锅!

  

  吃饭砸锅理论认为:

  外资企业开发中国的市场,赚中国人的钱,还要打中国人的脸,这就是吃饭砸锅,是可忍孰不可忍,必须坚决抵制,让它吃不到饭。

  直到碰到像英特尔这样的硬茬,大家才隐约意识到一点:

  外资企业从中国赚钱的同时,其实也是提供了一些产品和服务的,而这些产品和服务,其实也是中国人需要的。

  中国消费者当然有权利抵制某个外资品牌,包括抵制某个国家全部的商品,被抵制的品牌和国家当然也会损失市场份额,会感到痛。

  但是,作为抵制的一方,并不是没有损失和代价的。

  有些聪明的同胞会说,芯片这种一时找不到替代的必需品我们先不抵制,我们抵制那些非必需的商品,比如衣服、鞋子、化妆品,这些难道我们中国还造不出来吗?

  是,我们的确是能造出来,甚至能在某些方面造得更好更便宜。没有耐克,我们当然还可以跑步,可以打篮球,我们还有李宁、还有鸿星尔克,所以耐克肯定算不上必需品。

  可是,被抵制过很多次的耐克好像也没有失去中国市场呢。或许,必需品和非必需品之间,并没有那么明确的界线。

  调转一百八十度来看,当中国往国外销售产品时,也有受到抵制或者反倾销的情况。

  华为(专题)的通信产品被某些国家市场禁入,中国企业固然损失了一些市场份额,但这些拒绝华为的国家,在建设本国通讯网络基础设施时,也失去了一个性价比很高的选择。

  虽然中国企业没吃到那碗饭,但外国政府也在某种程度上砸了自己的锅。得失之间,其实还真的很难说。

  再调转一百八十度来看,虽然中国有很多人动辄要抵制美国的产品,但当美国主动放弃中国市场说不卖芯片给我们的时候,我们又不乐意了,说这是美国滥用霸权地位。

  在手机芯片这个领域,算是我们拉着美国高通来吃饭,这可真是很难再骂人家吃饭砸锅。

  回到英特尔的案例,如果英特尔不等中国消费者抵制,主动宣布马上撤出中国市场,只怕我们比美国人还慌。

  说到底,我想讲的一个道理是:

  国际贸易不存在吃饭砸锅的问题。不管是中国产品卖到国外,还是外国产品卖到中国,都不存在吃饭砸锅的问题。

  生意一定是你情我愿才会发生的,一方打钱一方交货,交易不成,对买方和卖方都是一种损失。

  再举个例子,今天中国成立了一家新的央企,叫中国稀土集团,这家央企整合掌控了中国目前在世界上最有竞争力的一类资源——稀土。

  

  卖不卖稀土,卖多贵,经常被中国当作国际政治的筹码来交换其它利益,这也是要成立这家央企加强掌控力的原因之一。

  那么,中国能不能用稀土这个东西来卡其它国家的脖子,把他们卡得死死的,让它们全听中国的话呢?当然是不行的。

  中国要拿稀土“打牌”,也要靠稀土挣钱啊,而且外国企业买到稀土之后用来生产的产品也是中国需要的。

  美国那么不愿意看到中国崛起,为什么不彻底禁止所有芯片出口到中国,把中国的脖子一下掐断呢?那当然也是不行的。

  美国要拿芯片“打牌”,它也要靠芯片来挣钱啊,再说中国进口芯片之后生产的电子产品也是美国需要的。

  经济全球化的时代,不能靠胡锡进那样过家家的思维来指导国家的外交政策和贸易调控。

  国际贸易被政治家用来作为外交争锋的工具,是这个时代的一种流行趋势,外国干过,中国也干过,这个问题还真的只能论得失,很难讲对错。

  简而言之,抵制进口产品也好,禁止产品出口也罢,这些斗争工具都可以用,但不能轻易用,更不能被冲昏了头脑和别有用心的人裹挟着滥用。

  中国要抵制外国的商品,就要有付出代价的心理准备,外国要抵制中国的产品,也要有承受损失的心理准备。

  那些鼓动你去抵制,却不告诉你代价的人,往往都是希望拿你当作代价去交换他们的利益。既然读到了基本常识这个公众号,还是希望你不要轻易上这个当。

  爱国很好,也要珍爱常识。

相关专题:芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部