下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

徳媒:德国总理和新外长在外交政策上必有一场恶斗

京港台:2021-12-26 19:54| 来源:参考消息 | 评论( 2 )  | 我来说几句


徳媒:德国总理和新外长在外交政策上必有一场恶斗

来源:倍可亲(backchina.com)

  德国之声电台网站12月20日发表题为《德国对外政策,总理外长必有一场恶斗》的文章,作者是延斯·图劳。全文摘编如下:

  如果说德国新任外交部长贝尔伯克工作不够努力,显然有失公允。上任没几天,她就已经完成了一系列出访任务。在实干方面,贝尔伯克也毫不逊色。年仅40岁的新外长已经引起了广泛的关注。

  尽管如此,在由社民党、绿党和自民党组成的三党联合政府中,外交政策仍有可能成为三方长期争执的焦点。简单地说就是,贝尔伯克希望在德国外交政策中赋予人权及环保更重要的地位,而总理朔尔茨则更倾向于保持德国外交政策的连贯性,延续前总理默克尔的既定方针。

  

  ▲德国总理朔尔茨 图源:人民视觉

  有鉴于此,总理和外长发生严重冲突应该只是个时间问题。

  贝尔伯克强调要推行以价值观为主导的外交政策,但一涉及实际的具体内容,她的表述也变得模棱两可。社民党联邦议院党团主席米策尼希也早已为绿党籍外长界定了她的职权界限,这位社民党政治家明确表示,只有总理府才有权制定德国的外交政策。这番表述自然引起了绿党和自民党的强烈不满。然而,一个不争的事实却是,默克尔总理执政期间,对外政策——尤其是欧洲政策——一直由默克尔本人拍板,这曾令其手下的多任外长叫苦不迭。

  在对待俄罗斯问题上,贝尔伯克在柏林谋杀案判决出台后的强硬反应显然也得到了联合政府各党派的支持。但对于是否会按照贝尔伯克的意图不将北溪二线输气管道同德国能源网络连接起来,则还远远没有形成共识。社民党人以前是、现在仍是推动北溪二线俄罗斯输气项目的重要支持者。朔尔茨出任总理后,只是轻描淡写地说,北溪二线已经不再是政治问题,是否会进一步推进,只需要相关部门的批准或否决。各方非常清楚,明年德国最后一批核电站也将停止运营,而可再生能源如果不能按照绿党的预期得到快速发展,届时德国就将离不开北溪二线输送的天然气。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部