下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班禁女性单独长途旅行 人权观察:沦为囚犯

京港台:2021-12-27 12:11| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


塔利班禁女性单独长途旅行 人权观察:沦为囚犯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  阿富汗塔利班(Taliban)当局今天表示,有意长途旅行的女性除非有男性亲属陪伴,否则不该让她们搭乘陆路运输工具。维权团体称,新令是朝让女性沦囚犯的方向迈进一步。

  法新社报导,这项由「劝善惩恶部」(Ministry for the Promotion of Virtue and the Prevention of Vice)发出的指导方针也呼吁所有车主,拒绝搭载未戴头巾的女性。此举引发维权人士谴责。

  强硬派伊斯兰主义组织塔利班今年8月15日掌权后,不让许多公部门女性重返工作岗位,女孩大多仍无法接受中等教育。

  尽管塔利班试图在国际上树立温和形象,以期恢复前政府在美军撤离最后阶段垮台之际遭中止的国际援助,塔利班仍逐步限制女性权益。

  劝善惩恶部发言人穆哈加(Sadeq Akif Muhajir)今天表示,凡是旅行超过45英里(72公里)的女性若无男性亲属陪伴,就不该让她们搭车。

  新指导方针也要求民众不得在车上播放音乐。

  劝善惩恶部数周前也要求阿富汗电视频道停止播放有女演员参与的戏剧或连续剧,并且要求女性记者上电视必须穿戴头巾。

  穆哈加今天表示,女性搭车也须穿戴伊斯兰教头巾希贾布(Hijab)。

  塔利班对希贾布的定义不明,而多数阿富汗妇女早已穿戴头巾。希贾布的样式从盖头、面纱或全身覆盖都有。

  维权团体「人权观察」(Human Rights Watch)抨击塔利班的指导方针。

  人权观察女权部门副主任巴尔(Heather Barr)告诉法新社:「新令基本上是进一步朝让女性成为囚犯的方向发展。」

  巴尔还说,这是「不让她们有机会自由活动、前往另一个城市、做生意或面临家暴时逃离」。

 

相关专题:旅游,塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部