下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国解放军要留学生虚构身分买日本的防毒软体

京港台:2021-12-28 11:00| 来源:中央社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国解放军要留学生虚构身分买日本的防毒软体

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:留学生最新动态

  日媒报导,一名30多岁的前中国男性留学生(专题)疑在中国解放军相关人士指示下,企图诈购日本(专题)企业才可购买的防毒软体,日警已获法院核发对前留学生的逮捕令,近期将发布国际通缉。

  日本放送协会(NHK)、读卖新闻报导,2016年11月,这名前中国留学生疑受到中国解放军相关人士指示,以虚构的日本企业与负责人名称,向东京都内一家公司申购仅售予日本企业、具有高度技术的电脑防毒软体。

  不过贩售防毒软体的公司认为对方行动可疑,最后并未出售。

  日本警方判断,此举应是中国解放军为了进行网攻,企图买下防毒软体来收集情报,分析日本企业的系统弱点。

  这名前中国留学生现已离开日本、返回中国,日本警方以其涉嫌诈欺未遂向法院申请逮捕令并获准,预定近期将透过国际刑警组织(Interpol)发布国际通缉。

  读卖新闻报导指出,下达诈购指令的中国解放军相关人士,是一名解放军军人的妻子,这名解放军则隶属于专门进行网攻的「61419部队」,该部队与网攻日本企业的中国骇客集团Tick几乎可视为一体。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等200多家企业或研究机关2016年曾遭大规模网攻,疑为中国解放军指示Tick所为。

  日本警方调查此案时,查出这名解放军军人的妻子指示多名前中国留学生租借日本伺服器用于网攻,以及指示本次遭发布逮捕令的前留学生诈购防毒软体。

  今年4月日警因JAXA网攻案,函送法办1名具有共产党籍、涉嫌以假名租借伺服器后离境的中国男性,不过东京地检今年10月对这名中国男性予以缓起诉。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部