下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黎智英及6名前高层被加控“发布煽动刊物”罪

京港台:2021-12-28 22:18| 来源:BBC中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


黎智英及6名前高层被加控“发布煽动刊物”罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港特区律政司对黎智英等七名《苹果日报》报社高层加控一项“串谋发布煽动刊物”罪,一旦定罪,七人将面临最多两年监禁和罚款5000港元(641美元;4084元人民币)。

  周二(12月28日),七人因“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”案于西九龙裁判法院被再次提讯时,检察官向裁判官提出新控罪,并获得接纳。一旦“串谋勾结外国势力”罪被判有罪且被认定为罪行重大的,可被判处最高无期徒刑。

  控方指控各被告人自2019年4月1日至2021年6月24日期间犯下有关罪行。《苹果日报》报社于6月17日被警察国安部门二度大规模搜查之后,于6月24日出版最后一份报纸。

  黎智英与《苹果日报》编辑面对的新控罪内容为何?

  被加控新罪的包括此案全部七名被告人,即壹传媒创办人黎智英、壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果日报》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光、执行总编辑林文宗、英文版执行总编辑冯伟光(卢峰)与主笔杨清奇(李平),以及苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司和苹果互联网有限公司三家法人。

  控方指控被告人与他人“一同串谋刊印、发布、出售、要约出售、分发、展示及/或复制煽动刊物”,且“具意图引起憎恨或藐视(中国)中央或香港特别行政区政府或激起其离叛,即激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定的事项,引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛;引起香港居民间的不满或离叛,煽惑他人使用暴力;或怂使他人不守法或不服从合法命令”。

  案中黎智英早前被控“勾结外国或境外势力危害国家安全”、“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”与妨碍司法公正三宗罪。 目前, 他因至少两起“非法集结”案件正在服刑。

  其余六名被告人并未申请保释候审,署任总裁判官苏惠德宣布将案件押后至明年2月24日再次提堂,各人继续收押;三家公司法人一直没有代表出庭,针对他们的案件押后至2月10日由壹传媒集团清盘人出席。此案本已于9月底裁定转介高等法院原讼法庭审理,下次提堂时将继续处理交付程序。

  《刑事罪行条例》下的“串谋发布煽动刊物”罪,最早可以追溯至英属香港制定的《1938年煽动条例》。美国乔治城大学亚洲法中心香港法学人黎恩灏稍早前在《外交家》(The Diplomat)杂志撰文指出,该条例在1967年左派暴动审判之后从未被采用。

  但在去年北京颁布《香港国安法》,已有数人被香港国安警察起诉“串谋发布煽动刊物”罪。

  11月23日宣判的钟翰林案中,前“港独”组织“学生动源”召集人锺翰林因“分裂国家”、“洗钱”和“串谋发布煽动刊物”罪。钟翰林承认“分裂国家”和其中一项“洗钱”罪之后,被香港区域法院判监3年7个月,另外一项洗黑钱罪和串谋发表煽动性刊物罪则以存档法庭作结。

  今年7月,国安警察拘捕香港言语治疗师总工会五名干部,指控他们涉嫌“串谋发布煽动刊物”罪,目前仍在法院提堂阶段。此案涉及一套漫画绘本。控方称其内容“引起憎恨或藐视香港特别行政区政府或激起对其离叛”等。

  

  《苹果日报》目前处于何种状况?

  《苹果日报》母公司壹传媒集团于6月17日国安警察二度搜查当天,在香港交易所停牌。在黎智英以外的六名高层相继被捕和起诉后,香港特区财政司司长陈茂波于9月引用《公司条例》,以公众利益为理由,向高等法院申请将壹传媒清盘。

  12月15日,在壹传媒一方无法律代表的情况下,高院聆听案官黄健棠颁令即时清盘。由于壹传媒旗下俗称《台苹》的台湾苹果新闻网仍在运作,其去向成为焦点。香港律政司出庭代表向媒体指出,这将由法庭委任的临时清盘人全权处理。

  清盘判决当晚,台北苹果报社外有公民团体集会,呼吁报社切勿将受访者个人信息等资料向港方清盘人交出,以免导致台湾民众遭港府以《香港国安法》起诉。

  台湾大陆委员会当时评论说,香港方面冻结壹传媒资产并强制清算,恐使《台苹》果员工个人资料、新闻资料库等遭不当利用,员工与相关人士恐面临被追诉风险。陆委会将持续密切关注壹传媒清盘事件,保障台湾民众个资与隐私。

 

相关专题:苹果,黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部