下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

3000客房没人住 它是全球“最丑最没用”的建筑

京港台:2021-12-30 06:08| 来源:ETtoday | 评论( 1 )  | 我来说几句


3000客房没人住 它是全球“最丑最没用”的建筑

来源:倍可亲(backchina.com)

     

  矗立于朝鲜(专题)首都平壤市区的“柳京饭店”拥有105层楼、330米高,是该国最高的建筑物,号称可以容纳3000间客房、5座全景式旋转餐厅,早从1987年便开始动工,不过至今为止仍未宣布对外开放。日前,英国媒体封柳京饭店为“最丑、最没用的建筑物”之一。

  英媒《每日邮报》于当地25日刊登一篇标题为“世界最糟糕的『白象鼻』”的文章,列举全球置身都市丛林中的“垃圾建筑”,白象鼻指的是本栏被世人期待能成为该都市重点地标的建筑

  物,最后却沦为无用、且须挹注庞大资金维持的蚊子馆,而位于平壤市普通江区的柳京饭店便入选在列,其多年来屡次入选全球最丑的大楼之一。

  柳京饭店的外型神似金字塔、也有人认为其外型酷似白头山(长白山),具有朝鲜当局宣传“白头血统”政治正统性的意味。

  柳京饭店的兴建背景源自南朝鲜间的竞争。韩国从7、80年代经历“汉江奇迹”后,首尔的市容逐渐有了新面貌,坐落汉江江畔、位于汝矣岛上的63大楼于1985年落成,其高度为249米,取代1980年完工的香港(专题)合和中心、成为当时亚洲最高的摩天大楼,当时的首尔承办1988年夏季奥运,全国正朝民主化与资本社会的方向发展。

  对此,不甘示弱的朝鲜当局宣布承办1989年世界青年学生节(World Festival of Youth and Students),同时决定引进法国资本与技术,于2年后的1987年开工兴建柳京饭店,放话要让饭店在2年内完工,岂料朝鲜国内缺乏先进建材与建筑工法,不仅无法在短期内完工,5年后甚至遭遇大饥荒、经济危机,此后柳京饭店只能维持仅有混凝土结构的外观。

  直到2008年,负责兴建朝鲜3G网络的埃及欧瑞斯克姆建筑工业集团(Orascom Construction)才协助柳京饭店执行外牆的修缮工程,在外牆披上玻璃帷幕,2018年后朝鲜在柳京饭店玻璃帷幕挂上LED灯照明,放上朝鲜国旗、政治宣传文具,展开一场4分多钟的灯光秀,此后便成为点缀平壤都市夜景的“装置艺术”。

  《每日邮报》指出,永远被标注为“即将开幕”的柳京饭店成为全球最无用建筑的鼻祖,“其以金字塔型的外观、以及座落于全球最贫困国家的高楼闻名于世。105层楼高的柳京饭店内部全是空的,尽管它号称拥有3000间客房。”

  另外,报道也分析,柳京饭店若要至完工、开幕,则需要至少耗费20亿美元,占朝鲜GDP约5%。

 

 

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部