下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉援助西安车队队长:现在的西安像去年的武汉

京港台:2021-12-30 10:07| 来源:九派新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


武汉援助西安车队队长:现在的西安像去年的武汉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  因疫情蔓延,12月23日零时,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理。同一天,武汉5辆新转运车挂上临时牌,决定驰援。

  车队来自武汉市御达急救站有限公司,共计5人5车,胡世冬是车队队长。25日9点,他们加入西安市浐灞生态区,转运发热人员。

  作为在这场战“疫”中挺身而出的武汉人,胡世冬告诉九派新闻,刚到西安时车队连续运转26小时,如今却在酒店待命,明显感到疫情被控制住了。

  

  车队集合,左二是胡世冬。图/受访者提供

  对话胡世冬。

  【1】为西安出自己的一份力

  九派新闻:什么时候接到通知去西安,当时是什么情形?

  胡世冬:23号单位的刘总跟陕西战友打电话,得知西安疫情不乐观,救护车不够。刚好我们公司增了5台新车,可以直接过去支援。

  单位联系我的时候,我还在家。起初没提疫情,就说去西安出差,估计三四天,我说没问题。到了晚上开会,才知道是疫情的缘故,要组织人员增援西安。

  九派新闻:为什么安排你去?

  胡世冬:单位安排我,可能是看中经验。去年武汉疫情,我参加过方舱医院的组建,武汉市给我颁发了很多奖状。我当时就跟单位提了这两个要求,一个要找几个驾龄比较长的、熟悉这种车辆的老司机,然后就是要任劳任怨的,方便我过去安排。

  九派新闻:其他人呢?

  胡世冬:另外的4名队员都是公司组织过来的,大家彼此不认识。相同的是,都在武汉疫情时期有志愿服务经验。有的是接病人去医院检查,有的是给封闭小区送爱心菜,都愿意为西安出自己的一份力。

  九派新闻:5人5车,辛苦了。

  胡世冬:我们干转运服务的,经常跑长途,要把病人从这个地方转移到另外一个地方。我已经习惯了,当时说要去西安,就没想那么多。

  一开始是准备6个人,1个人休息5个人开,哪个开累了中途换。本来有一个随行医生是我们这边的,刚出发之前接了个电话,说临时来不了,只能我们5个人上。

  【2】26小时连续转运居民

  九派新闻:工作内容是什么?

  胡世冬:把社区统计出来的出现发热症状的居民,送到专门指定的医院或是酒店进行隔离。孕妇的话,我们把她送到医院里先进行检查,未确诊的话就让她居家隔离。我们跑车的时候有个随行人员,属于当地的居委会,给我们带路。

  九派新闻:什么时候到西安?

  胡世冬:24日中午1点出发,晚上11点半到西安。到西安之后就入住酒店休息。第二天早上9点开始转运发热人员进行隔离。每台车每趟只能运送一个人,我们一直忙到第二天下午14点,不间断地进行派车,不停地在外面跑。

  

  九派新闻:感觉还好吗?

  胡世冬:前两天挺累的,有点吃不消。我负责车辆调度,基本上把他们派出去之后,我也顶上去了,开到半路一个电话来了,转运完手头这个任务,再继续下一个任务。

  现在要好多了。我们估算了前一两天,总共转运了50名到60名这种发热人员。第三天整整一天,转运了10名。第四天的话,只接了4名居民进行隔离,数量在逐渐减少。到今天,我们基本上都是在酒店里面待命,等下一步安排。

  九派新闻:会担心害怕吗?

  胡世冬:我还好,习惯了。武汉疫情时,我穿着防护服把口罩戴着,在方舱医院里搭床架。那边有几百号病人,只是要避免跟病人沟通交流。

  有一次我到了隔离酒店转运一个患者,他们工作人员把门一开,就跑出很远。我问他,你跑这么远干嘛?他说我不去,这是阳性,这不能去。他害怕。

  【3】5台车排队往医院输送人员

  九派新闻:在那里,每天休息、饮食怎么解决?

  胡世冬:休息跟饮食当地都安排好了,住酒店,吃盒饭。

  九派新闻:到目前为止,车队运转了多少个病人?

  胡世冬:目前我们一共转运了约80人。每台车只能运送一个人,打比方说我现在接到一个通知,同一个小区里面有4名患者,我们每次只能接一个人。

  九派新闻:有什么印象深刻的事?

  胡世冬:有一天晚上,下着雪。我们车队三台车子碰到一起了,还有其他单位的车,5台全部挤在一个医院门口,陆陆续续地下来人。当时就觉得西安的疫情还是比较严重的。我感觉医院对接这一块还是比较慢,等待过程比较长,基本上每个人送到后,都要等一刻钟的样子才能把人送进去。

  九派新闻:预计什么时候可以回来?

  胡世冬:单位没说,我们也没提。听这边政府的安排,看政府是否需要我们做一系列的工作。没说明的情况下,我们就随时在这边待命。

  【4】现在的西安像去年3月的武汉

  九派新闻:有没有队员因为身体太累,可能需要提前退出?

  胡世冬:没有。来的时候我跟他们开会,跑西安抗疫的话,可能会连续不停地工作,但是我希望大家不要抱怨。我昨天还跟单位领导开玩笑,说这边荤菜比较少。他说问我回来要吃什么,我说要吃羊肉火锅,他说回来管够。

  九派新闻:武汉的经验对这次支援有什么帮助?

  胡世冬:我个人还是比较有经验的,知道要少讲话,不要怕肢体接触。否则做事情畏畏缩缩的,肯定是做不好。

  九派新闻:家里支持你吗?

  胡世冬:我父母跟我老婆都是挺支持的。他们说你想去的话就去。我女儿只知道我去了很远的地方工作。她本是这个月27号过6岁生日,没接到支援西安的任务时,我还跟我姐说27号晚上请家里亲戚吃饭,电话都打出去了,后来单位说要我去西安。我就跟女儿说,“宝贝,这次我不能给你过生日了,到时候要你妈妈在家里陪你。”

  九派新闻:西安给你留下印象如何?

  胡世冬:整体还是比较有秩序的,处在一个可控的范围内。这个时候的西安,比较像武汉去年3月份的时候,市民在居家隔离,基本上没什么人在路面上走。马上也快过年了,希望西安的疫情逐步减少,不要再增加了。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部