下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老绅士竟是银行劫匪 藏匿50年 死后讣告FBI才知

京港台:2021-12-31 04:00| 来源:英国那些事儿 | 评论( 2 )  | 我来说几句


老绅士竟是银行劫匪 藏匿50年 死后讣告FBI才知

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年5月,71岁的波士顿老人Thomas Randele躺在医院的加护病房里,肺癌晚期的他费力地支起身子,似乎有重要话要对妻子和女儿说,刚开口没讲两句,就很快体力不支,声音也淹没在了家人的安抚中。随后,Randele的一位朋友——FBI探员来到了病床前,Randele有点激动地拽住他的手,似乎同样有话要跟他讲。这位相识三十多年的老友同样安抚Randele躺下:“好好休息,不要随便讲话…”

  不久之后,Randele断气离世了…

  Randele去世半年后,FBI突然找上门,向Randele的家人通报了一条惊人的消息:死者Randele的名字是假的,他原名Theodore Conrad,是1969年克利夫兰一宗银行劫案的主犯,他逃亡后隐姓埋名,五十多年过去,当局终于确定了他的真实身份…

  这个消息令Randele的家人和朋友感到五雷轰顶,不敢相信自己的耳朵,稍作冷静后,大家回忆起来:原来Randele临死前念叨的那些话,或许包含了他隐瞒了一辈子的这个惊天秘密。

  Thomas Randele原名Theodore Conrad,1949年出生在科罗拉多州的丹佛,父母早早离婚,Conrad跟随母亲和几个兄弟姐妹搬到俄亥俄州生活。

  onrad智商135,品学兼优,从小到大都是学校里的风云人物,后来顺利被新英格兰学院录取。然而奇怪的是,之前一直顺风顺水的小伙子,到了大学却突然叛逆了起来,他读了一学期便不顾家人反对退了学,之后便独自跑去克利夫兰瞎混。

  1968年,无所事事的Conrad看了当年的高票房电影《偷天游戏》(The Thomas Crown Affair),这部片子讲述了男主抢劫银行,卷款260万美元逃之夭夭的故事。

  

  Conrad把电影先后看了六遍,对剧情彻底痴迷,不满20岁的他就此冒出一个疯狂的想法:像电影男主一样去打劫银行,干一票震惊世人的大案…

  Conrad执行力很强,他在仔细分析之后认为,自己单枪匹马抢银行不能蛮干,得先混进银行,了解其内部运作。于是乎,他选定了克利夫兰最大的银行——社会国家银行总行(Society National Bank)作为下手对象。

  他发现社会国家银行总行正在招聘前台柜员,便立刻跑去应聘,表现优异的Conrad顺利通过面试,成为社会国家银行总行的正式员工。

  在总行里,Conrad凭着机灵和勤奋,混到了金库管理员兼出纳的位置,这是银行最值得信赖的员工才能获得的位置。

  谁能想到,银行把这个职位交给Conrad,等同于黄鼠狼看鸡…

  成了银行内部人员,Conrad开始认真刺探情报,他发现总行的安全其实有很大隐患,完全有可操作的空间。保安上下班的时间,金库交接人员的排班和行进路线,他全都默记于心。

  这年7月11日,也就是Conrad刚过20岁的第一天,他抓住星期五交接,后面两天没人上班的空档,将21.5万美元装进一个纸袋子里,然后大摇大摆地走出了社会国家银行总行的大门…

  直到下一周星期一上班,员工们终于发现了金库少了21.5万美元相,这笔钱相当于今天的160万美元,在当时可不是一笔小数目。Conrad就这样轻轻松松地,制造出了当时克利夫兰史上数额最大的银行现金被劫案!

  

  案发之后,金融界和警界一片轰动,然而媒体却没有大肆报道这件事,这让一心想留名史册的Conrad颇为郁闷。

  这也怪不得他,因为好巧不巧,那一年阿波罗登月计划如火如荼,从媒体到民众,没人对克利夫兰最大的银行劫案感兴趣,别说全国性媒体,克利夫兰市的报纸都只在小角落里报道这事…

  

  不管怎样,Conrad依然小心翼翼地躲藏,并火速开始了全国逃亡,他从华盛顿飞到洛杉矶,又从洛杉矶飞到纽约…

  当时的他天真地以为,只要躲上七年,等案子过了追诉期,就可以恢复自由之身了。然而他很快发现,银行劫案属于FBI调查的联邦级大案,即便只躲几个月,也是件很难的事。

  思来想去,为了行动自由,Conrad决定彻底隐姓埋名身,以另一个人的身份生活下去。1970年,躲了半年的Conrad偷偷将自己的名字改成Thomas Randele,其中的Thomas正是来自于他最钟爱的那部讲述抢银行的电影《偷天游戏》。

  之后,Randele去登记了社保账号,办到了信用卡,还特意将年龄改大了两岁。从此,克利夫兰头号银行劫匪Conrad消失,取而代之的是没人认识的Randele。

  Randele彻底以新的身份开启人生,他和过去的家人切断了联系,也从不跟人谈起自己的过往。他一开始当高尔夫球教练,后来又成了高球俱乐部的经理,经常去佛罗里达出席赛事。再后来,他遇到了之后的妻子,决定跟着妻子回波士顿,他辞掉了高尔夫球俱乐部经理的职位,去波士顿当了汽车销售员,专职卖路虎和沃尔沃。

  此后的近四十年里,Randele一直在波士顿当汽车推销员直到退休,他的绅士风度,不俗的谈吐,令他不仅在事业上风生水起,还交到了一大堆朋友。Randele的朋友遍及各行各业,各个阶层,都对他有相当高的评价,人们谈起他,都会说他待人有礼,风度翩翩,是个谦谦君子。

  这其中,还包括一位FBI探员朋友,他跟Randele私交甚笃,从未怀疑过他的身份…

  就这样,Randele隐藏着过去的一切,悄悄地在波士顿生活了下去,他不知道的是,以前的家人为了找他耗尽了心力。更不知道,遥远的克利夫兰,那位警官为了追查他的下落殚精竭虑,在自己退休后又把案子交给了接班的儿子Elliott,嘱咐他接着查下去。

  没人想到,案子从最初的轰动大案逐渐变成了冷案。更没人想到,五十多年后,案件竟会因为Randele的死亡得以告破。

  今年早些时候,Randele因晚期肺癌住进医院,病情一直没能好转。到了5月份,Randele几乎说不出话来,弥留之际,Randele开始几次唤来妻子女儿和朋友,却终究没能吐露过去的秘密,最终带着这个秘密走了坟墓。

  Randele死后,家人为他在波士顿的报纸登了讣告,这份讣告很快被毕生追查克利夫兰银行大劫案的Elliott探员看到,他去了波士顿,走访和调查Randele的背景后,最终在上个月确定并公布了Randele的真实身份:原来,他就是逃遁了五十多年的,克利夫兰银行现金劫案的劫匪Theodore Conrad…

  案情终于水落石出,得知真相的Randele的家人和朋友,迄今还在震惊当中。大家怎么也想不到,这个看起来温文尔雅的汽车推销员,当年竟然干了这么一票大案。

  有位朋友回忆到:“有人曾经跟我说Randele长得像克利夫兰那个银行劫匪,可我一想,1969年他还是个年轻孩子,怎么可能干得了那么专业的犯罪…”

  另外一位朋友说:“这个消息不会改变我对他看法,在我看来,他依然是那个我认识了几十年的绅士…”

  只是,Randele真实身份曝光后,他真正的家人和曾经的朋友受到的打击更大。家人寻找了Randele近半个世纪,Randele的母亲至死还在念叨他的名字,Randele的兄弟姐妹也早就认定Conrad已经死了,等到终于获得了他的消息,却是他曾经的罪行和如今的死讯……

 

相关专题:FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部