下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

仅仅一年,芯片设计重镇深圳跌下神坛

京港台:2021-12-31 04:35| 来源:联合新闻网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


仅仅一年,芯片设计重镇深圳跌下神坛

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  珠三角芯片销售大跌,主要是由于设计大厂华为(专题)海思(HiSilicon)因美国制裁,导致其芯片无法制造。(新浪微博照片)

  深圳过去几年稳据大陆芯片设计产业的龙头地位,产业规模大幅领先其他城市,其相当大程度得益于华为的崛起。但最新数据显示,这种状况自华为被美国制裁后出现变化,深圳芯片设计产业规模这一年来近乎“腰斩”,连带整个珠三角地区的产业规模也缩水逾三分之一,被上海、北京迎头赶上。

  大陆科技媒体“芯智讯”分析中国半导体行业协会集成电路设计分会22日公开的数据,今年受全球芯片荒的刺激下,大陆芯片设计产业销售额达人民币(专题)4,587亿元,较去年的3,819亿元增长20%,增速则按年放缓3.7个百分点。长三角、京津环渤海、中西部地区增速分别达49%、76%及40%。

  相比下,珠三角销售额约936亿元,按年大跌36.9%,佔地区87%市场的深圳,销售额约697亿元,大跌46.4%,“这主要是由于设计大厂华为海思(HiSilicon)因美国制裁,导致了其芯片无法制造”。上海以1,200亿元成产业规模最大的城市,北京以839亿元排第2,深圳跌至第3,随后是杭州及无锡。

  另外,设计企业总数由去年2,218家增加592家,达2,810家,按年增长26.7%,其中仍有83.7%、2351家为员工少于100人的小微企业。在产能紧张和价格压力下,今年仅有约40%设计企业能取得盈利,前100大企业平均毛利率预计为34.64%,按年上升不到1个百分点,远低于国外水平。

  清华大学微电子所所长魏少军指出,中国大陆芯片设计产业已初具规模,成为全球产业的重要力量,实力上实现了与国际同行的齐头并进。但他也提到,这个产业快速增长一定程度上是由于全球产能紧张,供需失衡所致,一旦情况缓解,企业业绩可能回落;人才短缺导致企业人力成本急升,压缩了企业的毛利空间。还有,已IPO的设计企业研发投入约12.5%,高于平均水平,但考虑市佔率不高,能够用于研发的总资金只有126亿元,相比国外差距十分明显。

  

  自华为被美国制裁后出现变化,深圳芯片设计产业规模这一年来近乎“腰斩”,连带整个珠三角地区的产业规模也缩水逾三分之一,被上海、北京迎头赶上。(中国半导体行业协会集成电路设计分会网)

  

 

相关专题:深圳,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部