下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国003型航母有新进展 媒体曝下水时间

京港台:2022-1-3 09:33| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国003型航母有新进展 媒体曝下水时间

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,中国海军成长突飞猛进,和20年前已截然不同,而其中最重要的发展,就是航母

  近日,中国海军两艘现役航母“辽宁”号和“山东”号分头在南海及太平洋进行了演练,而军事观察家说,它们可能很快就会共同执行任务。

  2021年12月30日,“辽宁”号航母编队完成远海实战化训练,安全顺利返回青岛母港。而此时,中国才公开了日本(专题)“出云”号航母此前以惊人的近距离,在“辽宁”号航母旁航行的影片和照片,这也是中国首次披露中国航母与外国航母同框“合影”。

  

  之前,在“辽宁”号航母编队前往太平洋演训的途中、穿越日本宫古海峡时,日本派出“出云”号、P-1和P-3C巡逻机等监视侦察“辽宁”号航母编队,中方公开的影片显示,日本当时出动F-15J战机,拦截了解放军的歼-15战机。

  而日本这么做,显然是在向中国军队传递信息,表明其有战力对抗中国军队。不过,日本方面也称,计划和中国设立军事热线,以降低未来可能的误判。

  而中国军舰在日本南部出现,则反映出解放军不断加快备战节奏,也加强了中国向周边以外地区投射强大海上战力的能力。

  

  近年来,美国军舰不断与盟友国家的军舰在南海晃荡,这大大加剧了冲突的风险。

  2021年12月15日至17日,中美两军以视频会议形式举行了本年度的海上军事安全磋商机制会议。双方就当前中美海空安全形势进行了交流,对《中美海空相遇安全行为准则》执行情况进行了评估,讨论了改进中美海上军事安全问题的措施,并就2022年机制会议有关事宜初步交换了意见。

  国防部发言人谭克非表示,中方向美方明确指出,舰机安全与国家安全密不可分,美军舰机长时间、高强度在中国当面海空域进行抵近侦察、测量和针对性极强的演训活动,频繁实施侵权挑衅行动,是导致中美海空军事安全问题的根源。

  

  中国不乐见中国与其他国家在南海发生误判,但中国必须防备别有心思的国家觊觎中国的领海。

  随着解放军两艘航母战力增强,中国或在不久的将来具有双航母战斗群,届时将覆盖更广大的海空域。

  另一方面,中国正在打造比现役两艘航母更大,也更先进的003型航母。目前,美国商业卫星不断追踪中国003型航母的进展,称其在上海造船厂进度可观,或许再有半年就能下水。

  分析指出,正在建的003型航母大约可和美国的“福特”级航母相比,中国前两艘航母采用的滑跃起飞方式虽可让歼-15起飞,但却无法让空警-600预警机升空。而003型航母上有类似美国“福特”级航母上的电磁弹射系统(EMALS),而弹射起飞意味着战力升级,更意味空警-600可以大展身手。分析指出,空警-600类似美国E-2D“鹰眼”预警机,可大大增加航母战斗群的状况感知力。003型航母有了这款预警机,将使中国海军继美国、法国之后,成为世界上第三支拥有固定翼舰载预警机的海军。

  未来,003型航母最可能部署在海南三亚,目前海南三亚正在为航母打造庞大的船坞。相关设施位于可进出南海的战略位置。解放军第一艘自制航母“山东”号已派驻当地,解放军多数核潜艇也都在这儿。2016-2017年,当地建造了大型围堰,以在施工期间把海水挡在外面。如今雷达卫星图像显示,其可容纳003型航母。

  

  重要的是,最大的新船坞约宽80米,这很可能显示,在可预见的未来,003型航母代表了中国的“全尺寸”航母。接下来的航母可能更长,或是排水量更大,但应该不会更宽。如果中国要更宽的航母,可能需要打造更多的基础设施。(井上蛙)

  延伸阅读:

  沈飞发布一照片 外媒:为003航母配备的舰载机准备好了

  中国航空工业集团沈飞公司微信公众号发布的一张照片今天火了。外界从中解读出了重要信息——照片上出现的歼-15舰载战斗机与以往型号明显不同,“它很可能具备弹射能力,是为003型航母同步研制的中国最新款舰载战斗机”,将极大提升中国航母的打击能力。

  英国简氏防务网站说得更直白:“这就是中国首款能从航母上弹射起飞的舰载战斗机”。

  让外界议论纷纷的,就是这张照片。

  

  航空工业沈飞官方微信号14日发布文章《年终攻坚感谢你勇毅前行!》,其中一张照片上出现了被牵引车拖行的一架隶属中国海军的歼-15舰载战斗机。

  新加坡《联合早报》17日称,该机的多处特征与常规歼-15存在明显不同。其中外观上最大改进在翼尖挂架,从原先的倒L型升级为一字型。

  香港(专题)01网站称,此次改进型歼-15升级的翼尖挂架与歼-16战斗机相同,用于搭载最先进的“霹雳-10”格斗导弹。而此前的歼-15只能携带较老的“霹雳-8”。前者是解放军目前最先进的格斗导弹,它的总设计师梁晓庚曾介绍说,采用红外成像制导的“霹雳-10”具有很强的反隐形战机能力,由于使用了凝视焦平面列阵的制导方式,“即使是目前最先进的隐形战机也难逃该弹的锁定”。

  印度(专题)《欧亚时报》则注意到,歼-15的雷达罩也有改变,意味着改进型歼-15可能换装了先进的有源相控阵雷达(AESA)系统,从而可以发挥“霹雳-15”远程空空导弹的的射程优势。在不久前的珠海航展上展出的出口版“霹雳-15E”导弹的射程远达145公里,对绝大部分空空弹都有明显优势,能做到“先敌发现、先敌发射、先敌命中,先敌脱离”。

  因此该报道认为,“这种携带更先进导弹的歼-15将更为灵活和致命,让中国航母有能力在南海和其他中国周边的冲突地区应对美国挑战”。

  

  韩国媒体还“贴心”地标注出新(上)旧(下)歼-15战斗机的不同。

  此外,该机的其他细节,包括座舱前的红外搜索与追踪系统、前缘机翼等部位都有不小的改动。但最关键的地方是该机很可能具备弹射能力,能借助弹射器从航母上起飞。

  

  《欧亚时报》称,由于牵引车挡住了歼-15的前起落架,无法判断它是否得到加强,以适应弹射器的操作。不过分析家说,考虑到解放军的003型航母将装备电磁弹射器,这种改进型歼-15战斗机应该具备弹射起飞能力。

  英国简氏防务网站就直接下结论了:“这就是弹射版歼-15战斗机”

  

  英国简氏防务网站直言:“这就是弹射版歼-15战斗机”

  外媒称,中国现役航母山东舰和辽宁舰都是采用滑跃起飞模式,后者对战斗机的起飞重量有严格限制,极大制约了歼-15舰载战斗机的弹药携带量、作战范围和出动效率。虽然这两艘航母上都设有一条重载起飞跑道,但仍难以保证歼-15满载弹药和燃料起飞,而且只有一条重载起飞跑道可用,也极大降低了出动效率。

  而建设中的003型航母可以借助电磁弹射器,让舰载机满载弹药和燃料起飞,相当于极大提升了中国航母打击群的作战范围和攻击能力。这也是外界为何对弹射版歼-15如此重视的原因。

  《欧亚时报》称,改进型的歼-15将使中国航母打击群更为强大和先进。“这种战斗机将与中国未来的第五代舰载战斗机和预警机协同作战,在突击和空战中发挥关键作用”。

  该报道还注意到,在12月15日的另一篇文章中,沈飞公司表示,“截至当天,公司已完成2021年的所有制造和试飞,飞机制造和交付均创下新高。”报道认为,“这可以被视为一个微妙的信号,表明改进型歼-15正与新航母的下水时间表同步推进”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部