下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解读两岸领导人新年贺词 习近平为何轻描淡写台湾

京港台:2022-1-4 04:47| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 15 )  | 我来说几句


解读两岸领导人新年贺词 习近平为何轻描淡写台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  海峡两岸领导人2022新年都发表了谈话,习近平新年贺词针对两岸关系只说一句:“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。蔡英文则重申支持香港,并提醒北京当局,军事不是解决两岸分歧的选项,不要误判情势。

  中国国家主席习近平去年12月31日晚间发表2022新年贺词。对台部分,习近平只说,“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。

  对习的新年贺词,台湾主管两岸事务的大陆委员会呼吁中共领导人在“和平、对等、民主、对话”下推进两岸互动。

  中国大陆国台办主任刘结一新年谈话则指,时与势始终在主张国家统一的力量这一边,统一后,台湾将真正永保太平,经济更发展、国际上更安全有尊严。

  台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山接受自由亚洲电台采访提到,他去年就预测中共开始从“反独”到“统一”的战略转移。

  赵春山:习一句话就是一个战略

  赵春山说:“中共不会一直聚焦在’反独’上,因为独本来就是假的议题,台湾不会搞法理台独,美国也反对、不支持,国内民意也不支持,所以反独基本上是假议题,统一才要反独,目标是往统一的方向走。”

  赵春山断言中共今年对台政策就是“以武制独、以和促统”八个字:“刘结一讲的比较清楚,统一后对台湾有好处,现在一步步往那方向走,习近平才会只有一句话,一句话就概括全局、一句话就是一个战略了,重点以和促统,不会用武。”

  淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳接受自由亚洲电台采访分析,显然台湾议题非习近平新年贺词重中之重。有关台湾和两岸议题,去年在各种场合,已一再作出完整表达。

  张五岳说:“基本的前提就是一中原则、九二共识,主要的目标,就是实现祖国完全统一,重要的手段作法就是两手,硬的一手就是透过积极武备来反对台独和外力的干预,软的一手就是积极推动融合发展、实现心灵契合。北京现阶段以及二十大以前对台政策就是这个样子,不会有太大的改变。”

  另一方面,台湾总统蔡英文元旦出席升旗仪式发表新年谈话,均用“台湾”,未提“中华民国”,另以“对岸”、“北京当局”称呼中国大陆,未使用“中国”。

  蔡英文:北京不要误判情势 防止内部军事冒进主义扩张

  蔡英文表示,今年以“稳健执政”为目标,承诺坚守主权和自由民主的价值,捍卫领土主权与国家安全。她提到近日香港立法会换届选举和港府逮捕立场新闻的多位媒体人事件,关注香港的人权与言论自由。

  蔡英文说:“追求民主自由不是犯罪,台湾挺香港的立场也不会改变。”

  在两岸关系上,蔡英文强调:“我们的立场向来是‘遇到压力不屈服,得到支持不冒进’;而我们同时也要提醒北京当局,不要误判情势,更要防止内部‘军事冒进主义’的扩张。军事绝对不是解决两岸分歧的选项。”

  蔡英文认为,军事冲突将冲击经济稳定,各自安定社会民心,两岸才会有空间和氛围,以和平方式共同寻求解方,会让区域的紧张情势有所缓解。

  中国大陆国台办发言人朱凤莲则称,台海局势紧张严峻根源是“民进党当局拒不承认九二共识”,“一国两制”在香港的成功实践不容任何势力造谣破坏。

  张五岳:影响两岸关系的关键不在台海 而在美中“大两岸”

  张五岳分析,双方各表立场对内喊话,也传达对对方没有任何期待和信任。“蔡英文和习近平都很清楚,影响两岸议题关键不在台海。影响两岸的关键在(隔着太平洋的)美国和中国大陆的‘大两岸’。”

  张五岳提到,中国秋天召开二十大、美国将举行期中选举、台湾则将举办九合一选举。外在关系上,今年是美中上海公报五十周年、 中日建交五十周年,两岸1992香港会谈三十年。美中台今年都有各自重大政治议程必须处理。

  张五岳分析:“绝不可能有任何政治互信和重大突破,当前两岸之间的议题是在进行避免误判、防范意外、危机管控、避免敌意螺旋加深,绝不可能找到任何政治公式或启动双方官方互动的可能性。”

  赵春山形容,两岸领导人新年谈话“没有交集”,蔡英文的谈话“没有新东西”,今年目标在“维持现状”、突显台湾的民主。

  赵春山预测:“我认为今年中美不会有大变化,主要习不要变,习要开会了,二十大,主要看美国期中选举结果要怎么样,他(拜登)也不可能妥协让步,今年没有让步,大家就是维持斗而不破。”

  陶仪芬:经济下滑疫情再起 对台只剩一句话

  台湾大学政治学系教授陶仪芬接受自由亚洲电台采访观察,去年中共中央经济工作会议之后,习近平调子比较软下来,不管对内共同富裕,要转变邓小平的改革开放路线,或对美国立场,话语低调缓和,一般认为主因夏天监管风暴,造成第四季度经济数字很不好,加上新的奥密克戎疫情很难控制。现在他要全力抢救经济和做好防疫,对外事务有暂时放缓迹象,在此脉络下对台只剩一句话。

  陶仪芬说:“内部有很多棘手问题要处理,把这些问题处理好来准备他二十大继续连任的事情,是他眼前的当务之急,所以在其他的事情上,短期之内没有办法立刻处理的,就暂时先比较低调,不要节外生枝吧。”

  陶仪芬提到,很多中国观察家担心习近平会否对外以冒进方式来化解内部对他的不满,蔡英文因此提醒对岸领导人正本清源,要专心处理内部经济、社会等问题,不是继续动员民族主义转移注意力。

  陶仪芬预测2022台海应该是维持“冷和”局面:“气氛不会改善,但是我认为战争的机率是小的,几乎是不存在。主要原因是现在中国大陆的经济不好,他唯一能撑过去的经济动力靠出口。那出口还是很依赖西方市场,尤其是美国消费市场,以及台湾去的晶片。所以在这个情况之下,他不太可能在台海问题上有太冒进的一些作法。”

 

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部