下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

17岁女孩白血病康复后打工 第一笔收入要请人吃饭

京港台:2022-1-4 09:05| 来源:极目新闻 | 我来说几句


17岁女孩白血病康复后打工 第一笔收入要请人吃饭

来源:倍可亲(backchina.com)

  “余爸,我在贵阳上班,1月2号我请你和邓爸吃饭。”大概一个月前,贵阳出租车司机余太湖接到了一顿饭局邀请。而向他发出邀请的,是他曾资助过的一位患病女孩小美(化名)。

  17岁的小美,来自贵州的一个小山村,家境十分贫困,两年更是因患白血病入院。余太湖等志愿者不仅资助小美上学,还帮她解决了治疗费的问题,她经治疗后重获新生。如今,小美用自己打工挣的第一笔钱,请恩人吃饭。

  穷困女孩获爱心人士资助

  小美来自贵州省清镇市的一个小山村,母亲在她4岁时离家出走,父亲长期在服刑,家里只剩下妹妹和80多岁的奶奶,十分贫困。

  2017年,上初一的小美就成了余太湖组织的公益团队“一对一”爱心帮扶活动的受助对象,团队里的志愿者邓剑每个月对她提供400元的帮助,这项帮扶活动持续了近两个学期。

  

  余太湖和志愿者邓剑(来源:受访者提供)

  余太湖1966年出生,是贵阳一名出租车司机。十多年前,他因四处筹集书籍,为多所乡村小学捐建了图书室,被称为“讨书的哥”。在了解到不少贫困学子家境困难后,余太湖又发起“一对一”爱心帮扶活动,在自己出资帮扶的同时,还为困境学子四处争取社会援助。此外,余太湖还帮助了一些患病儿童,如唇腭裂、脑瘫和小儿麻痹症患者,使他们得到了医疗救助。

  

  贵阳出租车司机余太湖

  近些年,余太湖的善行获得了社会的广泛赞赏,曾先后荣获贵阳市好人、贵阳市文明出租车驾驶员、贵州省好人、CCTV年度慈善人物、贵州省“全民阅读推广大使”等多个荣誉称号。小美正是遇到了他,人生才有了转机。

  患白血病也幸运挺过难关

  原本,小美可以在爱心人士的帮助下安心完成学业。可天有不测风云,在2019年4月的一天,小美突然咳嗽、高烧不退,到医院检查后,确诊是白血病。

  突如其来的疾病令这个不幸的家庭雪上加霜,好在上天对这个可怜的女孩仍有一丝眷顾,医生称小美患的白血病有治愈的可能,但医疗费至少需要50万元。

  这笔钱从哪儿来,成了余太湖和志愿者邓剑的焦心事。他们通过四处联系,加上媒体及网络平台的帮助,最终筹集了十来万元。同时,由于国家大病医保的补助,使得小美得到了较好的治疗。

  

  捐款信息(来源:受访者提供)

  在住院期间,小美一度精神消极,对未来充满悲观。担心小美做出傻事儿,余太湖和邓剑召集了十几名志愿者和自己的家人轮流陪护,疏导小美的心理压力。

  

  住院时的小美(来源:受访者提供)

  “当时正值春天,我在跑白班的时候拍一些路上的花朵,晚上就拍一些夜景给小美看,让她对生活多一点希望。”余太湖向极目新闻记者回忆说。

  余太湖和邓剑付出的一切,小美看在眼里记在心里,对他们的称呼也转变成了亲切的“余爸”“邓爸”。

  病愈打工要请恩人吃饭

  经过医院的精心治疗和志愿者们的贴心照顾,小美的病情一天天好起来,随后出院回家休养。

  余太湖告诉极目新闻记者,小美在住院期间,刚好遇到一名从北京来的专治白血病的专家在此交流,并特地给小美诊断过。“他称小美的病情恢复得很好,以后可以像正常人一样恋爱结婚。”当时听闻医生肯定的答复后,余太湖激动不已。

  在2021年7月,经过近两年的休养,小美基本恢复了正常,身体状况良好,她开始走出家门打工挣钱。近半年来,小美在贵阳的一家餐馆做服务员,吃住全包,月收入在3000元左右。

  谈及在外打工的经历,小美坦言,相比读书还是要累不少,但她对自己所做的决定不后悔,“余爸和邓爸之前一直劝我回去读书,他们也说会一直资助我。但我自从患病以后实在读不进去,并且考虑到家里的现实情况,最终选择外出挣钱。”

  打工挣的钱虽不多,但小美一直想找机会报答自己的恩人。一个月前,小美就约上了余太湖和邓剑,邀请他们在2022年1月2日一起吃饭,感谢他们的帮助。

  “感谢他们把我的命救回来了”

  2日,余太湖与妻子以及邓剑一起参加了小美准备的感恩饭。“小美点了松鼠鱼、烤猪排,非常丰盛,我们吃得也很开心。”余太湖欣慰地说。

  余太湖告诉极目新闻记者,虽然小美现在没有继续读书,选择了打工,他们难免感到有些惋惜,但这是孩子自己选择的道路,“只要她在平凡的岗位上踏实肯干,相信一定会取得不错的成绩,孩子一直平安健康是我们最大的期盼。”

  

  小美(化名)和余太湖爱人合影(来源:受访者提供)

  而对于未来,小美说自己还没有完全考虑好,究竟是继续在贵阳打工还是到外省,要等过年后再考虑,这段时间她想在家好好陪陪奶奶和妹妹。

  “特别感谢余爸、邓爸以及志愿者叔叔阿姨,在我最困难的时候帮了我一把,把我这条命救回来了,感谢他们在我最需要的时候出现。”小美通过极目新闻平台向曾经帮助过她的人表示衷心的感谢。

  余太湖则表示,作为一名出租车司机,自己能做的事虽然很有限,但他始终坚信“知识改变命运”“众人拾柴火焰高”,希望自己的努力能够引起更多社会力量的关注和支持,为山里的孩子走出大山汇聚更多力量。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部