下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯:与立陶宛团结一致,对抗中国经济胁迫

京港台:2022-1-4 11:26| 来源:VOA | 评论( 28 )  | 我来说几句


布林肯:与立陶宛团结一致,对抗中国经济胁迫

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务卿布林肯星期一(1月3日)在与布加勒斯特九国的外长通话时强调了美国对跨大西洋安全坚定不移的承诺。布林肯与这些北约东欧成员国的高级官员还表示他们与立陶宛团结一致。属于布加勒斯特九国的立陶宛目前正面对中国不断升级的政治压力和经济胁迫。

  美国国务院发言人普赖斯在一份声明中说,布林肯国务卿星期一与布加勒斯特九国的高级官员通话,讨论俄罗斯在乌克兰边界一带的军事集结等相关问题。

  布林肯与这些北约东部盟国的高级官员还讨论了立陶宛因加强与台湾的关系而受到北京打压的问题。

  “他们还强调,面对中华人民共和国不断升级的政治压力和经济胁迫,他们与立陶宛团结一致。国务卿强调了美国对跨大西洋安全以及北约第五条款的毫不动摇的承诺,”国务院的声明说。

  在立陶宛政府去年11月允许台北当局以台湾名义设立“驻立陶宛台湾代表处”之后,北京做出了愤怒的反应,不仅把两国的外交关系降为代办级,而且对立陶宛实施全面经贸制裁和报复措施。

  立陶宛官员日前表示,自中国开始对立陶宛展开惩罚攻势后,不仅立陶宛的许多公司在中国销售产品遇到困难,而且北京开始对法国、德国等各国企业施压,不让它们采购或使用立陶宛生产的零组件、原物料或经立陶宛加工、制造的产品,进入中国市场。

  中国外交部否认北京方面曾向跨国公司施压。

  布林肯国务卿去年12月21日与立陶宛总理希莫尼特通话时强调美国支持受到中国“经济胁迫”的立陶宛,并重申美国致力于与理念相同的国家一道反击中国的外交和经济胁迫行为。

  美国总统拜登2021年5月10日以视频形式参加了在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的布加勒斯特九国峰会。

  布加勒斯特九国由九个位于东欧的北约成员国组成,包括罗马尼亚、波兰、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克以及波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。

 

 

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部