下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉在人权受诟病的新疆开设首家门店 引发质疑

京港台:2022-1-5 01:28| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


特斯拉在人权受诟病的新疆开设首家门店 引发质疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国电动车巨头公司特斯拉近日在中国西部的新疆开设首家门店。在国际社会强烈批评中共当局在新疆大规模系统性迫害维吾尔及其他少数民族穆斯林并对其实施强迫劳动的同时,乌鲁木齐特斯拉中心的开业引发外界关注。

  特斯拉12月31日在官微帐号上发布乌鲁木齐特斯拉中心正式运营的消息,称“作为新疆首家特斯拉中心,这里集销售、售后、交付为一体,助力新疆用户畅享一站式服务体验,也为特斯拉车主的西部之旅保驾护航”。

  中国市场的销售是特斯拉近年来业绩增长的一大关键。据特斯拉的财报,中国市场2020年贡献了特斯拉约三分之一的全球销量,仅次于北美市场。

  特斯拉在人权纪录广受国际社会斥责的新疆扩展业务,尽管受到中国网民的赞赏,但也引起了外界的忧虑和质疑。

  近年来,包括联合国人权官员和专家在内的国际人士指责中共当局以打击极端主义和反恐的名义,在新疆将100万以上的维吾尔人和其他少数民族穆斯林关押到“再教育营”,进行中共的宣传洗脑,以及文化、宗教和种族灭绝。中国先是否认这些“再教育营”的存在,后又辩称是“职业培训中心”。

  国际特赦组织的研究人员2021年6月发布报告表示,中共在新疆自2017年起将100多万维吾尔和其他少数民族穆斯林关押在拘禁营内,强迫他们学习马列、放弃宗教信仰、从事强迫劳动,并遭受各种虐待。

  另一个主要国际人权组织人权观察也批评中共在新疆犯下“反人类罪”,指责中共当局将穆斯林拘留在“再教育营”中,强迫他们放弃自己的文化,转而学习中国汉文化的习俗,包括学习普通话。另有大批被拘押人员描述了在再教育营中遭受强奸、医学实验和强迫绝育等不同虐待。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道说,2021年,美国、英国和加拿大批评中共在新疆涉及“强迫劳动、大规模拘禁营关押、强制节育”和其他迫害。此外,欧盟也对中国在新疆的大规模强制关押进行制裁。

  去年12月23日,就在乌鲁木齐特斯拉中心开业前的一周,拜登政府才签署国会参众两院通过的“维吾尔强迫劳动预防法案”,禁止美国企业及个人实体进口任何新疆制造的产品,除非能提供明确与令人信服的证据,证明这些产品的供应链里面没有强迫劳动。中国外交部称美国的新法律“恶意诋毁中国新疆人权状况”,要求美方“立即纠正错误”。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)还表示,特斯拉没有回应置评的请求。在特斯拉报告2021年创纪录的成车销售业绩后,特斯拉股票星期一暴增了13%。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道说,中国政府在否认新疆人权迫害的同时,对国际公司有关任何对新疆产品的表态采取了强硬的回应。

  12月下旬,美国沃尔玛旗下的山姆会员店(Sam’s Club)被指下架新疆产品,引发中国愤怒。尽管中国媒体报道说,山姆会员店将商品短缺归咎于顾客流量增加,但是,中共中央纪委国家监委网站还是发表文章,批评山姆会员店愚蠢和短视,称山姆店企图在关系中国人民的原则问题上含糊其辞、蒙混过关。

  文章还称,打压和抵制新疆产品,是西方反华势力打出的又一张“牌”,“美方反复借涉疆问题造谣生事,实质是打着人权的幌子搞政治操弄和经济霸凌,企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展”。

  此前,去年12月,美国半导体公司英特尔因应政府限制及投资人和消费者的疑问,致信其供应商敦促不要使用新疆劳工、采购产品或服务。

  此举在中国引发愤怒。随后英特尔被迫公开道歉,并在12月23日发出公开声明称,其初衷是确保遵守美国法律,并澄清信中关于新疆的段落只出于表述合规合法的初衷,并非它意或表达立场。

 

相关专题:新疆,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部