下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2022年首名落马厅官被通报 首个上班日3人被查

京港台:2022-1-5 09:39| 来源:上观新闻 | 我来说几句


2022年首名落马厅官被通报 首个上班日3人被查

来源:倍可亲(backchina.com)

  新年开工第一天,纪委持续反腐截至发稿时,当天已有广西壮族自治区来宾市政协原副主席余治平,人民银行机关服务中心原主任牟善刚,中国光大银行原党委副书记、副行长张华宇被查。另有两个厅官被处分。

  

  帮助特定关系人虚假立功的

  公安局局长被“双开”

  新年开工第一天,至少一名厅官被查,另有两名厅官受到处分。

  4日上午,广西壮族自治区纪委监委发布消息:广西来宾市政协原党组副书记、副主席余治平,因涉嫌严重职务违法,目前正接受自治区监察委员会监察调查。 余治平是今年落马的第一个厅官。

  公开履历显示,1963年3月出生的余治平,曾任来宾市发改委主任,来宾市委常委、市政府常务副市长、党组副书记,来宾市政协党组副书记、副主席等职。除了余治平,近年来,来宾市还有一个市人大常委会原副主任、中院原院长等被查。

  当天下午,贵州省黔东南州原副州长杨秀涧、江西省农业农村厅一级巡视员倪美堂先后被“双开”

  去年7月5日被查的杨秀涧,长期在黔东南州公安系统任职,曾任该州公安局局长。通报显示,杨秀涧身为长期在公安机关工作的党员领导干部,在审批刑事强制措施过程中不认真履职;充当黑恶势力“保护伞”;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物;利用刑事侦查工作便利,帮助特定关系人虚假立功、违规审批刑事立案和技术侦查措施等。

  去年7月12日被查的倪美堂,长期在江西任职,曾任上饶市委常委、江西省农业农村厅党委委员、副厅长等职。通报显示,倪美堂无视组织三番五次的提醒、教育和帮助,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;漠视组织纪律,不如实向组织说明问题,不按要求向组织报告个人去向,长期插手干预干部选拔任用,换届期间仍顶风违纪,严重干扰有关地方选人用人秩序;靠农吃农,以农谋私,违法骗取大额农业项目补贴,违规帮助亲友及特定关系人获取巨额农业项目资金等。

  近年来,被通报无视组织一再教育帮助挽救,对抗组织审查的还有全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永。2020年7月31日,敛财超7.17亿余元的赵正永,以受贿罪被判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  不少被查金融系统高管

  都已辞职多年

  4日下午,中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组、山东省纪委监委发布消息:中国光大银行原党委副书记、副行长张华宇涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

  公开履历显示,已于2018年9月辞职的张华宇,男,汉族,1958年10月出生,1976年10月参加工作,2001年2月调入中国光大银行。张华宇曾任中国光大银行总行营业部党委书记、主任,总行党委委员、行长助理;中国光大银行党委副书记、副行长,光大金融租赁股份有限公司党委书记、董事长等职。

  近年来,金融系统反腐持续发力。“上官河”梳理发现,不少被查的金融系统高管都已辞职多年。去年12月23日,已于2017年3月辞职的中国农业发展银行巡视工作办公室原主任贾楞被查。1964年1月出生的贾楞,长期在中国农业发展银行任职,曾任包头市分行党委书记、行长,内蒙古自治区分行党委书记、行长,中国农业发展银行纪委副书记、监察部总经理等职。

  张华宇是新年第一天被查的第二个金融系统高管。当天上午,中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、天津市监察委员会发布消息:中国人民银行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查

  公开履历显示,1964年1月出生的牟善刚,长期在央行任职,曾任央行机关服务中心党委委员、副主任(机关事务管理局副局长),党委书记、主任(机关事务管理局局长);中国金币总公司总经理、党委书记、董事长等职。

  “上官河”注意到,去年10月12日,十九届中央第八轮巡视的15个巡视组完成对包括央行、中国光大集团股份公司在内的25家金融单位的巡视进驻工作。中央巡视组在被巡视单位工作2个月左右,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

相关专题:反腐,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部