下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国学界称新冠永不消失 法国发现新病毒

京港台:2022-1-6 00:20| 来源:德国之声 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美国学界称新冠永不消失 法国发现新病毒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  世卫组织称奥密克戎主要感染上呼吸道,症状相对温和。美国医界认为,新冠病毒最终将流感化,人们应该与病毒共处,但与此同时法国又发现新的变种病毒——2022年有可能看见疫情的终点吗?

  世界卫生组织指出,有更多证据表明奥密克戎(Omicron)变种病毒主要感染上呼吸道,因此症状比过去其他的变种病毒更为温和,虽造成病例数飙升,但死亡率较低。美国有传染病专家断言,新冠病毒将流感化,倘若住院人数可控,疫情可望结束。

  世卫官员马哈穆德(Abdi Mahamud)周二(4日)告诉日内瓦的记者:“越来越多研究显示奥密克戎不像其他变异株可能导致严重肺炎。”他并说,这可能是一个好消息,“但我们需要更多的研究来证明这一点”。

  奥密克戎较温和

  最早发现奥密克戎的国家之一的南非也有研究表明,奥密克戎引发重症的风险较低。马哈穆德同时提醒,因为南非的人口组成较年轻,因此情况可能和其他国家不同。

  马哈穆德警告,奥密克戎的高传染力意味着它将在数周内成为许多地方的主流病毒,并对未接种疫苗口人口比例高的国家的医疗系统构成威胁。

  日本和美国的研究人员在动物研究中发现,奥密克戎攻击肺部的频率比其他变种病毒低上许多。研究指出,奥密克戎更有可能攻击上呼吸道,如鼻子、喉咙和气管,不过该研究尚未经过同侪审查。

  12月中旬,香港大学的研究人员得出了非常类似的结论。他们发现,尽管奥密克戎感染支气管的速度比德尔塔(Delta)变种病毒快70倍,但它在实际的肺组织中传播的速度却低了10倍。

  奥密克戎自11月被检测到后,就开始在全球迅速蔓延。世卫组织的数据显示,至少有128个国家出现了奥密克戎,给这些国家的人民带来了新个困境,打断了他们正缓慢复原的经济和日常生活。

  法国发现新变异株

  当被问及是否需要奥密克戎专用疫苗时,马哈穆德说,现在下定论还为时过早,但持怀疑态度,并强调这一决定需要全球协调,不应该由制造商单独决定。

  “使用奥密克戎专用疫苗,就像把所有的鸡蛋放在同个篮子里,因为也有可能会出现一个更具传播性或更具免疫破坏性的新变体,”他说。

  世卫持续呼吁人民施打疫苗,与此同时,法国发现了新的新冠变种毒株IHU,它具有46种突变,比奥密克戎还要多,目前已有12人确诊。世卫表示,该变种病毒目前尚未构成太大的威胁。

  根据一项尚未经过同侪审查的研究显示,这个被称为“B.1.640.2”的新突变体有46个“非典型组合”的突变,比有37个突变的奥密克戎还要多。

  法国马赛的地中海医院指出,他们是12月初在一名从喀麦隆返回法国的旅客身上,检测到了这种新变体,目前已感染了12人,但这并不意味着该变体也有出现在喀麦隆。

  疫情会结束吗?

  传染速度快的奥密克戎变种病毒使疫情何时结束的问题更为复杂,不过,美联社称,疫情不像电灯的开关一样可以直接开启或关闭,世界将不得不学习与一种永不消失的病毒共存。

  耶鲁大学公卫学院传染病专家奥伯特·柯(Albert Ko)说,“当然,新冠病毒将永远伴随着我们身边,我们永远无法根除或消除新冠病毒,所以我们必须明定我们的目标”。

  在某个阶段,世卫组织将确定有足够多的国家能充分控制新冠病例,或者至少控制住院急死亡人数,以宣布该疫情大流行正式结束。不过,这个门槛究竟为何,目前还不清楚。

  即使大部分国家控制住重症人数,部分地区仍将深陷疫情之中,特别是缺乏足够疫苗或医疗体系的低收入国家,而其他地区则更容易到科学家所说的“流行病”状态。

  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的传染病专家斯蒂芬·基斯勒(Stephen Kissler)说,当新冠病毒达到“某种可接受的稳定状态”时,我们可以认为它已变成了和流感一样的普通流行病。

  他说:“奥密克戎造成的危机表明我们还没有到那一步,但我确实认为我们会达到新冠疫情与流感无异的一个时间点”。

  以美国为例,新冠病毒在两年内已导致80多万人死亡,而因流感死亡的美国人仅有约12000至52000人。世界究竟会忍受多少新冠确诊数和死亡数,主要是一个社会问题,而不是一个科学问题。

  约翰霍普金斯大学健康安全中心学者阿达尔加(Amesh Adalja)说:“我们不会再回到2019年的状态了,我们必须让人们思考承受风险的程度。”

  (路透社、美联社等)

 

相关专题:美国,法国,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部