下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

17省确诊超2600 "武汉清零后最严峻形势"还要多久

京港台:2022-1-6 13:29| 来源:八点健闻 | 评论( 36 )  | 我来说几句


17省确诊超2600 "武汉清零后最严峻形势"还要多久

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  截至昨晚24点,仅西安一地,12月9日以来,累计确诊病例已达1856例;不仅仅西安,各地疫情也按捺不住,先后有17个省或直辖市都出现了本土病例,累计确诊人数2604例。

  1月1日,在宁波,从一家制衣厂开始,一场独立的疫情悄然开启,DNA分析表明,宁波本次疫情的毒株与越南近期流行的毒株序列同源性较高,存在物传人可能。

  同日,在河南,一场源头不明的疫情从洛阳开始,只用了5天,疫情已蔓延至6个城市,阳性感染者(确诊+无症状)近百人。

  在这个冬天,持久战之外,病毒变得愈加迅速机动,各地疫情一波未平一波又起。元旦前的联防联控机制新闻发布会上,疾控局巡查员贺青华提到的:“局部高度聚集而且全国多点散发”的情况正在愈演愈烈。

  毫无疑问,这是自武汉清零后,我们所面临的最为严峻的抗疫形势。

  疫情爆发新阶段

  多地散发、源头未明、底数不清,成为新发疫情的特征。

  河南,再一次中招。截至1月5日,河南疫情已涉及洛阳、许昌、郑州、周口、固始和商丘6市,累计报告54例本土感染者。6市的传播关系仍未明朗,疫情源头也暂未公布。

  河南的病例最初出现在周口市沈丘县。此前,在西安经商的4人自驾车返回沈丘后确诊感染,他们曾途经连霍高速灵宝服务区。而洛阳的一位感染者也曾在同一服务区停留。

  此外,从许昌与周口公布的流调信息来看,两地感染者可能存在时空重叠的情况。其中,许昌禹州市通报的2名感染者在本地的欧亚陶瓷有限公司上班。2天后,周口太康县又通报了一对感染者夫妻,他们也曾前往欧亚陶瓷公司装货。

  目前能够明确的是,固始、商丘的感染来源均指向郑州,而郑州已初步排查出牌友、丧宴与家庭三个传播链条。截至5日,郑州共排查出密接161人,次密接335人。

  令人担忧的是,在此次河南6市疫情中,有不少最先发现的感染者并无外出旅居历史。

  例如,在禹州市欧亚陶瓷上班的2位感染者,在14天内并没有外出过。而郑州市最初发现的感染者之一,系航空港区某酒店保洁人员,也曾连续多日一直在酒店工作。这是否意味着,病毒已在社区隐匿传播多时?

  在发现2例感染者后,拥有110万人口的禹州市迅速宣布封城。与西安类似,禹州市一夜之间交通系统全面停运,所有商场和超市除“保障日常生活物资供应之外”的一切经营活动暂停。

  但禹州的的病例数仍不断攀升。截至1月4日24时,禹州本轮疫情共报告确诊病例9例、无症状感染者23例。

  除河南外,浙江宁波于元旦假期再一次突发疫情,且与此前“绍杭甬”疫情无关。

  截至1月5日,宁波北仑区共计报告29例新增确诊病例,其中25人均来自同一家公司——“申洲针织制衣”的同一部门。

  浙江省疾控中心负责人在新闻发布会上表示,宁波此次疫情毒株为Delta变异株(AY.57进化分支),与越南近期流行的毒株序列同源性较高,存在物传人的可能性。

  据中国新闻周刊报道,申洲针织所属的申洲国际是国内最大的针织服装出口企业,在越南有面料基地和制衣工厂。但值得注意的是,北仑区此轮疫情并非来自于区域内的港口,反倒是集中于针织厂的车间内。

  因此,宁波此轮疫情看起来在可控范围内,但传播源依然成谜。

  从全国来看,新冠疫情已显现出新的态势:密度、广度显著增加,波及的规模也不断扩大。

  从陕西疫情开始的12月9日至今,根据国家卫健委公布的数据,全国34个省市自治区中,已有17个省份出现了本土确诊病例,全国累计确诊人数达2604人。

  2020年,大规模疫情基本集中在秋冬、间隔2个月甚至更久,但自2021年5月份德尔塔毒株入境以来,疫情的频率明显提高,每月都会有一起以上大规模疫情爆发,在某些月份里,甚至有2-3起超百人以上规模的疫情,几乎是“循环播放”。而且,前一波疫情还没有结束,后一波又战火重燃,几乎没有喘息时间。

  多地甚至同时出现独立、散发的疫情。自去年12月9日陕西报告第一例感染者开始,已有至少7起独立传播的疫情。

  从规模来看,2021年5月后,百人大规模疫情已成为常态,此次西安疫情更是成为武汉封城后最严重的一次,曾连续7天每日新增病例数超过150人,每日增长数甚至超过此前单轮疫情的确诊总数。

  清零的时间在不断延长。西安疫情已近1个月,每日仍有两位数的增长量。

  从疫情源头来看,此前尽管有存在跨省超长传播链,但流调溯源结果较为清晰。目前,无迹可寻的疫情源头越来越多。上述河南禹州、郑州和宁波的案例正是如此。

  从动态清零到社会面清零

  自12月22日西安宣布全市小区(村)、单位实行封闭式管理,封城10多日后,西安日增仍然超过百人,在疫情仍然得不到控制的情况下,西安提出必须实现社会面清零的新目标。

  1月5日下午,西安市召开疫情防控新闻发布会,会上指出,从近3轮核酸筛查的情况看,病例总量呈现下降趋势,都是在隔离管控人员和封控、管控区域发现的,社会面基本实现清零。

  西安市疾控中心副主任陈志军此前解释,“社会面清零”指的是,之后发现的所有新的确诊病例都是在隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中,已经不存在社区面的疫情传播了。

  其实,社会面清零就是传播链之外的清零,在社会层面没有隐秘的传播链继续活跃。一位流行病学专家告诉八点健闻,“社会面清零是为了尽早放开,没有办法的办法,西安防控压力太大了,次生灾害代价太大。”

  

  图片来源:人民视觉

  中国的城市防疫,此前在精准防控和全民核酸之间,不同城市根据其公卫和城市管理能力的差距作出不同选择。但是,今年秋冬以来,多个城市爆发了多点散发的疫情,往往传染源头不明,且多个传播链没有明显的流行病学联系,甚至数十轮的全民核酸也不能找到全部病例。

  西安只能“封城”,但西安在封城一周、多轮核酸之后,疫情仍未迎来拐点,为了全市下一步调整防控措施、甚至解封创造条件,西安更是首次提出“社会面清零”的目标,也可见防疫体系承受的压力越来越大,西安为此也付出了巨大的代价。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光在接受采访时就指出,西安疫情是武汉后最严重的一回,“今天西安发生的事情,在以后,在其他城市还有可能发生。”

  他还表示,西安疫情呈现多点、隐匿暴发的特征,在疫情早期失控(电视剧)的情况下,如何在短期内控制,希望能沉淀新的防疫经验。

  多位受访专家告诉八点健闻,西安疫情之后,国内疫情防控或许进入一个新的阶段,在坚持清零的大方针之下,整体呈收紧态势。例如,西安之后,河南禹州在发现2例病例后即宣布封城。

  我们的疫情防线能防得住奥密克戎吗?

  此外,正在全球导致病例海啸的奥密克戎毒株对中国而言更是严峻的挑战,我们的防疫体系在面对德尔塔毒株时,已经略显吃力。面对传播速度更快的奥密克戎变异株,现有防控体系还能抗得住吗?

  目前,国内多个口岸已经发现了境外输入的奥密克戎病例。多位受访对象预测,奥密克戎可能就会穿透境外输入的第一道防线,引发本土传播,只是时间问题。

  而且,国内在动态清零的策略之下,德尔塔感染病例很少,奥密克戎株一旦传入,将很快替代德尔塔,成为国内的主流流行株。多位专家也向八点健闻呼吁,现在要做好预案,准备应对新毒株。

  例如,此前国内的防控体系,已经建立起来的境外输入管理闭环,中高风险地区48小时核酸抗体双阴的标准,在面对新毒株时,可能就要重新评估其有效性。

  “从目前西安的情况看,防控体系在应对德尔塔毒株时已经显出了脆弱,今后,面对新毒株,防防体系肯定要增加手段,改变方法。”病毒学专家常荣山举例,例如隔离场所多久做一次核酸检测,要重新做好评估预案。

  目前,根据公开信息,隔离场所在隔离的第1、3、7 、10 、14天各做一次核酸检测,一共5次,“对奥密克戎,间隔太长。因为新毒株传播更快,现在的数据是,平均潜伏期只有2.7天左右,就能检出阳性。而且一旦传到城市,现有的全民核酸检测的效率和质量,难以跟上病毒传播的速度。”

  快检非常关键,常荣山因此建议,“使用快速、居家的抗原检测,会是应对奥密克戎的一把利器。”

  陆蒙吉则对八点健闻表示,“从各个国家已有的经验来看,奥密克戎对社会造成的影响大为不同。各国包括德国都在调整管控条例。坚持清零会有更大的困难,或者需要付出更大代价才能实现。”

  面对奥密克戎传入的普遍担忧,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年接受澎湃新闻专访时回应,“动态清零”是现阶段疫情防控的最佳选择和总方针,面对奥密克戎,防控措施关键不在于调整,而在于严格落实。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部