下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

未来战争:中俄加强结盟 乌克兰台湾或成热点

京港台:2022-1-6 22:30| 来源:BBC中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


未来战争:中俄加强结盟 乌克兰台湾或成热点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  中国和俄罗斯越来越被视为西方的主要安全威胁,而且中俄军事合作被视为对美国全球军力的重大挑战。

  BBC安全事务记者加德纳(Frank Gardner)最近在关于未来战争形式的报道中对西方面临的安全挑战做了分析。

  他在报道中预测了未来大国之间的战争可能会怎样展开,潜在的热点可能有哪些?西方能否应对面临的挑战?

  2021年,英国防务安全政策进行了根本性调整,增加了对数字技术、人工智能和网络技术的投资。传统装备和军队数量被削减。

  与此同时,俄罗斯部队在乌克兰边界集结,莫斯科要求北约从一些成员国撤走部队;而中国在台湾问题上越来越高调,甚至表示不惜动用武力完成统一。

  小规模的地区性冲突时有发生。埃塞俄比亚正在进行内战;自2014年爆发的乌克兰分离主义冲突造成的死亡人数已经超过了14,000人;叙利亚乱局仍在持续;在非洲部分地区,伊斯兰国组织的活动频繁。

  俄罗斯和中国结盟

  最近《华尔街日报》发表分析文章说,俄罗斯和中国的军事合作成为美国面临的主要挑战。

  文章指出,俄罗斯总统普京和中国领导人习近平夏天在中国进行了雄心勃勃的联合演习,俄罗斯和中国在空中、海底和高超音速武器技术方面进行了广泛的合作。军事分析家认为,这都表明俄罗斯和中国在加强军事结盟。

  美国官员和军事专家表示,很难搞清楚目前俄罗斯和中国军事合作的水平,因为双方都在严格控制有关信息,从外部很难看清他们合作的真相。

  2019年美国情报界解密的“世界范围威胁评估”把中国和俄罗斯一起归为地区威胁,而且说“预计他们(俄罗斯和中国)将联手对抗美国的目标”。

  现在美国国家情报总监办公室指出,北京和莫斯科目前的结盟程度已经超过了过去60年来的任何时候。

  美国智库海军研究中心CNA俄罗斯研究部主任科夫曼(Michael Kofman) 说,俄罗斯和中国是不一样的威胁。但是因为他们合作,所以这两个威胁是互相联系的。

  中国和俄罗斯的军事技术追赶

  米歇尔·弗卢努瓦(Michele Flournoy)曾经在克林顿总统和奥巴马总统任期内在五角大楼担任过美国战略的政策主管 。她在BBC的报道中说,过去20年西方聚焦中东使其对手在军事上完成了大幅度追赶。

  她说,“我们正处于一个战略拐点,美国、英国和我们的盟国正告别过去20年。在那期间(西方)聚焦反恐和打击反叛,在伊拉克和阿富汗作战,现在抬起头一看,意识到正置身于非常严峻的大国竞争当中。”

  米歇尔·弗卢努瓦说,西方在聚焦广义中东问题的时候,这些国家一直在学习西方的战争方式。他们开始在一系列新技术中进行大量投资。

  BBC记者加德纳解释,米歇尔·弗卢努瓦这里是在指俄罗斯和中国。

  英国政府的防务报告也将俄罗斯和中国说成西方“严重的威胁”和长期的“战略对手”。

  未来战争“已经在眼前”

  未来的大国战争会是什么样呢?BBC安全事务记者加德纳做了分析和预测。

  首先他认为,未来的战争其实已经成为现实。西方同俄罗斯或中国主要冲突的许多方面其实已经在发展、预演甚至在部署当中。

  去年11月16日,俄罗斯进行了太空导弹测试,摧毁了俄罗斯自己的卫星。中国在去年夏天测试了先进的高超音速导弹,该导弹能够以多倍音速飞行。另外,扰乱性质和毁灭性质的网络攻击已经成为经常发生的现象,这种所谓“低限战争”已经开始。

  米歇尔·弗卢努瓦认为,俄罗斯和中国在西方专注于中东的时候,大幅度投入发展新技术。他们大部分投入集中于网络技术活动,例如旨在破坏西方社会运作的干扰性攻击,影响选举,窃取敏感数据。这些活动都远未达到战争程度,而且肇事者能够否认参与过许多活动。

  网络和信息技术对抗

  如果在乌克兰的紧张局势和台海对峙中,西方同俄罗斯、美国和中国的紧张发展成对抗,那么会出现什么样的情况?

  在国际战略问题研究所研究中国国防政策与军事现代化的研究员梅亚·诺文斯(Meia Nouwens)认为,那将是一种快节奏的变化,而且会严重依赖信息领域的活动。

  他说,中国人民解放军已经建立了名为战略支持部队的新架构,他们负责太空战和电子战,以及网络活动能力。

  简单地说,那种战争就意味着交战方互相发动大规模网络攻击。他们都试图“致盲”对方的通讯联系,包括卫星,甚至会切断重要的海底电缆。

  伦敦国际战略问题研究所研究未来战争的专家弗朗茨•斯蒂芬•加迪(Franz-Stefan Gady)对BBC记者说,对于身临其境的普通人来说,那意味着无法使用电话,加油站没有燃料,食品配送陷入混乱。

  战争升级和人工智能

  最大的军事风险是计划外的升级。如果一方的卫星联系中断,在地下指挥所的决策者就无法了解外面的真实情况,那样就很难定夺下一步如何采取行动。

  梅亚·诺文斯认为,在那种情况下,决策者的选择要么是“降级”处理,要么就是“升级”处理,这样就包含了很大的紧张升级的风险。

  在未来战争中的另外一个主要因素就是人工智能。人工智能可以大幅度缩短指挥官的决策和反应时间,让他们能够更快地处理信息。

  米歇尔·弗卢努瓦认为,美国在人工智能方面的质量优于其潜在对手,但是在数量上西方落后于规模庞大的中国人民解放军。

  高超音速导弹

  西方落后于俄罗斯和中国的一个领域就是高超音速导弹,即能够以5-27倍音速飞行,能装载常规或核弹头的飞行载具。

  俄罗斯宣布成功测试了“锆石”高超音速巡航导弹,并且说这种导弹能够突防世界上现有的任何反导系统。

  中国在2019年国庆阅兵中首次亮相了东风-17导弹,该高超音速载具能够以令敌方难以预测的方式在大气中变轨飞行,大幅度增加了拦截难度。

  而近年来美国在这方面进行的测试进展都不顺利。BBC防务记者加德纳认为,现在中国拥有了这些高超音速武器,一但台海发生战端,美国是否参战,对美国就成了需要三思的问题。

  未来5到10年最危险

  加德纳报道还说,根据2021年英国防务安全政策的调整,英国在削减常规部队的同时加大对新技术的投入。但是伦敦国际战略问题研究所的弗朗茨•斯蒂芬•加迪认为新技术投入需要20年后才能见效,而在这之前就会存在令人担忧的差距。因此今后5-10年可能是西方安全面临最严峻挑战的阶段。

  不过米歇尔·弗卢努瓦说,未来并非一团漆黑。她认为西方的出路在于加强同盟友的协商和合作,在正确的领域进行投资。这样就能有效遏制大国间发生战争。

  “我们应该能够达到目标,而且在未来保持印太地区自由、开放和繁荣,”她说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部