下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉越来越依赖中国 一步步落入北京"经济陷阱"

京港台:2022-1-7 07:12| 来源:VOA | 评论( 24 )  | 我来说几句


特斯拉越来越依赖中国 一步步落入北京"经济陷阱"

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月6日,据美国之音报道,美国电动车巨头特斯拉在中国新疆的首家门店开张引起了巨大争议。这正值西方国家政府与中国围绕新疆人权问题产生激烈分歧并导致关系紧张之际。一些国际人权组织和美国商业团体已公开呼吁特斯拉关闭其新疆门店。分析人士指出,特斯拉越来越依赖中国市场,正步其它西方大企业的后尘,一步步落入北京的“经济陷阱”。

  拜登12月23日刚刚将《防止强迫维吾尔人劳动法》签署生效,特斯拉12月31日在其官方微博上宣布其在新疆首府乌鲁木齐的门店正式开业,微博正文写到,“2021年的最后一天我们在新疆相遇。2022年,让我们一起开启新疆纯电之旅!”

  特斯拉遭到各方指责

  美国最大的穆斯林倡导组织美国伊斯兰关系委员会(The Council on American Islamic Relations)1月3日批评此举,称特斯拉是“支持种族灭绝”。该组织发出的新闻稿说,“没有一家美国公司应该在一个针对宗教和少数民族的种族灭绝运动的焦点地区做生意。埃隆·马斯克和特斯拉必须关闭这个新营业厅,停止对种族灭绝的经济支持。”

  总部在德国的世界维吾尔代表大会(World Uyghur Congress)项目及传播负责人茱莫泰(Zumretay Arkin)对美国之音表示,特斯拉在新疆的业务应受到严格的审查。她在给美国之音的一份书面声明中说,“鉴于中国政府目前对维吾尔族和其他突厥语系人进行的种族灭绝,他们(特斯拉)在这个极富争议的地区获利,应该受到严格审查。这是一个普遍存在强迫劳动以及其他令人震惊的侵犯人权行为的地区,企业不能对这些行为视而不见。他们决不能成为种族灭绝制度的同谋。”

  美国制造业联盟(Alliance for American Manufacturing)也对特斯拉在新疆开设门店的行为予以谴责。该协会主席斯科特·保罗(Scott Paul)对彭博社表示,“任何在新疆做生意的公司都是在那里发生的文化种族灭绝的同谋。但特斯拉的行为特别卑鄙。”

  近年来,包括联合国人权官员和专家在内的国际人士指责中国当局以打击极端主义和反恐的名义,在新疆将100万以上的维吾尔族人和其他少数民族穆斯林关押到“再教育营”,进行中共的宣传洗脑,以及文化、宗教和种族灭绝。中国先是否认这些“再教育营”的存在,后又辩称是“职业培训中心”。

  国际特赦组织的研究人员2021年6月发布报告表示,中共在新疆自2017年起将100多万维吾尔和其他少数民族穆斯林关押在拘禁营内,强迫他们学习马列、放弃宗教信仰、从事强迫劳动,并遭受各种虐待。中国政府对这些指控均予以否认。

  特斯拉宣布在乌鲁木齐开设门店的消息距离拜登将《防止强迫维吾尔人劳动法》签署生效不到一个星期。该法禁止任何强迫劳动生产的产品进入美国市场,并给予企业举证责任,必须证明其从新疆进口美国的产品供应链中无强迫劳动,才能获准进口,意即除非得到美国当局的无强迫劳动的认证,否则一律推定凡在新疆制造的产品均使用了强迫劳动,因此会按照《1930年关税法》(1930 Tariff Act)禁止进口这些产品。

  法案的发起人、共和党资深参议员鲁比奥发推文称,“就在拜登把鲁比奥参议员的《防止强迫维吾尔人劳动法》签署成法之后,特斯拉在新疆开设了一家门店。无国界的企业正在帮助中共掩盖该地区的种族灭绝和奴隶劳动。”

  到目前为止,特斯拉没有对其在新疆开店受到广泛批评作出回应。特斯拉在2020年10月解散了在美国总部的媒体公关团队,马斯克的推特账号是公司对外宣传的主要途径。马斯克的推特账号有近7000万粉丝。

  越来越依赖中国市场的特斯拉

  美国圣克拉拉大学(Santa Clara University)商学院教授、《商业与人权期刊》(Business and Human Rights Journal) 联合主编迈克尔·桑托罗(Michael Santoro)对美国之音表示,他不认为特斯拉把门店开在乌鲁木齐是个盲目之举。

  “中国政府对特斯拉施加了某种压力,这种可能性是存在的,”他说:“大多数在中国做生意或从中国进口商品的西方公司都在努力回避维族问题,他们往往是在非自主的情况下被卷入了这个议题,而不像特斯拉这样自己涉入到其中。”

  特斯拉在中国有巨大的商业利益,这家电动汽车制造商也越来越依赖中国市场。中国市场2020年贡献了特斯拉约三分之一的全球销量,仅次于北美市场。2018年,特斯拉在美中贸易战的背景下获准在上海设厂,成为首家在中国独资建立生产设施的外国汽车制造厂商。不仅如此,中国政府还给特斯拉提供了低价土地、低息贷款、税收优惠和补贴等有待措施。马斯克本人曾说过,特斯拉的上海超级工厂“质量最佳,成本最低,同时麻烦还极少。”

  2021年,特斯拉在全球交付了93万辆汽车,同比猛增87%。华尔街日报援引特斯拉第三季度的生产和交付数据以及中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association)的数据测算,特斯拉可能有超过50%的车辆是在上海生产的。中国的销量使特斯拉在2020年首次实现全年盈利,并在2021年头三个季度贡献了公司约四分之一的收入。

  在中国,特斯拉作为一个集奢侈、前卫和高科技为一身的品牌受到了中国富裕阶层的追捧。埃隆·马斯克受欢迎的另一个原因是其特立独行的行事风格。华尔街日报援引一位不具名的中国官员的报道说,在中共最高领导人习近平看来,马斯克“这位出生于南非的企业家是一位技术乌托邦式的人物,在政治上不忠于任何国家,而他的特斯拉公司有望为中国发展为新能源汽车强国开路。”

  这并不是马斯克和特斯拉第一次扮演中共“啦啦队长”的角色。去年7月1日,也就是中共建党100周年之际,马斯克发推文大赞中国取得的经济成就,特别是在基础设施建设方面。在那之前,他还称赞中国强化数据安全的做法。

  但圣克拉拉大学商学院教授桑托罗认为,与之前向北京“献媚”的做法相比,此次特斯拉在新疆开设门店让这家美国科技巨头的形象进一步受损。

  “特斯拉在乌鲁木齐开店提出了一个问题,那就是谁会去购买特斯拉汽车,”他说:“特斯拉最便宜的车型售价也要50000美元,谁能有实力去购买?我严重怀疑你会在特斯拉乌鲁木齐门店看到很多维吾尔人,在新疆驾驶特斯拉汽车的会是维吾尔人?对受压迫的维吾尔族人来说,无论是文化上的,还是在经济上对维族地区的剥削,开着豪华的特斯拉汽车到处跑不是一个有吸引力的形象。”

  中国政府不断给西方企业施压

  近年来,中国政府不断给外国企业施压,要求他们在新疆、西藏、台湾和其他政治问题上站队、表态。中共当局要求外国公司在其广告和网站上采取支持中国官方的立场,同时攻击那些对新疆强迫劳动和其他践踏人权行为的报道表示关注的服装和其他品牌。

  全球零售商巨头沃尔玛和半导体巨头英特尔最近都因为新疆问题而遭到中国政府和官媒的抨击。英特尔公司为要求供应商避免从新疆采购货物而被迫道歉。服装品牌H&M和阿迪达斯也因为新疆棉的问题遭到了中国消费者的抵制。这导致上述两家企业在中国损失了数百万美元的销售额。

  桑托罗表示,在过去一两年,中国政府不断给西方企业施压,把他们逼迫到一个位置,让这些企业没有更多理由选择继续留在中国。“很明显,这都是中国逼的。我不认为西方公司或西方政府在寻求这场争斗,但现在这场争斗已经在这里了。“

  特斯拉终将付出代价?

  特斯拉很可能最终会为自己“种族灭绝同谋“的形象付出代价。

  纽约时报2021年11月的一篇报道说,北京看重特斯拉其实是寻求商界中所谓的“鲶鱼效应”,也就是通过引入强者,激发弱者变强的一种效应。在特斯拉的带动下,中国原来几个半死不活的新能源汽车厂商都被注入了新的投资。有分析认为,随着中国本土企业的提速,特斯拉在中国市场的份额和竞争优势将下降。

  “特斯拉现在还是不可或缺的,因为人们还没有什么别的选择,”圣克拉拉大学商学院教授桑托罗说,“但从长远来看,比方说三五年后,随着特斯拉面临更多竞争,人们对他们要买的各种电动车有了选择。我认为,新疆问题对特斯拉品牌形象(的影响)会持续下去,这将使它被消费者边缘化。”

  (美国之音记者阿西姆·卡什加里安对本文有贡献)

相关专题:北京,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部