下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国会骚乱:拜登称暴乱者“将匕首架在美国的咽喉”

京港台:2022-1-8 03:18| 来源:BBC中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


国会骚乱:拜登称暴乱者“将匕首架在美国的咽喉”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国国会大厦骚乱事件一周年之际,美国总统拜登(Joe Biden)猛烈批评前总统特朗普(Donald Trump)

  在一场电视演讲当中,拜登指控他的前任散布“谎言之网(a web of lies)”,从而导致了暴民对国会大厦的攻击行动。

  特朗普的支持者在2021年1月6日大规模闯入国会大厦,当时国会正在进行会议,确认拜登的总统选举胜选。

  多名美国政界人士在暴民的冲击下须躲藏起来的现场画面实录,令举世震惊。

  事件前不久,特朗普在白宫外的一场集会上曾鼓吹示威者“和平地”游行到国会,但是他同样鼓励他们“斗争”,并且在自己刚刚选举落败后以缺乏根据的大规模选举舞弊指控来煽动人群。

  在拜登周四的演讲后不久,特朗普发布了一份措施激烈的声明,攻击他的继任人。在声明中,他批评拜登“失败”,并再次重提有关选举的虚假指控。

  在美国国会中占多数议席的民主党人计划了一系列活动,来标记这场冲击事件的一周年——包括在国会大厦外举行一场烛光守夜集会。

  很多人都谈论了他们在那一天的经历,包括如何寻找藏身之处,与年轻的工作人员一起躲开骚乱者。

  一个众议院委员会正在进行一项调查,目前调查人员已经拘捕725名与骚乱有关的嫌疑人。

  “架在美国民主咽喉前的匕首”

  在周四的演讲中,拜登遣责冲击国会者和特朗普本人,使用了至目前为止有关国会骚乱事件和前任总统的最激烈措辞。

  “那些冲击国会的人和那些煽动这场事件的人,是将一把匕首架在了美国和美国民主制度的咽喉前,”拜登在国会大厦的国家雕像厅里说道。这是一年前骚乱参与者闯入的其中一个地方。

  “他们来到这里是带着愤怒,不是为了服务于美国,而是为了服务一个人。”

  “美利坚合众国的前任总统编造并散布了关于2020年大选的谎言之网……对他而言,他受伤的自尊比我们的民主制度或者我们的宪法更重要。”

  美国总统还警告说,对于美国民主的威胁“并没有减退”。

  当天稍后,众议院议长南茜·佩洛西(Nancy Pelosi)在议事厅内主持了一段静默仪式。她赞扬警察保护了议员和其他在骚乱过程中躲藏起来的人士。

  “这些叛乱者的目标不仅是大楼,他们攻击的是民主制度本身,”她说。

  一些共和党人则没有参加这一天的纪念集会。共和党的参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)率领一个代表团在乔治亚州亚特兰大市出席了一名前参议员的葬礼。

  与此同时,佛罗里达州国会议员马特·盖茨(Matt Gaetz)与乔治亚州议员马乔丽·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)——二人均是众议院内亲特朗普的激进派成员——在国会举行了一场记者会,并将此标签为对当天事件的“共和党回应”。

  他们再度提出缺乏根据的说法,称当日的攻击事件是由联邦探员驱动的。

  在当日试图冲击众议院而被警察开枪打中之后身亡的美国前空军成员阿什莉·巴比特(Ashli Babblit),其母亲在国会外作了发言。

  “她是一名爱国者。她成年后的整个人生都在为这个国家服务,”米琪·维特霍夫特(Micki Witthoeft)接受位于阿拉巴马州的美国右翼广播网(Right Side Broadcasting Network)访问时说。

  共和党参议员琳赛·格拉姆(Lindsey Graham)在推特(Twitter)上指控拜登是“厚颜无耻地”将1月6日的骚乱政治化。

  分析:口风转向了?

  ——BBC驻北美记者安东尼·泽克尔(Anthony Zurcher)

  去年1月,乔·拜登在美国国会大厦外发表了就职演说,当时的焦点是复元和团结。

  现在,将近一年后再度站在大楼的中心——而此时这个国家明确还是一如既往地撕裂——拜登将团结性的措辞搁置一旁,而将矛头直指唐纳德·特朗普和他的支持者。

  这是自2020年总统选战以来针对前任总统的一些最尖锐的言辞,拜登遣责特朗普持续试图质疑选举的合法性。

  不仅如此,他炮轰继续支持前任总统的共和党人,并表扬全国实施选举改革的努力,以对抗他所指的由特朗普支持削弱投票权利的企图。

  这是美国的选举年,国会和几个关键州份的控制权悬而未决。

  拜登的修辞有所转向,或许代表着政策也在转向——他决定了,团结民主党阵营最有效的方式是借助愤怒,而不是希望。

 

 

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部