下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台退役少将退出国民党挺民进党 曾主张"两岸统一"

京港台:2022-1-8 09:34| 来源:直新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


台退役少将退出国民党挺民进党 曾主张"两岸统一"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  2021年最后一天,国民党黄国园党部前主委、退役少将于北辰在脸书发声明,表示2022走自己的路,做自己正确的判断,宣布正式退出国民党,此举引起岛内舆论哗然。随后,于北辰除了在电视政论节目上说明退出国民党原因之外,同时也透露,自己转而支持台中民进党籍民代候选人林静仪。

  

  于北辰退出国民党给蓝营内部带来冲击

  于北辰这波操作无意给蓝营内部带来不小冲击,除了侯友宜等少数几个被视为“蓝皮绿骨”的党员态度暧昧之外,国民党内部对于这件事口径几乎一致,统统加入“打于”(批评于北辰的意思)的行列。

  台湾(专题)地区前领导人马英九在于北辰发表退出国民党声明的第二天,就公开表示,于北辰恐怕对两岸关系有一些误会,若有机会他会向于北辰说明,“九二共识”是目前两岸能够联络的唯一基础。

  台中市第二选区民代补选国民党候选人颜宽恒说,“于北辰为了3000元出卖灵魂,宛如连锁便利超商。”

  台湾政大外交系副教授赖岳谦称,“于北辰读书没有把书读通,没有理念,变换就很容易。”

  资深媒体人罗友志表示,只要开直播骂于北辰,就有2000、3000人同时在线。于北辰要懂得感恩,国民党和军队到底哪里对不起他?

  台湾工运人士郑村棋则揭开于北辰的本意其实是想吸引中间以及一些浅绿的选票,是一种不算高明的权谋操作。

  此前在“四大公投”中没有站出来拉票的新北市长侯友宜则继续自己的中间态度,他表示“要尊重多元的声音,彼此包容、接受大家的想法”。

  民进党人士则一副看好戏的姿态,甚至有人说未来要和于北辰一起“站台”。

  事情过去好几天时间了,于北辰退出国民党的舆论热度并没有消散。

  有中间派的岛内学者认为,于北辰退出国民党,从长远来看并不利于他的仕途发展。台湾东华大学教授施正锋表示,很担心于北辰变成前高雄县长杨秋兴第二。当年杨秋兴为了初选,退出民进党可以,但是他去挂国民党籍,人家会说他“背骨”(反骨的意思)。至于于北辰,就是他跟国民党的理念到底有什么不一样,或许绿营选民还是持怀疑态度。

  另外,尽管有退出国民党成功当选的案例在先,比如曾任国民党民代,因为不满国民党内部亲疏有别的做法,而后在陈水扁延揽下加入民进党的陈明文,一度高居民进党中常委主席一职,但是施正锋指出,于北辰不一定有陈明文这样的能力,说白了,于北辰是被用来分化国民党的棋子,民进党也不会动员资源支持于北辰的桃园选战。

  于北辰舆论关注度挤进岛内前三

  作为退役少将,于北辰原本被台军方寄予期望,可是他身体不争气,常常因为头痛蹲在地上,不得不提前退休。在国民党桃园市党部担任副主委期间,于北辰也未受到重用,可以说于北辰政治野心并未实现。

  但是退出国民党确实给于北辰带来了轰动一时的知名度,根据透过《KEYPO大数据关键引擎》(2021/12/28—2022/01/03)统计调查,于北辰在短短几天之内讨论度暴增,让他挤上台湾政治人物声量排名第3名,仅次于蔡英文(专题)和韩国瑜。

  

  图片来源:台湾《KEYPO大数据关键引擎》

  近几天,于北辰退出国民党事件虽然逐渐降温,但每日讨论度仍能维持在1万条以上,原因在于于北辰持续上广播节目、政论节目为自己发声,再加上他为林静仪所录制的加油、打气视频,在林静仪造势场合上播出,引发相当多后续讨论;紧接着再传出于北辰有意参选桃园市议员等等,于北辰不仅开创话题、带动话题,更让话题不断加入新题材,保持热议度。

  

  图片来源:台湾《KEYPO大数据关键引擎》

  于北辰退出国民党、支持民进党候选人,以及他频繁上节目打出全台知名度,但是这种知名度能够帮他胜选的程度有多大,还不好说。

  台湾时事评论员黎建南分析认为,岛内每一个参选者都要三步走,即打出知名度、获得选民认同以及让选民投票给自己。从于北辰目前舆论知名度得到极大提升可以看出,他走稳了第一步。不过能不能让选民给自己投票,此时研判为时尚早。

  于北辰退出国民党的后续影响 还有待观察

  于北辰在岛内政论节目中谈到,军队不少以前的老部下和阿兵哥给他发简讯说支持他的做法,对此,台湾时事评论员黎建南认为,台湾是很奇怪的一个社会,一些人希望看到有人闹笑话就故意给对方打气,故意给对方支持。

  黎建南还指出,台湾选举几十年,于北辰拿到绿营的票几率很小,绿营只是把他当做一个笑话,所以他还是要回到蓝营里面去找选票。因为他是一个完完全全的外省人,在台湾地方选举,省籍是非常重要的因素,也就是说有些本省人绝对不会把票投给外省人。

  但是,桃园眷村比较多,于北辰能不能在眷村拿到票还是一个疑问,因为眷村有一个特色,绝对反“台独”的,所以眷村就会有声音认为,于北辰这样背叛国民党,去跟认同主张“台独”的民进党,是不会投票给他。

  于北辰也深知除了要取得绿营选民信任的同时,还要稳住蓝营票仓,所以他公开说自己脱不掉“蓝色”的衣服,意思就是说他心中还是蓝营的。

  

  于北辰此前接受电视节目专访时还明确表示,“统一不是一个口号,统一是所有中国人要过好日子,要强起来,在世界上走起路来,人家都是非常景仰、佩服,这是所有中国人要争取的。”

  标榜改革派的于北辰,似乎忘记了,当初在桃园市党部的时候,为什么不改革?还有,改革的方法难道是去支持民进党的候选人才来改革吗?

  国民党当然需要改革,但是于北辰这种退出国民党的做法来改革,并不是一个很好的办法,至少会伤害很多深蓝选民的心。至于于北辰退出国民党会不会引起示范效应,也要等到他能否成功当选之后才有定论。

相关专题:台湾,国民党,民进党,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部