下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人寿董事长王滨被查:接手两年多净利由负转正

京港台:2022-1-8 19:05| 来源:红星新闻 | 我来说几句


中国人寿董事长王滨被查:接手两年多净利由负转正

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月8日午间,中央纪委国家监委网站发布消息称, 中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  红星资本局注意到,王滨也是上市公司中国人寿(601628.SH)的董事长。截至1月7日收盘,中国人寿报30.54元/股,总市值约8632亿元。

  起步于知青农场

  长期在金融系统任职

  公开资料显示,王滨,1958年出生,毕业于南开大学,博士研究生学历,经济学博士学位,研究员,2018年8月起任中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长。

  中国人寿曾在财报中介绍称,王滨先后在政府、金融机构任职,有近30年的金融管理经验。

  红星资本局注意到,上海市地方志办公室官网收录了王滨的相关资料。

  王滨是黑龙江哈尔滨人,他的职业生涯起步于黑龙江南岔水解厂知青农场(1975年),后曾到石油部管道局三公司、黑龙江省商业厅办公室、省体改委等处工作。

  从1985年起,王滨历任黑龙江省政府办公厅副科长、正科级秘书、副处级秘书。到1990年,王滨正式进入金融系统,先后在中国人民银行、中国农业发展银行、交通银行等工作。

  

  截图自中国人寿集团财报

  元旦前曾公开露面

  中央巡视组近期刚巡视完

  在接受审查调查的消息公开前,王滨最后一次公开露面是在2021年12月29日。

  据公众号“中国人寿”,2021年12月29日,中国人寿集团成员单位广发银行的全资子公司在上海举行揭牌仪式,成为国内股份制银行第七家正式揭牌成立的银行理财子公司。

  在上述活动中,王滨与其他人共同为该公司揭牌。

  

  而值得一提的是,据媒体报道,2021年10月上旬,十九届中央第八轮巡视中,中央第十一巡视组进驻中国人寿集团,巡视为期2个月。

  略显讽刺的是,王滨当时表示,要强化政治担当,以巡视为契机推动公司高质量发展,更好满足人民群众和实体经济对高质量金融保险服务的需求,推动党的路线方针政策和党中央决策部署在中国人寿落地生根见效,为全面建成社会主义现代化强国作出应有贡献。

  1月8日下午15时许,红星资本局发现,在中国人寿官方网站的“集团领导”页面,王滨的照片和文字介绍已被撤下。

  接手中国人寿两年多

  集团净利润由负转正

  从财报来看,中国人寿保险(集团)公司(下称“中国人寿集团”)的业务主要分为三大块,分别是保险板块、投资板块和银行板块。

  红星资本局注意到,王滨2018年8月赴任中国人寿集团时,当年集团的营业收入为7684亿,净利润为-130亿元,总资产为39844亿元。截至2020年,中国人寿集团实现营业收入9977亿元,净利润508亿元,总资产为50654亿元。

  

  截图自中国人寿集团财报

  除了中国人寿集团本身外,其控股的上市公司——中国人寿,王滨还担任董事长。

  截至2021年9月30日,中国人寿集团持有中国人寿193.24亿股股份,持股比例约为68.37%,是其第一大股东。

  2018年,中国人寿的营业收入约为6431亿元,归属于母公司股东的净利润约114亿元;2020年,中国人寿的营业收入约为8250亿元,归属于母公司股东的净利润约503亿元。

  在2021年前三季度,中国人寿的营业收入约为7277亿元,同比增长5.2%;归属于母公司股东的净利润约为485亿元,同比增长3%。

  截至1月7日收盘,中国人寿报30.54元/股,总市值约为8632亿元。

  以下是王滨的履历(来源于公开资料):

  1975年起,王滨先后在黑龙江南岔水解厂知青农场、石油部管道局三公司、黑龙江省商业厅办公室、省体改委等处工作。

  1985年07月—1990年09月,历任黑龙江省人民政府办公厅副科长、正科级秘书、副处级秘书;

  1990年09月—1991年06月,担任中国人民银行黑龙江分行办公室副主任;

  1991年06月—1993年12月,担任中国人民银行办公厅秘书处正处级秘书、处长;

  1993年12月—2000年01月,历任中国农业发展银行筹备组办公室负责人、办公室副主任、办公室主任、江西分行副行长、江西分行行长;

  2000年01月—2002年12月,历任交通银行北京分行副行长,天津分行行长、党委书记;

  2002年12月—2005年05月,担任交通银行北京分行行长、党委书记;

  2005年05月—2010年06月,交通银行股份有限公司副行长、北京管理部总裁;

  2010年06月—2012年03月,交通银行股份有限公司执行董事、副行长、北京管理部总裁;

  2012年03月—2018年09月,中国太平保险集团董事长、党委书记;

  2018年08月—,中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记。

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 18:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部