下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大任命新国家安全顾问 系对华立场强硬鹰派

京港台:2022-1-9 01:35| 来源:RFA | 评论( 14 )  | 我来说几句


加拿大任命新国家安全顾问 系对华立场强硬鹰派

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  近日,加拿大总理特鲁多任命茱蒂·托马斯 (Jody Thomas)出任国家安全顾问。被外界视为对华鹰派人物的托马斯熟悉海洋事务,并曾批评中国威胁加拿大北极领海,以及侵夺南海资源。有评论认为,托马斯出任国安顾问,显示渥太华对中国的威胁已经有了清晰的认知和战略布局。

  加拿大总理特鲁多日前拔擢原国防部副部长托马斯担任国家最高安全顾问。托马斯是海军出身,曾经服务于多个政府部门,2015年还成为领导加拿大海岸警卫队(Canadian Coast Guard)的首位女性官员。

  她深谙海洋战略和对中国威胁的务实态度,深获加拿大各界肯定。在她领导下,加拿大国防部扩编了北极巡航舰队。去年夏天,巡航舰哈里·德沃夫号(Harry DeWolf)启用典礼上,她就提到北极海域的重要性:“北极巡航舰可以让我们有很强的能力,在北极海域进行监控、调研和探索工作并维护加拿大主权,同时也为国际盟友提供很好的资源支持。”

  托马斯去年在渥太华国防与安全会议(Ottawa Conference on Defence and Security)上毫不掩饰地警告说,北极冰层融化,让西北航道成为航运和资源的主要通道,而中国虎视眈眈想要争夺相关资源。她说:“我们不能低估中国的威胁,中国的胃口很大,为了满足自己的需要会不择手段。而北极是地球最后仅剩的未开发领域和地区之一,我们必须了解这一点,要比中国更快地开发它。”

  她当时在会议上还提到,加拿大在南海部署军舰是向中国发出的一个信号,强调“要基于国际秩序,没有人能强迫改变世界地理”。

  加拿大约克大学副教授沈荣钦说,长期以来,加拿大谈海洋问题都侧重在商业和环境的概念,前两年中国破冰船进入北极,加拿大似乎未有警觉。托马斯是政府机构中难得对海洋战略有深刻体会的人,相信在她的领导下,会有不一样的面貌:“她对世界航道的关注度是很强的。我很高兴我们终于有一个关心这件事情的人进入到国安部门。考虑北极这个事情时,不应该单纯是商业性的考虑,这件事情本来就具有高度战略意义。”

  西藏青年会多伦多分会主席桑尼·索南(Sunny Sonam)本周在多伦多中国领事馆前,举行了反对中国当局残害西藏人民的示威集会活动。他批评中国上个月强迫西藏僧侣和当地居民观看一座大型佛像被拆除的过程,还摧毁了四十五个供西藏朝圣者和其他信徒使用的转经轮,用尽一切方法消灭西藏传统文化和宗教信仰。

  索南对渥太华任命一位对中国强硬的新国家安全顾问充满期待,他希望这不是摆设好看的任命,而是特鲁多政府真的觉醒了。索南说,西方国家只要一说中国,中国就会反击,但真正劣迹斑斑的是中国:“如果是对美国,它们就批评黑人人权问题;如果是对加拿大,它们就提到原住民寄宿学校问题。但现实是,西藏的孩子被强迫送到寄宿学校,禁止信奉自己的宗教信仰,大量藏语老师和知识分子被逮捕。我希望2022年的总理特鲁多(政府)能真正挺起腰杆,对抗中国。”

  曾担任特鲁多和前保守党总理哈珀(Stephen Harper)国家安全顾问的理查·法登(Richard Fadden)说,托马斯和北约、五眼联盟等各国安全情报机构以及美国军方高层都有广泛的交往,她的任命意味着特鲁多政府走在正确的道路上。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部