下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

政治分析家:美中因台湾关系紧张是亚洲首要风险

京港台:2022-1-9 06:30| 来源:法广 | 评论( 4 )  | 我来说几句


政治分析家:美中因台湾关系紧张是亚洲首要风险

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  政治风险分析家皮特森(D.J. Peterson)指出,美国和中国因台湾产生的紧张关系将是亚洲2022年所面临的首要风险。因为北京认为,华府对台湾的任何作法皆有违北京利益。

  Longview Global Advisors研究公司总裁皮特森在美国媒体CNBC电视节目发表上述谈话。

  他说:“我认为2022年在亚洲,这就是首要风险所在。看看此刻的美中关系,根本就是一种‘冷战第2部曲’式的关系。”

  美国总统拜登去年底将2022会计年度《国防授权法案》(NDAA)签署为法律,皮特森说,“这部国防授权法有若干北京不乐见的条文,包括向台湾示好。任何国家对台湾示好北京都会作出非常激烈的回应。”

  《国防授权法》有一项明确针对中国的条文,为太平洋威慑倡议(Pacific Deterrence Initiative)投入71亿美元经费,以期在印太地区与中国进行战略竞争;另内含一项美国国会支持台湾防务的声明。

  皮特森指出:“台湾和各个区域势力2022年的挑战是,各国如何在与中、美两者的地缘政治、贸易、科技和供应链利益之间求取平衡点?”同时这些挑战出现在冷战场景下,则“大幅升高了赌注”。

  他强调,中国已“惹恼”了亚洲许多合作伙伴,2月将在北京登场的冬季奥运是评估中国全球形象的重要依据。

  他说:“北京冬季奥运将会很有趣,这究竟会被视为中国对外伙伴与合作关系的另一项成就和机会,或是会比较残酷地揭露中国的真相,并凸显其未来的风险和令人失望之处?”

  美国已于12月宣布外交抵制北京东奥,中国当局则谴责此举违背奥运精神,称将采取必要且坚决的反制措施。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部