下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港顶级富豪"踩雷" 投资恒大去年巨亏近80亿港元

京港台:2022-1-9 10:02| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港顶级富豪"踩雷" 投资恒大去年巨亏近80亿港元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港(专题)富豪刘銮雄家族因投资恒大,巨亏超百亿。

  1月7日晚间,华人(专题)置业公告(00127.HK)称,去年于公开市场出售恒大股份共录得现变现亏损约78.7亿港元,另外还有未变现亏损预计约30.5亿港元。华人置业投资恒大的亏损,几乎相当于其过去五年的营收总额。

  华人置业投资恒大巨亏

  1月7日,华人置业公告称,去年在公开市场出售恒大股份预计录得已变现亏损约78.7亿港元,以2021年12月31日收盘价初步评估,剩余持股在今年产生的未变现亏损约30.5亿港元。这两项合计亏损约109.2亿港元,而去年来自恒大的股息收入约1.6亿港元。

  

  这样的亏损,到底有多惊人?

  财报数据显示,2016年至2020年,华人置业营收分别为60.21亿港元,16.17亿港元,9.23亿港元,5.92亿港元和33.07亿港元,合计约124.6亿港元。这意味着,华人置业投资恒大的亏损几乎相当于过去五年的营收总额。

  

  华人置业从2017年开始大举增持中国恒大。恒大股价也曾在2017年达到历史顶峰每股32.5港元,为华人置业及刘銮雄夫妇带来百亿港元的浮盈。

  华人置业公告显示,集团于2017年上半年以69亿元购入近5.8亿股恒大集团股份。2017年度,集团购入中国恒大8.575亿股,总代价132亿港元。根据2017年12月29日恒大股份的收市价作初步评估,预期公平值未变现收益约97亿港元。华人置业多次在公告中表示董事会对中国恒大的整体发展前景充满信心。

  2018年度,华人置业购买1870.5万股及出售1624.6万股中国恒大股份,截至2018年12月31日,华人置业持有8.6亿股中国恒大股份,相当于中国恒大当时全部已发行股本的6.6%。

  然而,恒大在2021年遭遇流动性危机,股价急转直下,全年缩水近九成。截至1月7日收盘,中国恒大报收每股1.73港元,总市值仅剩228亿港元。

  

  在此期间,老友也不得不割肉离场。据港交所文件,刘銮雄夫妇在2021年8月至9月期间多次减持,个人名义下的恒大股票已全部清仓,华人置业的持股也由此前的8.6亿股减持到还剩6.2亿股。华人置业还表示,不排除会清仓。

  华人置业多次私有化均失败

  公开资料显示,香港女富豪甘比(陈凯韵)在2002年进入华人置业,并于2017年成为执行董事。2021年2月,华人置业发公告称,陈诗韵(甘比姐姐)因个人原因,辞任执行董事、行政总裁及授权代表职务,且均由陈凯韵接任。

  甘比的丈夫是素有“股坛狙击手”之称的刘銮雄,在前不久发布的2021年胡润百富榜上,刘銮雄家族以900亿人民币(专题)财富,位列第51位。

  华人置业曾多次尝试私有化,但最后均无疾而终。

  去年10月,华人置业曾表示考虑退市,这份方案拟以每股4港元价格回购公开市场约25%的公众持股,私有化代价约19.08亿港元。回购价格相较当时股价溢价约37.9%,但相较截至去年上半年每股净资产则折价约69.2%。

  此后的12月17日华人置业最终发布公告称,公司私有化计划在近日召开的计划会议及股东特别大会未获批准,公司私有化建议将不会进行,公司将继续在港交所上市。

  市场认为股东反对原因是由于私有化方案价格太低。

  2021年12月20日,股票复牌的首日,华人置业便遭遇大跌,开盘跌幅一度超30%,当日收盘价为每股2.96港元,跌幅21.69%。

  这是刘銮雄家族第三次私有化华人置业失败。资料显示,刘銮雄早在1989年12月就尝试通过吊扇公司爱美高提出私有化华人置业,但出价较公司当时每股资产净值低一半而遇阻,随后两度提价仍以失败告终;1991年,刘銮雄再次提出将华人置业私有化,仍遭部分股东极力反对。

  华人置业本身的经营状况不容乐观。财报显示,2016年至2020年华人置业净利润分别为63.6亿港元,37.09亿港元,10.15亿港元,7.9亿港元和6.22亿港元,呈一路下行态势。

  2021年上半年,华人置业由盈转亏,净亏损3547万港元;公司实现收入7.26亿港元,同比减少63.0%。本期间毛利为6.89亿港元,较2020年同期减少64.4%,主要亦由于来自恒大股份之股息收入减少所致。

  

  受业绩等方面的影响,该股的股价也接连走低,较历史高点已经跌超80%。截至本周五收盘,华人置业股价报2.84港元,总市值为54亿港元。

相关专题:香港,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 07:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部