下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

妻子怀二胎,丈夫被告知孩子非亲生,离婚后一查..

京港台:2022-1-9 12:42| 来源:新快报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


妻子怀二胎,丈夫被告知孩子非亲生,离婚后一查..

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  奉子成婚后,

  老婆又怀了二胎,

  但这次却被告知 " 孩子不是你的 "……

  离婚析产后,

  丈夫又发现头胎也不是自己的 ……

  这次,

  他起诉要求赔偿 ……

  近日,

  记者就从中国裁判文书网上

  获知了下面这个案件。

  

  二胎不是自己的

  夫妻协议离婚

  李花和张山同居期间,李花怀孕,二人登记结婚。张山的父亲出首付款为小夫妻俩购买了婚房,因为考虑到李花已经怀孕,所以在登记房地产权证的业主姓名时,也加上了李花的名字。之后,因为要照顾儿子张强,所以李花并未外出工作,房贷由张山一人偿还。

  

  五年后,李花再度怀孕。但这次,张山却被告知孩子不是他的。李花说,婚后张山因身体原因一直无法尽丈夫之责,并对自己多次家暴。更让她无法忍受的是,张山还以金钱为要挟,要求自己满足他特殊的性癖好。自己实在无法忍受这种折磨,所以做下错事。当下,她只想尽快与张山结束婚姻关系。

  面对妻子的 " 坦诚相告 ",张山觉得这段婚姻也没有再坚持下去的必要,遂同意了李花的离婚请求。

  2020 年 2 月 28 日,双方在安徽省淮南市大通区民政局协议离婚。其中规定:张强由张山抚养,随张山生活,抚养费由张山全部负责,不由李花承担任何费用。离婚后,张强户口变更到张山名下。双方名下现有银行存款为双方各自拥有。夫妻共同所有房产归张山所有,房地产权证的业主姓名变更手续自离婚后一个月内办理。

  然而,同年的 3 月 30 日,张山却将李花告上法庭,请求张强由李花抚养,并要求李花返还自己从张强出生至今的抚养费,共计:156559 元。此外,还要求李花赔偿自己精神损害抚慰金 10 万元。

  短短月余,到底发生了什么事,张山怎么会突然起诉提出上述要求?

  头胎也不是自己的

  他起诉要赔偿

  原来,3 月 10 日,张山委托安徽金盾司法鉴定所对其与张强是否存在亲子关系进行鉴定。隔天,该鉴定中心出具的DNA检验报告书显示:" 依据现有资料和DNA分析结果,排除张先生为张宝宝的生物学父亲。" 所以在一周后,张山将张强送回李花处,并起诉提出上述诉求。

  

  面对突如其来的官司、自愿放弃分割的财产,以及被送回的儿子,李花确信这一切都是张山的圈套。李花在庭审中表示:在离婚时,她并不知道张强不是张山的孩子。但结合张山之后的一系列操作,她有理由认为,张山早已得知了这一事实。所以才会以抚养张强,且让她不承担抚养费为由,欺骗自己放弃本应拥有一半的房产所有权权益,而后迅速提起诉讼,实施有预谋的民事欺诈行为。所以,在她补偿了张山这么多年的抚养费后,她有权要求依法参与对房产的分割。

  对于她的这种说法,张山予以了反驳," 离婚时,李花说没有经济能力,所以要求我抚养孩子,因为她要把孩子给我抚养,她不支付抚养费,所以才会放弃财产权。" 同时,张山强调,自己是在离婚后咨询孩子户口迁移事项时,才偶然去做了亲子鉴定,才发现并非亲生孩子,而并非李花所说的 " 早已得知 "。

  

  那么,现在 " 孩子抚养权 " 问题连带着 " 房屋归属权 " 问题发生了重大变化,双方权益处于失衡状态,是否两人之前签署的协议应认定为无效?进而对房产进行重新分割?

  一审:抚养费可退但房子要重新分

  一审法院认为:李花与张山签订离婚协议,并办理了离婚登记,离婚协议已经发生法律效力。现李花以张山协议离婚时存在欺诈为由,要求重新对案涉房产进行分割,仅是她个人推断,未得到张山的承认,也未提供相应证据予以证明。故本院对其主张张山在双方协议离婚时存在欺诈行为不予采信。

  本案中,由张山抚养张强且李花不承担抚养费,是李花放弃房产权利的一个重要原因。而另一个重要原因则是,李花怀上了别人的孩子,她想离婚。但这两个原因的权重比例无法查清,所以对这两个因素做出各占 50% 的确定。

  根据现有证据,在确定张强与自己不具有血缘关系之后,张山要求将抚养权变更给李花并不承担抚养费用,并要求李花将其已承担的抚养费予以返还既在情理之中,亦符合法律规定。

  但是,在张强抚养权变更后,双方离婚协议条款客观上发生了重大变化,为尊重公平原则,案涉房产分割条款亦应作相应的变更。

  

  那么,又该如何分割呢?

  一审法院认为,必须考虑到本案双方婚姻关系存续期间的特殊情形。首先,李花在双方婚姻存续期间,与他人孕有孩子,明显违反了夫妻忠诚义务,并提出离婚,其对两人的婚姻破裂具有明显的过错。其次,李花在于张山同居期间与他人发生关系怀孕,致使张山误将他人之子当作亲生之子抚养七年之久,并建立了父子之情。虽然送走了张强,但他们之间的父子之情被强行隔断,确实是李花的错过错所致。最后,李花对婚姻家庭财产的贡献有限。

  综上,一审法院判决:案涉房产所有权依据离婚协议约定归张山所有,但酌情确定李花在房产分割中应占比 30%,再结合考虑张强抚养问题的权重比例 50%,扣除待偿还的 45 万元贷款,最终确定但李花可得案涉房产的补偿款金额为 166907 元。

  对于这一判决结果,张山表示无法接受,故上诉至安徽省合肥市中级人民法院,要求改判他无需补偿给李花任何费用。

  二审:维持原判

  二审法院认为,根据本案双方当事人的陈述和协议内容可以认定,双方签订离婚协议时约定案涉房屋归张山所有的前提条件是,张山抚养张强,李花不支付子女抚养费,现张山不抚养张强,李花亦支付了张山子女抚养费,故协议约定案涉房屋归张山所有的前提条件不成立,案涉房屋的所有权即回归离婚前的状态。一审法院对案涉房屋予以分割由张山支付李花房屋补偿款有事实和法律依据。张山的上诉主张依据不足,本院不予支持,故驳回上诉,维持原判。

相关专题:婚姻,二孩放开

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部